Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ловушка для вора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов

Комментарии к статье Комментарии к статье

Если вас допекают незваные гости, и вы хотите их увидеть, то можно применить предлагаемую схему (рис.1). Устройство монтируется в дверь закрытого помещения, например: подвал, чулан, мастерская.

Ловушка для вора. Схема устройства

Принцип работы простой. При включенных выключателях SA1 и SA2, ловушка устанавливается в дежурный режим. Переключатель SA3 реагирует на открывание двери. Если дверь открыта человеком, который не знает о существовании выключателей SA2, то сработает электромагнит (рис.2) ЭМ и блокирует открывание двери.

Ловушка для вора

При этом на входе выключится контрольная лампа EL1, что будет сигналом о наличии вора в помещении. Лампа является наружным освещением в ночное время. Если освещение ночью не требуется, то лампа включается параллельно электромагниту. В этом случае сигналом о наличии вора в помещении будет включенная лампа.

Электромагнит ЭМ устанавливается сверху дверной коробки. В двери, напротив язычка электромагнита проделывается отверстие. Выключатель SA2 устанавливается снаружи охраняемого помещения открыто или тайно в зависимости от способа включения лампы. Второй выключатель SA1 устанавливается внутри помещения в потайном месте. Этот выключатель предназначен для человека, знающего о существовании ловушки и случайно в нее попавшего. При его выключении электромагнит отпустит сердечник и дверь разблокируется. Кнопочный выключатель SA3 имеет фиксацию и срабатывает через одно включение, как, например, выключатель от настольной лампы или бра. Выключатель устанавливается в дверную коробку со стороны навесов. Определить положение выключателя SA3 поможет неоновая лампа HL1. При открытой двери, перед выходом последнего человека из помещения, неоновая лампочка должна светиться. Если этого нет, то проверьте положение выключателя SA1 или нажмите на кнопку выключателя SA3 и отпустите ее. Выйдя из помещения, включите наружный выключатель. Устройство готово к работе. При не санкционированном открывании и закрывании двери, сработает электромагнит и дверь заблокируется. Как правило, воры закрывают за собой дверь.

Вместо неоновой лампочки можно поставить любой светодиод, включив последовательно с ним диод и резистор сопротивлением около 200 к. Устройство лучше запитать от сети идущей вне охраняемого помещения. Электромагнит заводского изготовления найти трудно, поэтому проще применить исполнительный электромагнит МИС от автоматики газовой котельной. Этот электромагнит рассчитан на длительную работу и имеет ход сердечника до 30 мм. Его недостаток - большие размеры компенсируется надежностью. К сердечнику МИС необходимо прикрепить тягу. На двери и коробке где проходит сердечник электромагнита надо поставить металлические пластины с вырезами под сердечник.

Таким способом удалось поймать злоумышленника, который имел ключ от мастерской и постоянно ее грабил.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Линзы нового поколения 10.06.2016

Профессор оптики Федерико Капассо (Federico Capasso) и его коллеги из Гарвардского университета (США) разработали первую ультратонкую плоскую линзу, которая охватывает весь спектр видимого света. Эта технология рассматривается как революционная, поскольку в недалеком будущем она сможет найти применение во всех новых устройствах - от микроскопов до фотокамер - заменив линзы старого поколения.

В ходе работы команда искала материал, который не будет поглощать или рассеивать свет, поскольку нужно было сосредоточить в линзе красный, синий и зеленый спектры видимого света. Кроме того, чтобы обеспечить экономическую эффективность, следовало использовать материал, уже имеющийся в промышленности.

Ученые остановились на диоксиде титана - металле, широко применяющемся сегодня во всех областях производства - от электроники до бытовой химии. Из этого материала они сделали "сердце" линзы - массив гладких наноструктур с четким соотношением сторон.

"Мы хотели создать плоскую линзу с высокой числовой апертурой, то есть способную сфокусировать свет в участке меньшем, чем длина световой волны. Чем более плотно вы можете сосредоточить свет, тем меньше будет фокусный участок может быть, что потенциально повышает разрешение изображения", - рассказал Мохаммадреза Хорасанинеяд (Mohammadreza Khorasaninejad), один из авторов проекта.

Команда разработала массив с разрешением структуры около 400 нанометров. Это может обеспечить лучшую фокусировку, по сравнению с действующим поколением оптических линз.

Новая технология не только обещает уменьшить вес и объем объективов, сделав их тоньше листа бумаги, но и будет существенно дешевле в плане производства.

Другие интересные новости:

▪ Саундбар LG S95QR

▪ Стресс тормозит иммунные клетки

▪ Смартфон Samsung Galaxy A7

▪ Птицы или насекомые

▪ Стрекоза с телекамерой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей

▪ статья Паровая машина. История изобретения и производства

▪ статья С какой скоростью течет в нас кровь? Подробный ответ

▪ статья Кантала. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Цемент для наклейки стекла. Простые рецепты и советы

▪ статья Генераторы и синхронные компенсаторы. Охлаждение и смазка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025