Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Охрана квартиры с оповещением по телефонной линии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов

Комментарии к статье Комментарии к статье

Устройство подключается к телефонной линии параллельно с телефонным аппаратом или по схеме подключения параллельного телефона и предназначено для охраны квартиры от проникновения через окна или двери, в зависимости от места установки датчиков F1...Fn.

При срабатывании датчика сигнализации производится оповещение по телефонной линии соседей или родственников условным сигналом, а также включает на 3 минуты сирену или звонок. При необходимости номер оповещаемого абонента можно легко заменить, переставив перемычки в наборном поле.

По сравнению с аналогичными функциями в телефонах с АОН (последних версий, типа "Русь" или "Вега") данное устройство имеет меньшую стоимость, не содержит импортной комплектации, проще в настройке и более надежно в эксплуатации, а также является энергонезависимым от сети 220 В.

Охрана квартиры с оповещением по телефонной линии
Рис. 3.1 (нажмите для увеличения)

Электрическая схема устройства собрана на легкодоступных восьми микросхемах "МОП серии (рис. 3.1), и состоит из основных узлов:

формирователя импульсного набора телефонного номера на элементах D4.1...D4.3, D5, D7.1; наборного поля, где устанавливается методом накрутки на контактные штыри семи перемычек (для задания до семи цифр фиксированного номера оповещения); преобразователя десятичного числа в двоичный код на диодах VD11...VD23; формирователя временных интервалов для работы всего устройства на элементах D8, D6, D4.4, D7.2; детектора срабатывания охранного датчика на D1.1...D1.3, D2.1, D2.2; генератора тональной частоты D3.2, D3.4 и управляющего каскада на D3.1, VT1...VT3.

Светодиод HL1 позволяет контролировать работу всего устройства охраны. Он загорается при занятии телефонной линии в режиме срабатывания сигнализации и мигает с частотой 10 Гц при наборе номера в линию. Набор в телефонную линию номера выполняют транзисторы VT1, VT2, на управление которыми приходит последовательность импульсов с элемента D4.3 (управляемого генератора). Генератор работает совместно со счетчиком D5, в регистр начальной установки которого последовательно записываются двоичные коды установленных перемычками цифр телефонного номера. Счетчик D5 начинает работать на вычитание до момента времени, пока на всех его выходах не установится логический "0". Логический "0" тогда установится и на выходе D4.3 (вывод D4/10).

Для включения в квартире звонка или сирены используется оптронная пара АОУ103В (VD9) и тиристор КУ202Н, М, К, Л (VS1), что обеспечивает электрическую развязку телефонной линии от сети 220 В. Устройство охраны может питаться от любых батареек или аккумуляторов с напряжением от 4,5 до 15 В и потребляет в ждущем режиме микроток (меньше, чем ток саморазряда элементов питания). При желании схему можно дополнить устройством автоматического подзаряда аккумуляторов от телефонной линии при срабатывании режима охраны (рис. 3.2).

Охрана квартиры с оповещением по телефонной линии
Рис. 3.2

Все детали конструкции, кроме элементов питания, размещаются на двухсторонней печатной плате с размерами 178х85 мм (рис. 3.3 и 3.4). Применяемые в схеме резисторы и конденсаторы могут быть любого типа, малогабаритные (полярные конденсаторы применены типа К50-16), микросхемы 561-ой серии можно заменить на 1561-ую (или 564-ую серию при разработке собственной топологии печатной платы). Диоды VD8 и VD10...VD23 могут быть заменены на Д2, Д9 или любые импульсные (КД521). Диоды VD1 и VD3...VD7 высоковольтные, типа КД257Д, В, Г или КД258Д, В, Г.

Охрана квартиры с оповещением по телефонной линии
Рис. 3.3. Топология печатной платы (нажмите для увеличения)

Светодиод HL1 подойдет любого типа и цвета. Разъем Х1 - типа ОНЦ-КГ-4-5 для установки на печатную плату. Гнезда Х4 и Х5 типа Г4,0.

Корпус устройства удобно выполнять из двух металлических пластин, загнутых буквой П, на одной из которых крепится плата с радиодеталями, а вторая является крышкой. Над печатной платой с элементами на пластине закрепляются 4 или 5 аккумуляторов Д-0,26.

При настройке устройства, из-за разброса номиналов конденсаторов, может потребоваться подбор резисторов, отмеченных на схеме "*", чтобы получить необходимые временные интервалы.

Для обеспечения нормальной работы приборов АТС, частота импульсов, создаваемых номеронабирателем, должна находиться в пределах 10±1 имп/с (зависит от R15). При этом форма импульсов на выходе микросхемы D3.1 приведена на рис. 3.5.

Импульсный коэффициент K=tp/t3 должен составлять 1,4...1,8, что легко проконтролировать осциллографом при наборе цифр 0-0-0. Межсерийное время должно быть не менее 0,5 секунд (зависит от номинала элементов С7, R14).

Для настройки устройства через разъем Х1 вместо телефонной линии подключаем блок питания с напряжением 12 В и осциллографом контролируем изменения уровней сигналов в соответствии с логикой работы устройства.

Для удобства проверки правильной работы узла набора номера мож но временно раз в пять увеличить номиналы емкостей С7 и С8. При этом легко сосчитать количество моргании светодиода при наборе каждой цифры номера - оно должно соответствовать установленным в наборном поле перемычкам.

В последнюю очередь подключается сеть 220 В и звонок.

В качестве датчика F1 удобно использовать геркон с нормально разомкнутыми контактами и магнит (когда дверь закрыта, контакты должны замыкаться магнитным полем). Соединяется датчик F1 с основным блоком перевитыми между собой проводами (для снижения внешних наводок). Магнит крепится к подвижной части двери, а геркон на каркасе (см. рис. 3.25).

Размещается блок охраны в скрытом месте и при первоначальном подключении к телефонной линии нужно соблюдать полярность, указанную на схеме, что легко проконтролировать по свечению светодиода HL1. При правильной полярности подключения блока к ТЛ, когда сработает сигнализация (через 20...25 секунд после первоначального включения устройства в режим ОХРАНА), начинает светиться индикатор. Если этого не произошло, то нужно поменять местами провода в месте подключения устройства к телефонной линии.

Для установки блока сигнализации в режим ОХРАНА необходимо нажать кнопку S1 (с фиксацией, например типа П2К) на корпусе и через 20...25 секунд режим включится (интервал задается номиналом R1). За это время после нажатия кнопки необходимо покинуть помещение и закрыть за собой дверь (датчики F1...Fn будут замкнуты).

Для снятия с режима ОХРАНА при проникновении в квартиру нужно не позднее чем через 20 секунд нажать кнопку S1 (время устанавливают резистором R7). Если этого не сделать, то включится звонок и сформируется сигнал набора номера в телефонную линию.

Охрана квартиры с оповещением по телефонной линии
Рис. 3.4. Расположение элементов на плате (нажмите для увеличения)

После однократного срабатывания сигнализации через 3 минуты она отключается из режима ОХРАНА и будет находиться в этом состоянии независимо от срабатывания датчиков до момента повторного включения устройства в режим ОХРАНА кнопкой S1.

Охрана квартиры с оповещением по телефонной линии
Рис. 3.5. Форма импульсов в режиме набора номера 3-4 на выводе 4 микросхемы D3:

tp - время размыкания линии;

t3 - время замыкания линии

Когда вы вошли в квартиру при работающей сигнализации, должен светиться светодиод до момента ее выключения кнопкой S1 (или автоматического - по истечении 3 минут). Если свечения нет, это говорит о том, что сигнализация срабатывала за время вашего отсутствия (случайно срабатывать она не может).

Приведенная схема показала себя надежной в работе и удобной в эксплуатации. В заключение, исходя из опыта использования системы,

можно отметить, что включатель S1 лучше применить с дополнительной группой контактов, которую следует использовать для отключения от сети 220 В цепей звукового сигнала, когда схема охраны отключена. Это защитит тиристор от сетевых помех и повысит надежность схемы.

Полезным будет также дополнение схемы звуковым индикатором состояния элементов питания (контроль их разряда), например, приведенной в разделе 5. Это позволит вам быть уверенным в надежности работы схемы охраны и вовремя подзарядить или сменить элементы питания.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Газированный океан Энцелада 11.04.2011

Один из спутников Сатурна, Энцелад, с 2005 года известен тем, что на его южном полюсе из-под толщи льда выбиваются фонтаны воды, замерзающей в полете. Новая модель строения энцеладского океана, разработанная сотрудником НАСА Деннисом Матсоном.

Исследователь предполагает, что океан, покрывающий всю планетку, содержит углекислый газ, метан, азот и другие газы. Пузырьки газов при подъеме воды к поверхности океана расширяются и создают давление, выбрасывающее фонтан через трещины льда. Вода поднимается к ледяному панцирю благодаря тому, что дно океана нагрето радиоактивным распадом в ядре Энцелада.

Гипотеза основана на анализе льдинок и пыли, выбрасываемых фонтанами (анализ провел космический зонд "Кассини").

Другие интересные новости:

▪ Коммутаторы Qnap Systems QSW-2104

▪ Лекарство само за себя говорит

▪ Космический аметист в умирающей звезде

▪ Сильный стресс не дает испугаться

▪ Внешняя батарея для ноутбуков Sanho HyperMac

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей

▪ статья Кающаяся Магдалина. Крылатое выражение

▪ статья Какими плаваниями прославился Генрих Мореплаватель? Подробный ответ

▪ статья Ткацкий узел. Советы туристу

▪ статья Генераторы прямоугольных импульсов на микросхемах КМОП. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Превращение одной монеты в две. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025