Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Многоканальная охрана для удаленных объектов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов

Комментарии к статье Комментарии к статье

Нередко бывает необходимо охранять от проникновения посторонних удаленные от основного блока охраны помещения. При этом от каждого объекта до пульта охраны прокладывается двухпроводная линия (шлейф). Для надежной работы системы охраны схема должна иметь индикацию любого нарушения цепи охранного шлейфа: обрыв или замыкание, а также срабатывание датчика на объекте.

В отличие от многих других описанных в литературе систем охраны, данная схема позволяет различать все эти три состояния, а также надежно контролировать работу охранного шлейфа не только с центрального пульта охраны, но и непосредственно на самом объекте (помещении). Кроме того, схема мало потребляет и предусматривает смешанное питание от сети 220 В и аккумулятора - при пропадании сетевого напряжения питание переходит на аккумулятор.

Многоканальная охрана для удаленных объектов
Рис. 2.33. Электрическая схема блока, устанавливаемого в охраняемом помещении (нажмите для увеличения)

Принцип действия устройства основан на обнаружении изменения тока в цепи охранного шлейфа. В отличие от наиболее распространенных мостовых схем, данная работает в импульсном режиме, что более экономично. На каждом охраняемом объекте устанавливается активное устройство, собранное по схеме рис. 2.33. К ней может быть подключено много последовательно соединенных датчиков F1...Fn, срабатывающих на разрыв. В этом случае все они подключаются к схеме так, чтобы срабатывание любого из них разрывало всю цепь.

В качестве датчиков могут применяться любые охранные устройства, имеющие релейный выход.

Электрическая схема состоит из автогенератора на элементах микросхемы D1.2 и D1.3 с частотой примерно 2 Гц (его работа подробно описана в первом разделе). С этой же частотой мигает светодиод HL1. В случае, если сработает один из последовательно включенных датчиков, на входе элемента D1.1/6 появится лог. "1" - ключ замкнется, и перестанет работать автогенератор.

Многоканальная охрана для удаленных объектов
Рис. 2.34. Схема центрального пульта охранной сигнализации (нажмите для увеличения)

В охраняемом помещении индикатором нормального состояния шлейфа сигнализации является мигание светодиода HL1 (при включенном шлейфе данного канала на центральном пульте). Диод VD2 предотвращает повреждение схемы от ошибочного подключения полярности охранного шлейфа при первоначальном подключении системы.

Применение на каждом охраняемом объекте схемы с автогенератором позволяет выполнить центральный пульт довольно простым, при более широких возможностях системы. Схема пульта показана для двух каналов охраны удаленных объектов, рис. 2.34. Все узлы дополнительных каналов идентичны, и поэтому рассмотрим работу всей системы на примере первого канала.

Включение режима охраны нужного объекта (канала) производится соответствующим тумблером 1SA1...nSA1. При этом, если все датчики на охраняемом объекте замкнуты, будут моргать светодиоды 1HL1...nHL1. Эти импульсы через конденсатор 1С1 поступают на базу транзистора 1VT2. Он периодически открывается и разряжает конденсатор 1С2 (точнее можно сказать, что не дает ему зарядиться). Наличие конденсатора исключает случайное срабатывание системы охраны от помех в цепи шлейфа. В случае исчезновения импульсов 1С2 постепенно заряжается до напряжения питания и срабатывает триггер D1.1, что позволяет зафиксировать факт нарушения, даже если оно было кратковременным.

Индикатором нарушения охранного щлейфа является непрерывное свечение светодиода 1HL2 и работа звукового сигнализатора. При этом по состоянию светодиода 1HL1 можно судить о характере нарушения цепи охраны, что очень удобно. Так, при разрыве шлейфа свечения не будет, а в случае непрерывного свечения светодиода - короткое замыкание линии.

Сброс режима оповещения производится тумблером 1SA1 - при выключении своей группой контактов он обнуляет триггер, подавая высокий уровень на вход R.

Многоканальная охрана для удаленных объектов
Рис. 2.35. Источник питания

Источник питания для системы охраны, рис. 2.35, собран по классической схеме и в особых пояснениях не нуждается. Для его изготовления подойдет любой трансформатор мощностью 20...30 Вт, обеспечивающий во вторичной обмотке напряжение 10...12 В и ток до 1 А (в дежурном режиме система потребляет ток не более б мА на каждый включенный канал). Максимальный ток трансформатора должен соответствовать потребляемому звуковым сигнализатором. Транзистор VT1 устанавливается на радиатор.

Настройка схемы пульта заключается в регулировке чувствительности срабатывания транзистора 1VT1 (резистором 1R2) к импульсам от удаленного генератора под реальную линию шлейфа (в других каналах аналогично).

Топология печатной платы для схемы автогенератора, устанавливаемого на охраняемом объекте, показана на рис. 2.36 (она имеет две перемычки).

В схемах применены постоянные резисторы МЛТ, подстроечные (1R2...nR2) многооборотные С5-2. Неполярные конденсаторы типа К10-17, электролитические 1С2...пС2 типа К53-1 на 20 В, а в источнике питания К50-35 на 25 В. В качестве звукового сигнализатора НА1 может использоваться любой из предназначенных для автомобильной сигнализации. Для звукового оповещения можно воспользоваться и обычным динамиком, включенным по схеме с генератором, показанным на рис. 2.37. В этом случае звук будет прерывистым и появится возможность регулировать громкость работы динамика подстроечным резистором.

Многоканальная охрана для удаленных объектов
Рис. 2.36. Топология печатной платы и расположение элементов

Многоканальная охрана для удаленных объектов
Рис. 2.37. Схема подключения

При желании данная схема кроме охранных функций может использоваться и в качестве пожарной сигнализации. Для этого в цепь задающего часто ту резистора R2 последовательно добавляется терморезистор из серии СТ2-19 (15 кОм), а номинал элементов (R2, С2, R3 и R5) изменяется так, чтобы получить частоту 2 Гц при номинале R2=10...15 кОм. Методика расчета номиналов этих элементов приведена в первом разделе.

При этом частота работы автогенератора будет зависеть от температуры в помещении, и, дополнив схему центрального пульта анализатором частоты, можно иметь пожарную сигнализацию в дополнение к обычной охранной.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Искусственные реснички управляются магнитом и светом 07.06.2020

Исследователи из Университета штата Северная Каролина и Университета Элон (США) создали искусственные реснички, или структуры, похожие на волоски, которые могут принимать новую форму в ответ на магнитное поле, а затем возвращаться к своей первоначальной форме - под воздействием соответствующего источника света. Разработка найдет применение в мягкой робототехнике, сообщает пресс-служба Университета штата Северная Каролина.

Искусственные реснички сделаны из термопластического полиуретана, в котором "зашиты" микрочастицы магнитного железа. Самое важное в этих структурах то, что они обладают памятью формы, то есть любую форму, которую примут реснички, можно зафиксировать, а затем "снять" с помощью света, чтобы получить новую.

Реснички приводятся в действие магнитом, но при этом они не тянутся к магниту, а вращаются и выравниваются с магнитным полем от постоянного магнита. В предыдущей работе исследователей магнит также приводит в действие мягких роботов, однако он тянет робота за собой - и тем самым приводит робота в действие. Новый подход предлагает еще один инструмент для разработки мягких роботов.

Ученые также разработали теоретическую модель, которая позволяет пользователям предсказать, как магнитные реснички с памятью формы будут реагировать на то, что их приводят в действие. Кроме того, модель объясняет, почему в конкретном случае реснички реагируют именно так, а не иначе.

Другие интересные новости:

▪ Супер-клей закроет раны в желудке и остановит утечку кислот на заводе

▪ Глобальное потепление увеличит ресурсы преобразования тепловой энергии океана

▪ Пленочные конденсаторы ECQUA класса X2

▪ Релиз мемристорных чипов отсрочен

▪ Камера Sony DSC-HX80

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электротехнические материалы. Подборка статей

▪ статья Список терминов ОБЖД и ГО. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья В каком государстве почта адресуется не по улицам и номерам домов, а по их описаниям? Подробный ответ

▪ статья Кудзу. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Ремонт резиновых рукавов. Простые рецепты и советы

▪ статья Вращение изменяет форму. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025