Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кодовый замок на тиристорах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов

Комментарии к статье Комментарии к статье

При установке кодового замка не всегда имеется возможность располагать кнопочную панель вблизи от схемы управления. В этом случае применение тиристоров в качестве триггеров запоминающих правильную комбинацию на бранного кода обеспечивает более высокую помехоустойчивость и стойкость к умышленному повреждению по сравнению со схемами собранными только на КМОП микросхемах.

Приведенная на рис 2 20 схема позволяет ограничить доступ в помещение посторонних. Для срабатывания открывающего защелку электромагнита YA1 необходимо в определенной последовательности набрать код из 4 цифр (из 10 возможных).

Работает схема следующим образом. В исходном состоянии на вход управления D1 1/6 через резистор R12 поступает лог 1 и внутренний ключ микросхемы будет замкнут. Нажатие кнопок в последовательности S4 S3 S2 S1 приведет к поочередному открыванию соответствующих тиристоров VS4, VS3, VS2, VS1. Ток через резисторы R8 R10 позволяют удерживать сработавшие тиристоры во включенном состоянии. Причем если при наборе номера ошибочно нажата любая другая кнопка это приведет к срабатыванию ключа на элементе микросхемы D1. 3 что обеспечит появление лог 0 на входе D1. 1/6 - ключ разомкнется и частично правильно набранный код будет сброшен.

Кодовый замок на тиристорах
Pис. 2.20. Элeктpичecкaя схема кодового замка (нажмите для увеличения)

Кодовый замок на тиристорах
Рис. 2.21. Схема замены транзистора VT1

Кодовый замок на тиристорах
Рис. 2.22. Топология печатной платы и расположение элементов

При правильном наборе номера появится ток протекающий через резисторы R6 R7 и откроется транзистор VT1. При этом будет подаваться питание на электромагнит YA1. А чтобы электромагнит не находился под напряжением в течение длительного времени после срабатывания элемент D1. 2 совместно с цепью заряда конденсатора R11 С1 позволяет ограничить продолжительность его работы интервалом 24с. Время определяется номиналом конденсатора С1. Как только напряжение на входе D1 2/12 в процессе заряда конденсатора достигнет порога срабатывания ключа, он подаст лог "0" на управление D1.1 что переведет все тиристоры в исходное состояние.

Устройство может работать при изменении питающего напряжения в более широких пределах чем это указано на схеме но его величина выбирается исходя из необходимой для надежного срабатывания применяемого электромагнита. При настройке схемы может потребоваться подбор номиналов резистора R7 и конденсатора С1.

Транзистор VT1 имеет большой коэффициент усиления и может быть заменен двумя обычными включенными по схеме, показанной на рис. 2. 21. Тиристоры могут использоваться с любой последней буквой в обозначении. Конденсаторы применены К50 35 на рабочее напряжение 40 В, а резисторы по дойдут любые.

Кнопка SB1 используется для дистанционного открывания замка внутри помещения и должна быть рассчитана на ток 3 А .

Кодовый замок на тиристорах
Рис. 2.23. Подключение сменного кодозадающего штекера Х2

Все элементы схемы кроме трансформатора, диодов VD5 VD8 и электромагнита YA1, расположены на односторонней печатной плате, рис. 2. 22.

Для удобства смены кода и подключения цепей от кнопок набора номера на плате установлены винты М2,5 (как это показано на рисунке), к которым и закрепляют нужный провод. Если же установить дополнительный 16-ти контактный разъем (Х2, рис. 2. 23) со сменным кодозадающим штекером, то смена кода займет несколько секунд (если заранее подготовить штекера с установленными перемычками под нужные комбинации цифр кода) .

Кодовый замок на тиристорах
Pис. 2.24. Схема ограничения времени

Один из элементов микросхемы не использован и с его помощью можно выполнить ограничение необходимого времени на набор кода, что дополнительно затруднит подбор кода. Пример варианта такого подключения D1.4 показан на рис. 2.24.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Бактерии предохранят фундамент от проседания 06.11.2016

Британские ученые разрабатывают "биоцемент" - генетически модифицированные бактерии, которые смогут предотвращать проседание земли под фундаментами зданий.

Когда земля под зданием начинает проседать, это может обернуться как обычным дорогостоящим ремонтом, так и настоящей катастрофой. Но если ученые из Великобритании преуспеют, в один прекрасный день реставрировать почву будут генетически измененные бактерии. Вдохновленный успехом другой команды, создавшей бактерию, восстанавливающую бетон, в рамках соревнования по искусственной биологии, британский биодизайнер и его коллеги разработали "биоцемент". Этот материал на основе специально модифицированных почвенных бактерий, которые будут размножаться в ответ на изменение почвенного давления, что позволит значительно укрепить почву под фундаментом.

Для достижения этой цели команда вырастила кишечную палочку в искусственном субстрате, гидрогеле, заключенном в капсулу. Они подвергли бактерии избыточному давлению, которое в 10 раз превышает давление воды на морском дне. Затем ученые идентифицировали 122 бактериальных гена, которые после изменения давления увеличили свою активность втрое. После этого биологи модифицировали бактериальный геном так, чтобы регулирующий участок ДНК, отвечавший за активацию одного из этих генов, был прикреплен к другому гену, который вызывает свечение во время размножения. Таким образом, чем выше давление, оказываемое на микроб, тем сильнее он светится.

Когда все наблюдения будут сделаны, исследователи заменят ген свечения на ген, который и будет создавать так называемый "биоцемент", который в теории будет выполнять функции самовосстанавливающегося фундамента.

Другие интересные новости:

▪ На Плутоне может быть океан

▪ Умные лампы помогут отыскать товар в магазине

▪ Новые модули IGBT SEMiX

▪ Процессор Exynos 9820 от Samsung

▪ Мультимедийный холодильник

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочные материалы. Подборка статей

▪ статья Ткань Пенелопы. Крылатое выражение

▪ статья Можно ли долететь до звезд? Подробный ответ

▪ статья Кукуруза. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Средства против веснушек. Простые рецепты и советы

▪ статья Сетка вещания телевизионных каналов России. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025