Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Охранная система на базе GSM телефона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охрана и сигнализация через мобильную связь

Комментарии к статье Комментарии к статье

GSM-охрана на сегодняшний день является наиболее перспективным и, лишенным многих недостатков, средством контроля за удаленными объектами. Радиоканальная система безопасности GSM предназначена для обеспечения охраны, пожарной сигнализации на удаленных объектах.

Описываемая GSM система охранной сигнализации работает совместно с практически любым мобильным телефоном. Телефон используется в качестве GSM передатчика. В случае срабатывания тревоги передается СМС или производится звонок пользователю.

Простая и надежная GSM охрана. Схема охранной GSM-сигнализации
(нажмите для увеличения)

Конструкция охранной GSM-системы

В основе устройства лежит микроконтроллер ATTiny2313 фирмы Atmel.

Питание устройства производится от любого из двух источников: аккумулятора GSM-телефона или внешнего питания. При включенном внешнем питании МК питается от него и производится зарядки АКБ телефона, а при его отсутствии - от АКБ телефона.

К разъему J2 "PROGRAMMER" подключается программатор для программирования МК.

К выводам МК через разъем J3 подключается мобильный телефон. Обмен данных между МК и мобильным телефоном осуществляется под средством АТ-команд. Линии RxD и TxD телефона подключены к последовательному порту МК. Помимо линий RxD и TxD телефон еще подключен через линии CTS, RTS, DTR, что обеспечивает совместную работу устройства практически со всеми мобильными телефонами.

К выводам PB0-PB7 микроконтроллера подключаются датчики. Для предотвращения влияния ВЧ помех на шлейфы датчиков устанавливаются конденсаторы C8-C15. Датчики срабатывают на разрыв, при отсоединении от общего, тем самым предотвращена возможность перерезать шлейфы датчиков. Диоды VD3-VD10 защищают МК от попадания повышенного напряжения со шлейфов датчиков.

В качестве одного из датчиков (на схеме F8) можно использовать датчик наличия внешнего питания охранной системы.

Для того чтобы пользователь смог следить за работой устройства к выводу МК подключен сигнальный светодиод VD2.

При правильном монтаже устройство не требует настройки и начинает работать сразу.

Устройство собрано на одностороннем фольгированном стеклотекстолите, размерами 30-35 мм, с применением SND компонентов. Детали, не установленные на плате, устанавливаются навесным монтажом.

Простая и надежная GSM охрана Внешний вид готового устройства GSM-охраны

Описание сигналов светодиода VD2

а) горит - наличие питания на устройстве;
б) 1 длинный 1 короткий - ошибка в обмене данных с телефоном (телефон не поддерживает АТ-команды или повреждено соединение с телефоном);
в) 1 длинный 2 коротких - повреждение соединения с телефоном (повреждена линия CTS);
г) 1 длинный 3 коротких - нет номера в первой ячейке;
д) мигает - включен режим охраны.

Включение и выключение режима охраны может производиться

а) "сбросом вызова" с определенного телефона на телефон охранной системы;
б) включением переключателя S2 (кодового включателя и т.п.)

Выключен режим охраны, может быть только таким же способом, каким был включен.
При включении охраны путем "сброса вызова" на выводе, к которому подключен переключатель S2, устанавливается логический "0". Таким образом, данная охранная система, через разъем J4 "C.S.S." ("Central Security System") может быть синхронизирована с работой центральной охранной системы.

Для работы устройства необходимо сконфигурировать мобильный телефон

а) В первой ячейке телефонной книги на сим-карте необходимо записать номер, с которым будет работать охранная система (отправлять на него СМС, звонить, включатся и выключатся при сбросе вызова только с этого номера);
б) В ячейках с 1 по 8 на сим-карте необходимо записать СМС сообщения, которые будут отправляться при срабатывании определенного датчика (В первой ячейке СМС первого датчика, во второй - второго датчика и т.д.).

Охранная система работает совместно со всеми телефонами, которые поддерживают АТ-команды

Simiens - все серии, кроме серий A (индекс серии выше 35).
Sony Erricson,
Samsung,
Nokia,
Motorola,
Alcatel и др.

Преимущества данной охранной системы над существующими аналогами

1. Данная система работает практически со всеми GSM телефонами, поддерживающими АТ-команды.
2. Есть возможность пользователям самим вводить текст СМС.
3. Включение и выключение системы "путем сброса вызова" (не все телефоны поддерживают)
4. Синхронизация с центральной охранной системой.

Существует 2 версии прошивки: ДЕМО (с ограниченным набором функций) и платная (за приобретением обращайтесь к автору)

Ограничения ДЕМО-версии прошивки

  - отсутствует возможность включения/выключения режима охраны "сбросом вызова"
  - отсутствует возможность синхронизации с центральной охранной системой
  - количество датчиков - 1 (на PB0)
  - нет отправки СМС при срабатывании датчика, только звонок
  - максимум 2 включения режима охраны, после чего необходима перепрошивка МК

Скачать ДЕМО-версию прошивки, а также печатную плату устройства в формате Layot 4 можно здесь

Все вопросы по работе схемы, приобретению прошивки и т.п. вы можете задать автору схемы: gsm-security@inbox.ru

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Охрана и сигнализация через мобильную связь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Непрозрачная прозрачность 03.12.2017

Поглощение электромагнитного излучения, в том числе света, непрозрачными материалами происходит из-за превращения внутри них электромагнитной энергии в тепло или другие виды энергии. Уголь и черная краска выглядят черными именно потому, что в этих материалах энергия падающего света практически полностью поглощается. Другие же материалы, такие как стекло или кварц, не поглощают свет и потому выглядят прозрачными.

Международная группа ученых теоретически обнаружили крайне необычный оптический эффект: при определенных условиях материал, который не обладает поглощением, должен поглощать свет.

Современная электродинамика позволяет математически описать процесс прохождения света через прозрачный материал. При этом по заданному входящему электромагнитному полю (падающему излучению) теоретики рассчитывают выходное рассеянное поле. Исследуя теоретически прохождение света с различными характеристиками через прозрачный материал, авторы работы обнаружили эффект, который по их собственному признанию, стал для них неожиданным.

Если особым образом менять во времени интенсивность падающего света, то он перестанет полностью проходить через прозрачный материал, по крайней мере, какое-то время. Поглощения по-прежнему не будет, но энергия падающего света частично будет копиться внутри прозрачного материала, не покидая его до достижения определенного значения. В частности, если увеличивать со временем интенсивность падающего света по экспоненте (т.е. пропорционально еt), то вся энергия падающего света будет копиться внутри прозрачного материала. Снаружи при этом он будет выглядеть идеально поглощающим свет. Исследователи назвали этот эффект виртуальным поглощением. Когда же экспоненциальное нарастание амплитуды падающей волны прекращается, вся "запертая" внутри слоя энергия сразу же начинает покидать его.

Обнаруженный теоретически эффект может иметь важные практические применения для гибкого управления распространением и хранением света, создания устройств низкоэнергетической памяти и оптической модуляции. Он позволит разработать устройства оптической памяти, которые будут кратковременно без потерь хранить информацию и высвобождать ее в нужный момент времени.

Другие интересные новости:

▪ Абсолютно небьющийся экран для гаджетов

▪ Робот-виноградарь

▪ Лишить пиратов MP3

▪ Крылья сложные и сложенные

▪ Акустическая система Creative X-Fi Sonic Carrier

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Медицина. Подборка статей

▪ статья Детская болезнь левизны. Крылатое выражение

▪ статья Как различают звезды по яркости? Подробный ответ

▪ статья Снежноягодник кистистый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Дверной звонок Патриот. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ментальный эксперимент. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025