Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Охранная система MICROALARM. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов

Комментарии к статье Комментарии к статье

Данное устройство предназначено для охраны квартир, дач, гаражей и т.д. Основой охранной системы является PIC-контроллер 16F84A. Постановку на охрану и снятие с нее производят с помощью электронных ключей компании Dallas Semiconductor DS1990.

Алгоритм работы системы следующий: при касании зарегистрированным ключом считывающего устройства, и, если при этом замкнуты контакты датчика двери, система становится в режим охраны. Об этом сигнализирует диод VD1-он загорается. При размыкании контактов, если режим охраны не был снят повторным касанием зарегистрированного ключа, немедленно подается мощный звуковой сигнал на время 1минута 15 секунд и мигает светодиод. Если по истечении этого времени контакты не вернулись в исходное состояние, снова подается сигнал. Если контакты вернулись в исходное состояние, сирена отключается, но светодиод продолжает мигать с частотой в два раза меньшей, чем при тревоге. По этому можно определить, что происходила сработка устройства. При касании считывающего устройства незарегистрированным ключом подается кратковременный (1 секунда) звуковой сигнал и система остается в исходном состоянии. Всего можно зарегистрировать восемь ключей.

Охранная система MICROALARM
(нажмите для увеличения)

Микросхемы DA1 и DA2 служат для получения необходимых напряжений питания +15 и +5 вольт. Резервный аккумулятор необходим для работоспособности устройства при пропадании электроэнергии. Его подзарядка происходит через диоды VD4, VD5. Предохранитель FU1, варистор R9, стабилитрон VD2 служат для защиты считывающего устройства от внешних несанкционированных действий (например подачу на него высокого напряжения с целью вывода охранной системы из строя). Составной транзистор VT1 управляет мощной сиреной. Цепочка R1C2 производит сброс PIC-контроллер 16F84A, а конденсаторы С5-С7 защищают его от ложных срабатываний. Кнопка S1 переводит устройство в режим программирования ключей, S2 стирает информацию о всех ключах (это делают в случае утери одного из ключей). В качестве контактов двери лучше всего применить датчик движения, который имеет релейный выход с нормально замкнутыми контактами, а питание для него подать из блока охранной системы. Считывающее устройство устанавливают снаружи у входной двери. К нему можно подвести шлейф, который последовательно соединен с датчиком движения - при этом если кто-то повредит считывающее устройство, раздастся сигнал тревоги. Сам блок охранной системы с резервным аккумулятором и сиреной устанавливают в недоступном месте.

Порядок первого включения системы и регистрации ключей следующий

1. Контакты двери (датчика движения) и кнопка RESET замкнуты, кнопка PROG разомкнута.
2. Подаем питание на устройство.
3. Размыкаем кнопку RESET.
4. Кратковременно нажимаем кнопку PROG.
5. Кратковременно касаемся ключами iBUTTON считывающего устройства (до восьми ключей).
6. Выключаем  и через небольшую паузу снова включаем устройство.
После этих операций охранная система  готова к работе.

Спецификация элементов:

Обозначение Тип Номинал
Микросхемы
DD1 PIC 16F84A Прошивка v.Final
DA1 78LO5
DA2 КР142ЕН8Е
Транзисторы
VT1 КТ972А
Диоды
VD1 АЛ307Б
VD2 КС147А
VD3 КД522
VD4 - VD5 FR207
VD6 - VD9 FR207
Резисторы
R1 МЛТ-0,125 10 КОм
R2 - R3 МЛТ-0,125 470 Ом
R4 МЛТ-0,125 5,1 КОм
R4 - R7 МЛТ-0,125 10 КОм
R8 МЛТ-0,125 330 Ом
Конденсаторы
С1 100 нФ
С2 1 мФ
С3 - С4 27 пФ
С5 - С7 10 нФ
С8 470*25 В
С9 100 нФ
С10 470*25 В
С11 1000*25 В
Кварцевый резонатор
ZQ1 4 МГц
Микропереключатели, панельки
S1-S2 Норм.разомкн.
Панелька под PIC 18 выводов

При программировании ключей заполняйте все 8 ячеек памяти!

Скачать файлы Layot и файлы прошивки HEX

Автор: Михаил Тихончук, alarm [собака] forenet.by; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Ветряк в открытом море 18.12.2009

Ветроэлектростанции выгоднее ставить в море, подальше от берега. Над плоской поверхностью воды ветер сильнее и устойчивее, а постоянный шум от вращающейся турбины не мешает окрестным жителям. Прибрежные ветростанции существуют в мире уже 30 лет, но вдали от суши большие глубины затрудняют установку башни с ветряком на дне.

Норвежская компания "Статойл-Гидро" летом 2009 года смонтировала первую ветроэлектростанцию в открытом море, в 10 километрах от норвежского острова Карме. Этот ветряк мощностью 2,3 мегаватта, изготовленный немецкой фирмой "Сименс", не опирается на дно, а лишь заякорен на нем тремя растяжками и плавает в толще воды, выступая над морем на 65 метров. Конструкция может быть установлена на глубинах до 700 метров, что в семь раз больше средней глубины Северного моря.

Система считается экспериментальной: на протяжении двух лет инженеры проверят, легко ли обслуживать и ремонтировать плавучую электростанцию, а также насколько надежной будет передача выработанной энергии на сушу по подводному кабелю.

Другие интересные новости:

▪ Мобильные платформы Snapdragon 665, Snapdragon 730 и Snapdragon 730G

▪ Кормящая женщина укрепляет здоровье своего сердца

▪ Электричество превращается в газ

▪ GNSS-модуль L26-DR

▪ Азиаты любять роскошь

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей

▪ статья Сорвалось! Крылатое выражение

▪ статья Что изучают этика и эстетика? Подробный ответ

▪ статья Разработка перечня работ с повышенной опасностью

▪ статья Частотомер - цифровая шкала с ЖК индикатором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Автомобильный блок питания для ноутбука, 12/16-35 вольт 8 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025