Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Пейджер для охраны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов

Комментарии к статье Комментарии к статье

Охрана транспортного средства является весьма актуальной проблемой, несмотря на большое количество предлагаемых на рынке противоугонных устройств. Срабатывание звуковой сигнализации на автомобиле не дает хозяину практически никаких преимуществ по сравнению с автомобилями без сигнализации: окружающие люди обычно не реагируют на вой сирены, а хозяин находится достаточно далеко. Выходом является использование радиоканала и передача тревожного сигнала хозяину без лишнего шума. Преимущество такого способа сигнализации в том, что угонщик не подозревает о передатчике в автомобиле, и существует возможность с помощью направленной антенны найти угнанную машину. Для приема сигнала охранной системы можно использовать переделанный пейджер, который с повсеместным распространением "мобильников" все больше превращается в лежащую без дела игрушку.

Для охраны автомобилей выделена частота 26945 кГц. Но для того чтобы была возможность распознать конкретный передатчик, необходимо кодировать радиосигнал. Микросхемы, используемые в данной конструкции: МС145026 - кодер и МС145028 - декодер. Они позволяют сформировать 19683 различные комбинации при использовании только одной рабочей частоты внутреннего генератора микросхемы. При изменении частоты генератора, количество кодовых комбинаций увеличивается.

Пейджер представляет собой приемник с декодером импульсной последовательности, на котором перемычками устанавливается присущий вашему автомобилю код, и звуковой сигнализатор, включающийся при совпадении этого кода с полученным от передатчика. Передатчик в автомобиле включается в рабочий режим датчиком качания. Он передает частотно-модулированную импульсную последовательность. При срабатывании датчика передатчик включается на несколько секунд. Если "воздействие" на автомобиль прекращается, передатчик выключается.

Схема передатчика изображена на рис.1. На микросхеме DD1 и микроамперметре РА1 собран датчик качания. При изменении положения кузова, а следовательно, и микроамперметра, на выходе компаратора появляются отрицательные импульсы, устанавливающие RS-триггер на элементах DD2.3, DD2.4 в состояние, при котором на выводе 10 DD2.3 - высокий уровень. Он открывает транзисторы VT5 и VT6. Через VT5 подается питание на передатчик, и он включается. Напряжение логического "0" с вывода 11 DD2.4 поступает на разрешающий вход кодера DD4, а также на вход R счетчика DD3. До этого счетчик был постоянно сброшен в ноль логической "1" на входе R. Теперь он считает импульсы с генератора на DD2.1, DD2.2. Когда на выводе 6 DD3 появляется "1", открывается транзистор VT1 и возвращает RS-триггер и счетчик в первоначальное (дежурное) состояние.

Пейджер для охраны. Принципиальная схема устройства передатчика
Рис.1. Принципиальная схема передатчика (нажмите для увеличения)

Если воздействие на датчик к этому времени прекратилось, система остается в этом состоянии сколь угодно долго, а если нет, то RS-триггер вновь переключается импульсами с выхода компаратора DD1, и передатчик опять заработает.

Конденсатор С4 необходим для начального сброса счетчика и перевода RS-триггера в дежурный режим. Кодовые посылки с кодера DD4 поступают на частотный модулятор передатчика на элементах VD1, L1, L2, VT2, R12...R16, С7, С8, а затем на усилитель ВЧ на VT3, VT4, R17...R19, С9...С20, L3...L8.

Схема приемника показана на рис.2. Его высокочастотная часть аналогична описанной в [3]. Цепь АРУ в данной схеме не нужна, поэтому усилитель микросхемы DD1 работает в режиме компаратора, рабочая точка которого устанавливается подстроечным резистором R1 по минимуму высокочастотных шумов. С выхода DD1 сигнал поступает на формирователь логического уровня на транзисторах VT2 и VT3. Кодовая последовательность декодируется микросхемой DD2, и при совпадении кодовых посылок на выводе 11 DD2 появляется логическая "1". Этим уровнем запускается генератор на микросхеме DD3, и звучит тревожный сигнал.

Кодовые комбинации устанавливаются изменением уровней на адресных входах DD2. Микросхемы кодера и декодера воспринимают три состояния: логические "0" и "1" и неподключенный адресный вход. Адреса должны быть установлены идентично как в кодере, так и в декодере, а также должна быть установлена одинаковая частота внутренних генераторов.

Налаживание системы сигнализации начинают с передатчика. Движок резистора R4 (рис.1) устанавливают в такое положение, при котором на выходе 9 компаратора DD1 высокий уровень, но при легком постукивании по микроамперметру на выходе DD1 появляются отрицательные импульсы. Далее, отключив от резистора R12 вывод 15 DD4, подключают к нему генератор ЗЧ. Изменяя индуктивности катушек, добиваются максимального усиления УВЧ.

Затем устанавливают рабочую точку микросхемы DD1 приемника резистором R1 (рис.2) и настраивают контура приемника генератором качающейся частоты [3]. Для проверки правильности декодирования кода, выход 15 DD4 передатчика соединяют с входом 9 DD2 приемника, предварительно отключив его от формирователя логического уровня (VT3). При нормальной работе сигнализации срабатывание датчика качания вызывает появление на выходе 11 DD2 логической "1" и звука в пьезоизлучателе В1. Далее восстанавливают все соединения и отлаживают приемник совместно с передатчиком, принимая сигнал по радиоканалу.

Пейджер для охраны. Принципиальная схема устройства приемника
Рис.2. Принципиальная схема приемника (нажмите для увеличения)

В устройстве применены электролитические конденсаторы типа К50-35, неполярные - КМ. ТКЕ конденсаторов С5 (передатчика), С15, С16, С17 (приемника) должен быть минимален, можно использовать К73-17. Резисторы - типа МЛТ. Микроамперметр типа М476 датчика качания немного дорабатывают. На стрелке закрепляют грузик, так чтобы при опущенной вниз шкале прибора стрелка была в ее центре.

Моточные данные катушек передатчика приведены в табл.1, приемника - в табл.2.

Таблица 1. Моточные данные катушек передатчика

Позиционное обозначение Диаметр каркаса, мм Количество витков Сердечник Провод Примечание
L1 4,2 10 МП100 ПЭВ d0,31  
L2 4,2 6 МП100 ПЭВ d0,25  
L3 4,0 9   ПЭВ d0,31  
L4         ДПМ1-0.6- 10мкГн
L5 6,0 3   ПЭВ d0,8  
L6 4,0 15   ПЭВ d0,31  
L7         ДПМ1-0.6 -8мкГн
L8 8,0 8   ПЭВ d0,8  



Таблица 2. Моточные данные катушек приемника

Позиционное обозначение Диаметр каркаса, мм Количество витков Сердечник Провод Примечание
L1 3,0 10   ПЭВ-1 d0,35  
L2 3,0 15   ПЭВ-1 d0,56 Отвод от 6 витка снизу
L3 4,2 6 МП100 ПЭВ-1 d0,35  
L4 4,2 145 МП100 ПЭВ-1 d0,1  
L5 2,8 19 от ДПМ3 ПЭВ-1 d0,35  

Печатная плата передатчика изготовлена из двустороннего фольгированного стеклотекстолита размерами 64x94 мм. Ее чертеж приведен на рис.3. Плата приемника размерами 59x60 мм показана на рис.4. Со стороны деталей отверстия зенкуются, кроме мест соединения деталей с общим проводом, в этих местах детали паяются с обеих сторон.

Печатная плата передатчика
Рис.3. Печатная плата передатчика

Печатная плата приемника
Рис.4. Печатная плата приемника

Литература

  1. В.Брускин. Зарубежные микросхемы связных радиоприемников. - Радиолюбитель, 1999, N1 С. 14.
  2. В.Жигачев, А.Паремский. Кодирующие и декодирующие устройства на основе БИС фирмы MOTOROLA. - Радиолюбитель 1994, N6, С.62.
  3. Г.Минаков, М.Федотов, Д.Травинов. Радиостанция "КОЛИБРИ". - Радио, 1999, N1, С.59.

Автор: С.Абрамов, г.Оренбург, asmoren@mail.ru; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Пресная вода из воздуха 09.09.2013

Ученые из Массачусетского технологического института в сотрудничестве с коллегами из Чили разработали устройство, которое собирает питьевую воду из воздуха. Это не уникальное изобретение человека: в некоторых самых засушливых регионах планеты растения и животные уникальным образом адаптировались к нехватке воды. В местах, где осадки чрезвычайно редки или даже отсутствуют вовсе, животные и растения вытягивают воду прямо из воздуха, а конкретнее тумана, который дрейфует от океанов.

Ученые смогли повторить этот "трюк", только в гораздо большем масштабе, и создали установку, которая способна вытягивать из тумана до 10% влаги. Похожие установки уже работают в 17 странах по всему миру, но их эффективность редко достигает даже 2%.

Обычные системы для сбора воды из воздуха состоят из вертикальной сети, изготовленной из полиолефиновых волокон. Эти сети дешевы, но малоэффективны, поскольку даже в оптимальных условиях способны извлечь из тумана лишь 2% влаги.

Специалисты из MIT смогли подобрать идеальные параметры сети и резко повысить ее эффективность. Прежде всего, необходимо заменить синтетические волокна на сеть из нержавеющей стали с нитями толщиной в 2-3 раза больше толщины человеческого волоса. Кроме того, на сеть необходимо нанести специальное покрытие, которое позволяет капелькам легче скользить по сети и попадать в желоб для сбора воды прежде, чем ветер сдует их и унесет вместе с остальным туманом. При этом важно, чтобы размер ячейки сети был в 2 раза больше диаметра волокон, из которых эта сеть сделана.

Прототип нового устройства был испытан в условиях прибрежных гор на краю пустыни Атакама. При площади сети в 1 кв. м. удавалось получать по несколько литров питьевой воды в день. Более того, как показали расчеты, в определенное время года такое устройство может собрать до 12 литров пресной воды в день. Если же использовать сеть, поставленную в несколько рядов друг за другом, то можно собрать гораздо больше влаги, нежели расчетные 10%.

Другие интересные новости:

▪ Механические стражи для защиты от нападений диких животных

▪ Твердотельные накопители Team Group TM4PS4 и TM8PS4

▪ Электрическое аэротакси Hyundai S-A1

▪ Датские ветроэлектростанции обеспечат потребность Великобритании

▪ Тестостерон и спорт

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Важнейшие научные открытия. Подборка статей

▪ статья У нас дважды два тоже четыре, да как-то бойчее выходит. Крылатое выражение

▪ статья Кого можно назвать гением? Подробный ответ

▪ статья Ясенец белый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Преобразователь, 12/220 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Управление трансивером FT-897D по USB. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025