Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Бесконтактный датчик присутствия. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаю устройство из разряда "электрических фокусов", в основе которого лежит чувствительность полевых транзисторов к статическому электричеству и сетевым наводкам. За основу взята простая схема искателя скрытой проводки на полевом транзисторе, однако проведя ряд экспериментов и немного переработав ее, удалось получить вполне самостоятельный и надежный автомат, реагирующий на изменение электрического поля.

"Голубая мечта" лентяя - автоматизировать быт в доме до такой степени, чтобы все световые, нагревательные, ионизирующие и другие приборы включались автоматически, без воздействия привычных и не оригинальных электрических выключателей. Итак, вы приходите домой после утомительного и "непростого" дня, когда не хочется даже есть, а хочется только прилечь, не спеша подходите к любимому дивану, ложитесь, и, о чудо! Тут же мягким светом загорается бра. Остается взять в руки книжку, включить с помощью ПДУ телевизор или музыкальный центр.

Чтобы воплотить в реальность такие мысли, нужно совсем немного - собрать приведенную на рис.1 простую схему.

Бесконтактный датчик присутствия. Принципиальная схема датчика
Рис.1. Принципиальная схема датчика

К контактам исполнительного реле подключается нагрузка. Фазный изолированный провод "Ф" диаметром 0,8...1 мм располагается "улиткой" из 5...6 витков и закрепляется на внутренней обшивке (стороне) сидения дивана (рис.2).

Бесконтактный датчик присутствия. Схема установки датчика
Рис.2. Схема установки датчика

На расстоянии 5...6 см от него, чуть ниже относительно плоскости кресла (дивана), ближе к полу, располагается антенна WA1 описываемого устройства, а рядом крепится и оно само в неэкранированном корпусе. Когда кто-либо садится (опирается, ложится) на диван, под весом человека он прогибается, и электрическое поле вокруг провода "Ф" приближается к датчику-антенне и улавливается им. В результате включается исполнительное устройство. При прекращении воздействия на диван антенна оказывается вне зоны воздействия электрического поля, реле отключается, бра гаснет.

Антенна представляет собой отрезок металлической спицы для вязания или аналогичной токопроводящей проволоки общей длиной до 20 см загнутый "вопросительным знаком".

Принцип действия устройства. Когда в зоне чувствительности антенны WA1 нет электрических (сетевых) наводок, полевой транзистор VT1 (хорошие результаты получаются с КП1ОЗД) открыт, и шунтирует остальную часть схемы, не давая на базу VT2 достаточного потенциала для открывания. Реле К1 обесточено.

При воздействии электрического поля на затвор VT1 он закрывается, выпрямленный диодной цепочкой и отфильтрованный С1 положительный потенциал поступает на базу VT2, открывает электронный ключ, включает реле и нагрузку. Резистор R2 следует подобрать для стабильного открывания ключа. Как показали опыты, номинал R1 может находится в пределах 100 кОм...5 МОм. Диоды VD1...VD3 - обязательно германиевые (типа Д2, Д9). Конденсатор С1 - типа К50-6, емкостью 50...200 мкФ. Резистор R3 ограничивает ток базы VT2. Вместо КТ312Б можно использовать КТ315 с любым буквенным индексом. Диод VD4 исключает дребезг контактов реле и сглаживает броски обратного тока через К1. Если дребезг контактов до конца устранить не удается, необходимо подключить параллельно реле электролитический конденсатор емкостью не более 50 мкФ в соответствующей полярности.

Налаживание устройства включает в себя подбор расстояния между антенной и фазным проводом, и подбор R2 в указанных пределах. При настройке его нужно заменить на подстроечный резистор сопротивлением 2,2 МОм с последовательно подключенным постоянным резистором на 100 кОм.

При изготовлении устройства следует соблюдать меры электробезопасности (при монтаже и подключении фазного провода) и меры защиты от статического электричества при работе с полевым транзистором. Производить его монтаж и настройку схемы следует, заземлив маломощный паяльник (не более 25 Вт) и надев на руку антистатический заземленный браслет.

Схема работоспособна при напряжении питания 9...12 В. Реле следует подобрать, исходя из этих параметров.

Хорошие результаты достигаются при использовании данного узла на полевом транзисторе в качестве устройства поиска неисправностей в высоковольтных цепях автомобилей.

Такую схему можно применить в качестве бесконтактного датчика-сигнализатора открывания двери (антенна удаляется от фазного провода) или в качестве своеобразного устройства ограничения доступа в какое-либо помещение. В этом случае в тонкую ячейку между замаскированным источником сетевых наводок и антенной устройства вставляют магнитную или металлическую карточку. В последнем случае принцип действия электроники должен быть изменен на обратный (срабатывание реле при прекращении воздействия наводок).

Автор: А.Кашкаров, г. C.-Петербург; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Бабочки летают не хуже птиц 07.08.2011

На коротких расстояниях птицы летают быстрее бабочек, но на длинной дистанции скорость их одинакова. К такому выводу пришли биологи из Лундского университета (Швеция), следившие с помощью радаров за полетом мелких певчих птиц и бабочки совки.

Средняя скорость оказалась примерно одинаковой, в пределах 29-64 километров в час. Дело в том, что бабочки используют попутный ветер, активно меняют высоту полета, чтобы найти удачный поток воздуха, а птицам погода почти безразлична.

Другие интересные новости:

▪ Защита данных на жестком диске

▪ Внешний оптический привод I-O Data DVR-UW8DP2

▪ Почему нельзя наесться, если много есть

▪ Кошки и коробки

▪ Лазерный проектор Optoma UHZ50 Smart 4K UHD

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Томмазо Кампанелла. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какой играющий тренер умудрился продать сам себя в более известный клуб? Подробный ответ

▪ статья Огурец. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Двухдиапазонный диполь на 3,5 и 7 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нормы приемо-сдаточных испытаний. Разъединители, отделители и короткозамыкатели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025