Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Оповещение по телефонной линии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов

Комментарии к статье Комментарии к статье

Блок А4 позволяет оповестить о срабатывании сигнализации одного из абонентов телефонной линии При этом квартира включается на прослушивание, если взяли трубку на другом конце. Электрическая схема, рис. 2.8, предназначена для работы совместно с базовым блоком охраны (соединяется через разъем Х5) и подключается к телефонной линии (ТЛ) параллельно с телефонным аппаратом в любом месте.

Устройство собрано на четырех микросхемах и обеспечивает автоматический набор номера нужного абонента в случае появления сигнала тревоги (лог. "1" на входе D1/3) При этом все основные управляющие сигналы снимаются с блока временных интервалов A3, что упростило схему.

Для узла набора номера применяется широко распространенная специализированная микросхема КР1008ВЖ1 (D4) и кнопочная панель "КК" от телефона-трубки. Работа этой микросхемы подробно описана в литературе [Л9]. Установка нужного номера осуществляется (при нахождении тумблера SA1 в положении ВКЛ) аналогично, как и в любом кнопочном ТА. Последний набранный номер хранится в регистрах памяти микросхемы (при наличии питания на выводе D4/3 - использование резервного автономного источника в этом случае является необходимым).

Для проверки правильности набора номера достаточно снять трубку с телефона и убедиться в соединении с нужным абонентом. Если номер телефона набран ранее и хранится в памяти этой микросхемы, то можно проверить правильность его набора последовательным нажатием на клавиши "#" (сброс) и "*" (повтор). При автоматическом дозвоне эту же комбинацию соединений выполняют электронные ключи на элементах D2 1 и D2.3 (вместо нажатия "#" достаточно прервать питание на выводе D4/6) Ключами управляют триггер D1 1 и счетчик D3, срабатывая от тактовых импульсов, приходящих на вход D3/14. Как только счетчик D3 досчитает до появления на его выходе D3/10 лог. "1", на D1/12 также появится лог. "1", что остановит работу D3.

Импульсы кодового набора номера, приходящие с выхода микросхемы D4/12 через замкнутый ключ D2.2, поступают на управление транзистором VT1.

Оповещение по телефонной линии
Рис. 2.8. Блок оповещения по телефонной линии (нажмите для увеличения)

Коммутацию ТЛ при наборе номера выполняют контакты герконового реле 4К1 1, что обеспечивает полную электрическую развязку цепей охраны от ТЛ.

Схема микрофонного усилителя, рис 2 9, на транзисторах VT2 VT4 питается от телефонной линии и будет подключена (контактами реле 4К1) до момента времени, пока на входах D1/4 и D3/15 не появится лог "1".

Оповещение по телефонной линии
Рис. 2. 9. Схема микрофонного усилителя

Оповещение по телефонной линии
Рис. 2. 10. Схема замены реле 4К1 на оптоэлектронный ключ

Индикатором подключения ТЛ к блоку охраны (в режиме оповещения) является свечение светодиода HL1.

Ограничить время работы ТЛ с блоком охраны до 5 мин позволяет цепь из R7-C2. Как только в процессе заряда на конденсаторе С2 напряжение достиг нет порога срабатывания (открывания) ключа D2 4, лог. "1" будет подана на входы начальной установки (R) триггера и счетчика. Схема вернется в исходное состояние, когда на D1/1 будет лог. "0".

Резисторы R1 R3 предохраняют входы микросхемы от повреждения статическим электричеством на время, пока блок не подключен к системе.

Схема, так же как и базовый блок, не критична к выбору используемых элементов и точности номиналов. Подстроечный резистор R11 типа СПЗ-19а, переключатель SA1 типа ПД9-2.

При правильной сборке настройка заключается в установке с кнопочной панели "КК" необходимого номера оповещения (при включенном SA1) и подборе оптимальной частоты набора номера резистором R11 (потребуется несколько раз убедиться в правильности набора номера).

Схема в дежурном режиме по цепи 12 В потребляет ток не более 31 мкА, а при наборе номера и оповещении по телефону не более 40 мА.

Ток потребления схемой в режиме оповещения можно значительно снизить (до 3 6 мА), если вместо герконового реле 4К1 типа РЭС55А паспорт РС4 569.602 использовать оптоэлектронный ключ, рис. 2.10. Коммутатор КР293КП1В заменяется аналогичным КР293КП4В, но при этом изменится нумерация выводов.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Биоактивное покрытие для костных имплантатов 20.02.2021

Ученые из Университета Макао и Нанкинского университета (Китай) в сотрудничестве с Национальным стоматологическим центром Сингапура изобрели биоактивное покрытие, которое может быть химически связано с поверхностью титана - металла, из которого обычно делают костные имплантаты, - и способно защищать кость от воспаления.

Остеопороз - заболевание, при котором костная ткань становится менее плотной и очень хрупкой. Помимо того, что патология влияет на состояние костей, она также ухудшает функцию костных имплантатов из титана. Поскольку в месте имплантации меньше костной ткани, имплантаты могут легко расшататься, что часто приводит к воспалению.

Биоактивное покрытие, сделанное из химически модифицированного гликана (цепочки сахаров), может последовательно "включать" и "выключать" воспаление на костных имплантатах. В условиях остеопороза оно сначала включает "хорошее воспаление", давая команду макрофагам человека высвободить молекулы, которые могут активировать костные клетки и способствовать заживлению. Когда костные клетки растут и функционируют в определенной степени, они естественным образом выделяют фермент, называемый щелочной фосфатазой, чтобы отделить химически модифицированный гликан от поверхности титана. Эта "сахарная пуля" может убивать макрофаги после того, как они выполнили свою работу.

Основное преимущество этого покрытия - максимальное увеличение мощности ограниченного количества костных клеток вокруг имплантатов при остеопорозе.

Другие интересные новости:

▪ Плазменный ускоритель для растений

▪ Противоастероидный щит для Земли

▪ Полтора часа музыки в мобильном телефоне

▪ Биометрический датчик изображения на пластиковой основе

▪ Физика и лингвистика

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей

▪ статья Держиморда. Крылатое выражение

▪ статья Какая страна расположена одновременно в Европе и в Азии? Подробный ответ

▪ статья Анафилактический шок. Медицинская помощь

▪ статья Однокаскадный усилитель 3Ч. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нагреваем воду. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025