Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Охранная сигнализация для фермера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов

Комментарии к статье Комментарии к статье

Когда я столкнулся с необходимостью изготовления такого устройства, то, изучив целую стопку литературы, пришел к выводу, что ни одна из ранее опубликованных схем для этих целей полностью не подходит. Поэтому и пришлось заняться изготовлением собственной системы, которая бы обладала простотой, надежностью и при этом обеспечивала охрану по одному охранному шлейфу нескольких удаленных на расстояние до 100 м друг от друга объектов. Это устройство может применяться для охраны дачи или садового участка.

Электрическая схема блока охраны приведена на рис. 3.14. Она обеспечивает индикацию места сработавшего датчика - одного из четырех, что повышает удобство при ее установке и использовании. Определить место можно и по характеру звука подключенной сирены или звонка.

Схема чувствительна к любым нарушениям в цепи охранного шлейфа (разрыв или замыкание) и позволяет значительно упростить подключение объектов охраны (см. рис. 3.15).

Охранная сигнализация для фермера
Рис. 3.14. Электрическая схема блока охраны для подключения удаленных датчиков (нажмите для увеличения)

Охранная сигнализация для фермера
Рис.3.15

Принцип работы блока охраны основан на контроле уровня напряжения при протекании небольшого тока через охранный шлейф (от сработавших датчиков он изменяется).

Схема собрана на легко доступных элементах и состоит из источника сетевого питания на трансформаторе Т1 и диодах VD3...VD6, стабилизатора напряжения на микросхеме D5 (КР142ЕН8Б или 142ЕН8Б), схемы контроля уровня напряжения на охранном шлейфе (VT2...VT6) и формирователя временных интервалов на микросхемах D1...D4.

Схема формирователя временных интервалов по принципу работы аналогична с приведенной на рис. 3.10 и имеет незначительные отличия, связанные с применением реле К1 для включения мощной нагрузки (звонка или сирены, света), а также светодиодной индикацией типа сработавшего датчика.

При включении блока охраны (включателем SA1) схема обеспечивает задержку установки режима ОХРАНА на 12 секунд для того, чтобы хозяин успел покинуть помещение.

При входе в дом сработает датчик F5, и в течение 6 секунд необходимо успеть отключить сигнализацию до момента появления звукового оповещения.

Вся схема в режиме ОХРАНА потребляет по цепи +25 В ток не более 10 мА, и при безошибочной сборке настройка ее заключается в установке резистором R12 (многооборотный, типа СП5-2) лог. "1" на коллекторе VT4, а при срабатывании датчиков F2 или F3 должен появиться лог. "0".

Реле К2 должно срабатывать только при коротком замыкании охранного шлейфа (сработал датчик F4).

Таблица 3.1
Состояние охранного шлейфа Сработавший датчик Свечение светодиодов в блоке охраны Контрольные точки схемы Выходной сигнал на включение реле К1
HL1 HL2 HL3 а b с
режим "ОХРАНА" - нет нет нет 1 1 1 нет
разрыв шлейфа F1 есть есть нет 1 0 1 прерыв. вкл. реле чередуется с непрер.
замыкание датчика F2 или F3 нет нет нет 0 1 0 продолжительное вкл. чередуется с паузами
замыкание датчика F5 есть нет нет 0 1 1 продолжительное вкл. чередуется с паузами
замыкание шлейфа F4 нет нет есть 0 0 0 непрерывное включение

Для удобства настройки схемы приведена таблица 3.1, которая позволяет понять логику работы схемы и индикации сработавшего датчика.

При изготовлении схемы применены конденсаторы С1, C3, С4, С6 типа К10-17а; С2, С5 - К50-35А на 50 В. Вместо транзисторов VT3, VT5, VT6 можно использовать транзисторную матрицу 1НТ251. Реле К1 типа РЭН34 ХП4.500.000-01; К2 - РЭС55А РС4.569.602 (или РС4.569.607) или РЭС55Б РС4.569.627 (РС4.569.632) на рабочее напряжение 12 В.

Трансформатор Т1 можно использовать любой с напряжением во вторичной обмотке 18...25 В. Такое напряжение есть во многих трансформаторах от бытовой радиоаппаратуры. Так, например, подойдут многие из унифицированных трансформаторов типа: ТПП221...ТПП226, ТПП231...ТПП236, ТПП245...ТПП248, ТПП251...ТПП262 и другие. Они имеют много вторичных обмоток с разными напряжениями, и последовательное их включение позволит получить нужное.

В качестве датчиков F1...F5 лучше использовать герконовые контакты совместно с магнитами, так как они герметичны и не боятся атмосферных воздействий.

Применение включателя SA2 не является обязательным, но его наличие делает удобным (бесшумным) проверку работы блока охраны при эксплуатации.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Процессор Toshiba для носимой электроники 05.04.2014

Компания Toshiba, подобно некоторым другим компаниям, лицензирует ядра у компании ARM Holdings. Благодаря этому ей достаточно быстро удается выводить на рынок готовые решения. Теперь Toshiba также занялась популярным сегментом носимых устройств, выпустив фирменные SoC на 48-МГц ядрах ARM Cortex-M4F.

По сути - это микроконтроллер, однако Toshiba назвала новинку прикладным процессором. Последним расширением фирменной линейки решений, выпускаемых под брендом ApP Lite, стали новые SoC TZ1001MBG.

Компания предполагает создавать на базе новых SoC носимые устройства для улучшения качества жизни. Такие устройства, оснащенные определенным набором датчиков, помогут человеку избежать возможных проблем со здоровьем, способствуя соблюдению правильного питания и физической нагрузки, а также давая возможность так отрегулировать повседневную жизнь, чтобы свести к минимуму возможность появления профессиональных и других распространенных заболеваний.

Прикладной процессор Toshiba включает акселерометр, модуль беспроводной связи Bluetooth LE, а также флеш-память, позволяющую хранить данные. В состав SoC входит также высокоточный АЦП, способный оцифровать кардиограмму и другие аналоговые сигналы с датчиков. Ожидается также появление модификации процессора, включающей магнитометр и гироскоп.

Образцы новых процессоров Toshiba начнет распространять в мае, а их массовое производство планируется начать в сентябре.

Другие интересные новости:

▪ Измерена скорость звука в уникальной материи

▪ Детектор поддельного алкоголя

▪ Электрокроссовер Volvo XC40 Recharge

▪ Влияние стресса на структуру мозга

▪ Интеллектуальных счетчиков всё больше

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей

▪ статья Прощай, оружие! Крылатое выражение

▪ статья Как холодной зимой выглядит снегирь в объективе прибора ночного видения? Подробный ответ

▪ статья Предсказание погоды по облакам, ветру и звездам. Советы туристу

▪ статья Устройство ветроэлектрической установки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микросхемы для идентификационных систем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025