Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простые охранные устройства для квартиры и дачи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов

Комментарии к статье Комментарии к статье

В настоящее время промышленность пока еще мало выпускает охранных устройств для квартир, да и цена у них не всегда соответствует параметрам. Публикуемые в различных журналах схемы рассчитаны, как правило, на опытных радиолюбителей, и их не каждый сможет повторить.

Предлагаемые две схемы отличаются от всех ранее опубликованных своей простотой и надежностью, что проверено при эксплуатации в течение более 10 лет.

В основу построения схемы (рис. 3.6) взято использование реле времени К2 типа РВП72-3-221-ООУ4, имеющее две группы контактов, одна из которых - К2.1 - срабатывает мгновенно, а вторая - К2.2 - с регулируемой (0,4...180 секунд) задержкой. Задержка устанавливается на 6...8 секунд для того, чтобы при входе в квартиру хозяин успел отключить сигнализацию (скрытно установленной кнопкой S3) до срабатывания звукового сигнала. Полное отключение сигнализации от сети выполняют тумблером S1 (типа Т1 или T3). Сигнальным датчиком положения двери является кнопка S4 (типа КМ2-1 или аналогичная малогабаритная), установленная на каркасе двери. Кнопка S2 устанавливается перед дверью в квартиру (можно вблизи от кнопки звонка), и она позволяет переключать сигнализацию в режим ОХРАНА после выхода из квартиры. Реле К1 можно использовать любого типа с рабочим напряжением 220 В.

В режиме ОХРАНА схема не потребляет электроэнергию, но при срабатывании сигнализации сирена (или звонок) будет звучать до момента выключения сигнализации кнопкой S3 или тумблером S1 внутри квартиры.

Простые охранные устройства для квартиры и дачи
Рис. 3.6. Электрическая схема устройства охраны квартиры:

S1 - включение сигнализации тумблер (Т1 или ТЗ);

S2 - кнопка включения режима "Охрана";

S3 - кнопка отключения режима "Охрана";

S4 - кнопка сигнального контакта охраны, установленного на входной двери (датчик)

Такую сигнализацию нельзя устанавливать на даче или в месте, где приходится бывать очень редко. Чтобы устранить этот недостаток, схему можно дополнить еще одним реле времени КЗ, аналогичным К2 (показано на схеме пунктиром). Время срабатывания контактов КЗ.1 устанавливается на задержку 180 секунд. Через этот интервал схема отключит сирену и будет находиться в таком состоянии до включения режима ОХРАНА.

Простые охранные устройства для квартиры и дачи
Рис. 3.7. Электрическая схема устройства охраны дачи или гаража:

S1 -тумблер включения сигнализации;

S2 - тумблер используется для временного отключения звонка (или сирены) во время контроля работы устройства охраны

Вторая схема, приведенная на рис. 3.7, имеет ограниченное время звучания сигнала (не более 180 секунд) и выполнена только на одном реле времени.

В ждущий режим ОХРАНА схема перейдет после кратковременного обесточивания схемы, после срабатывания или же при первоначальном включении.

Применение в схеме тиристора VS1 необходимо для пожарной и электрической безопасности (при этом на цепи охранных датчиков не будет опасного для жизни напряжения). Схема позволяет в цепь охраны последовательно подключать много датчиков. На стекла окон устанавливается датчик в виде приклеенной по периметру полоски из металлической фольги. Такие датчики используются и на некоторых промышленных объектах и срабатывают при разбивании стекла.

При разрыве цепи охраны включится реле К2 (такое же, как и на схеме, приведенной на рис. 3.7) и своими контактами К2.1 самоблокируется. Также начнет работать реле К1, которое отключится через 180 секунд контактами К2.2.

Реле К1 позволяет включать мощную нагрузку. В качестве источника звука можно использовать сирену СС-1 или любой сильный звонок.

При замене тиристора на другой тип (КУ201Л) может потребоваться подбор R1. Резистор R1 выбирают типа ПЭВ-10 или аналогичный с допустимой мощностью 7...10 Вт (можно составить из нескольких последовательно соединенных резисторов).

Лампочка HL2 и тумблер S2 являются вспомогательными и их применение не обязательно.

Общим недостатком приведенных схем является зависимость системы охраны от сети 220 В, но, учитывая малую вероятность обесточивания схемы именно в момент ограбления, они могут достаточно надежно охранять объекты.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Получены рекордно короткие импульсы света 13.08.2017

Исследовательская группа из университета Центральной Флориды продемонстрировала технологию, позволяющие получить рекордно короткие импульсы рентгеновского излучения, длительность которых составляет 53 аттосекунды. Группа, возглавляемая профессором Зенгу Чангом (Zenghu Chang), побила свой собственный рекорд, установленный ими еще в 2012 году, который на то время составлял 67 аттосекунд.

Аттосекунда равна 10^-18 секунды или одну миллиардную одной миллиардной доли секунды. А за 53 аттосекунды свет успевает пройти расстояние, равное тысячной доле от толщины человеческого волоса. Подобно тому, как при помощи сверхскоростных камер можно сделать запись быстротекущих событий, таких, как попадание летящей пули в цель, при помощи аттосекундных импульсов света можно делать запись еще более быстрых событий, таких, как движение и взаимодействие электронов в атомах или молекулах.

Помимо того, что группе профессора Чанга удалось получить рекордно короткие импульсы рентгена, эти импульсы имели меньшую длину волны, нежели полученные ранее. Частота импульсов света находится в спектральной области так называемого "окна прозрачности воды" (water window), длины волны, активно поглощаемой атомами углерода и абсолютно прозрачной для воды.

Производство рекордно коротких аттосекундных импульсов стало возможным благодаря разработке и применению новых мощных оптических "драйверов", в роли которых выступают фемтосекундные лазеры, излучающие свет с большей длиной волны, и новые методы компрессии световых импульсов.

Полученные учеными короткие импульсы света уже приближаются к той длительности, которая позволит "осветить" процессы, в которых задействованы связанные электроны, перемещающиеся в среде различных материалов. Это, в свою очередь, позволит ученым разработать новые типы полупроводниковых материалов, на базе которых будут созданы чипы, имеющие в тысячи раз большее быстродействие, нежели используемые сегодня.

"Аттосекундные импульсы мягкого рентгеновского излучения могут использоваться для съемки процессов в живых клетках, в которых принимают участие биологические молекулы. Помимо этого, исследования движения электронов и других носителей электрического заряда, позволят нам найти более эффективные материалы для искусственного фотосинтеза, для солнечных батарей и для получения биологического топлива" - рассказывает профессор Чанг.

Другие интересные новости:

▪ Модульный беспилотный электромобиль

▪ Вихревой термосифонный охладитель - новый источник энергии

▪ Комплект Asus Lyra Trio для создания сети Wi-Fi Mesh

▪ Плащ-невидимка выравнивает магнитные поля

▪ MB86064 - 14-разрядные цифро-аналоговый преобразователь

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Палиндромы. Подборка статей

▪ статья Полезные советы по видеомонтажу. Искусство видео

▪ статья Откуда произошло слово бойкот? Подробный ответ

▪ статья Колосняк черноморский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Цифровой автомат-регулятор угла ОЗ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Трость, завернутая в газету. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025