Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кодовый кнопочный выключатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Охранные устройства и сигнализация объектов

Комментарии к статье Комментарии к статье

Выключение режима охраны (вместо кнопки SB2) можно выполнять набором кодового цифрового номера на кнопочной панели. Это затруднит отключение охраны. Код состоит из 4 цифр (из 10 возможных) Кнопки с определенными. Цифрами необходимо нажать в заданной последовательности. Это позволяет иметь не менее 5040 возможных вариантов кода.

Код можно легко и оперативно сменить, переставив зажимы проводов от кнопок в любой последовательности. Схема кодового устройства, рис. 2.7, собрана на одной микросхеме, содержащей четыре RS-триггера. Работает электрическая схема следующим образом в начальный момент, при подаче питания, цепь из конденсатора С1 и резистора R6 формирует на входах R импульс обнуления триггеров.

При нажатии на кнопку с первой цифрой кода (на схеме SB7) триггер переключится, т е. на выходе D1/2 появится лог "1". Если при нажатии очередной кнопки на выходе соответствующего триггера имеется лог. "1", т е предыдущий сработал, то лог. "1" появится и на его выходе.

Кодовый кнопочный выключатель
Рис 2.7 Кодовый кнопочный выключатель (нажмите для увеличения)

Последний сработавший триггер открывает транзистор VT3, что подает напряжение для переключения поляризованного реле в блоке А1. Чтобы схема осталась в таком состоянии надолго, используется транзистор VT2. Он обеспечивает через задержку обнуления всех триггеров. Задержка выполнена засчет цепи заряда конденсатора C3 через резистор R10. По этой причине на выходе D1/1 сигнал лог "1" будет присутствовать не более 1 с. Этого времени вполне - достаточно для срабатывания реле. Кроме того, использование для транзистора VT2 сигнала с выхода D1/10 позволяет ограничить необходимое время для нажатия последней кнопки кода.

Индикатором правильного набора номера является кратковременное свечение светодиода HL1. В процессе набора кода нажатие любой ошибочной цифры обнуляет все триггеры, и набор придется повторить сначала.

Так как для микросхемы режим, когда на R и S входах одновременно присутствует лог "1", является запрещенным, транзистор VT1 исключает такую возможность даже при нажатии сразу двух кнопок

Для уменьшения влияния помех и наводок схема размещается вблизи кнопочной панели.

Все используемые детали, за исключением транзистора VT3, могут быть любого типа. Транзистор VT3 применен с большим коэффициентом усиления и заменяется на КТ829А. Резисторы могут иметь отклонение номинала на 20% от указанных на схеме. Конденсатор С1 типа КМ-6, С2, C3 - К52-1Б.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Охранные устройства и сигнализация объектов.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Современные подростки отстают в развитии 29.09.2017

Современные подростки развиваются более медленно, чем их ровесники из предыдущих поколений, как показало исследование. Также они реже принимают участие в разного рода активностях вроде вождения автомобиля и работы, поскольку этим занимаются взрослые.

Американские ученые решили выяснить, с какой скоростью растут современные подростки. Оказалось, что этот показатель существенно уменьшился по сравнению со скоростью роста подростков из предыдущих поколений.

Современные молодые люди значительно реже занимаются какими-либо серьезными делами вроде работы или управления автомобилем, предпочитая, чтобы их брали на себя взрослые.

Ученые из Университета Сан-Диего исследовали, как часто подростки занимаются какими-либо делами, которыми также занимаются взрослые, но не занимаются дети, включая романтические свидания, оплачиваемую работу, вождение автомобиля, поездки без родителей и занятия сексом. В их сферу внимания попали 8,3 млн подростков в возрасте от 13 до 19 лет в период с 1976 по 2012 годы.

Скорость развития, увлечения, а также досуг среди подростков 2000-х, 1990-х, 1980-х и 1970-х сравнивали между собой. В целом, доказано, что нынешнее поколение подростков гораздо меньше любит работать, ходить на свидания, употреблять алкоголь, куда-либо выбираться без родителей или заниматься сексом по сравнению с подростками из предыдущих поколений.

Этот тренд не может быть объяснен тем, что подростки проводят больше времени за выполнением домашней работы, поскольку ее объем и затраченное на занятия время также уменьшаются от поколения к поколению. Вполне возможно, как полагают авторы исследования, что эти изменения могут объясняться тем временем, которое подростки проводят в интернете. Именно этот показатель продемонстрировал самый мощный рост в последние 20 лет.

Кроме того, в последние годы наблюдается значительный инфантилизм, когда подростки предпочитают дольше оставаться на шее у своих родителей. Возможно, это связано с повышением общей продолжительности жизни, тенденцией женщин рожать детей в более позднем возрасте, а также более поздним получением образования. Многие подростки просто не хотят брать на себя ответственность, предпочитая оставлять ее на взрослых.

Другие интересные новости:

▪ Одной луной меньше

▪ Влияние фастфуда на сон и память подростков

▪ Стерилизация одним уколом

▪ Процессор на 2D-транзисторах из дисульфида молибдена

▪ Языковая модель Dolly 2.0

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Личный транспорт: наземный, водный, воздушный. Подборка статей

▪ статья Телевизионные стандарты. Справочник

▪ статья Почему кожа бывает разного цвета? Подробный ответ

▪ статья Паслен сладко-горький. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Четырехуровневый экономичный пробник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья УКВ - FM стерео тюнер 60-108 MHz на микросхеме TDA7021T. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025