Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


5-метровый самодельный ветрогенератор. Часть 2. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Альтернативные источники энергии

Комментарии к статье Комментарии к статье

5-метровый самодельный ветрогенератор. Хвост ветрогенератора

Длина хвоста ветрогенератора - 2.5 метра. Шарнирная ось хвоста сделана из толстостенной трубы диаметром примерно 45 мм. Ответная часть шарнира (по которой скользит хвост) сделана из трубы диаметром 50 мм с прорезью.

5-метровый самодельный ветрогенератор. Каркас

На картинке сверху хвостовая часть ветряка в его нормальной (несвернутой) позиции.

5-метровый самодельный ветрогенератор

Мы сложили хвост и измерили промежуток между механизмом поворота ветрогенератора и хвостом для того, чтобы сделать стальной "бампер", который приварили сваркой к хвосту ветряка. Этот бампер служит для защиты лопастей ветряка, когда хвост будет складываться при сильном ветре. Когда "бампер" приварен, все работы с металлом завершены!

5-метровый самодельный ветрогенератор. Покраска хвоста

Я покрасил каркас, хвост и роторы грунтовкой и акриловой краской моим стареньким HVLP пульверизатором.

5-метровый самодельный ветрогенератор. Окрашеный каркас

Каркас я выкрасил в темно-зеленый цвет, на мой взгляд смотрится очень даже... А роторы я покрасил в желтый.

5-метровый самодельный ветрогенератор. Шаблон

На картинке сверху изображен шаблон (форма) для статора. Он для того,- чтобы правильно расположить катушки. В центре круга - болт, чтобы притянуть крышку, когда будем заливать эпоксидкой. Вокруг шаблона - по краям, будем использовать 4 струбцины. Шаблон получился диаметром 500 мм и толщиной 15 мм. Круг в центре статора будет диаметром 180 мм.

5-метровый самодельный ветрогенератор. Катушки

Статор состоит из 12 катушек. На картинке видно, что они расположены очень тесно и стороны катушек касаются друг друга. Магниты роторов будут расположены над отверстиями катушек. Вес каждой катушки около 550 г. Катушки намотаны из двух медных проводов сечением 1.65 мм2, но можно было бы намотать одним проводом сечением 3.3 мм2. Каждая катушка содержит по 68 витков провода, дающие 48 Вольт при 75 об/мин. Масса меди в статоре около 7.2 кг. На 4 магнита приходится 3 катушки, что дает нам простую схему соединения для получения 3-х фаз от генератора. Каждый ротор содержит по 16 магнитов. Интересно сравнить вес магнитов и вес медных обмоток. В этом ветрогенераторе получилось магнитов на 11 кг, медных обмоток на 7.2 кг. На небольших ветрогенераторах (около 3 метров) у нас получалось около 3 кг магнитов и такой же вес медных обмоток. При увеличении диаметра ветрогенератора, его масса значительно увеличивается, поскольку в тихоходном режиме требуется более мощный генератор. Поэтому, чем больше ветроколесо, тем тяжелее и дороже обходятся к нему запчасти. К примеру на этом ветрогенераторе только стоимость медного провода и магнитов получилась около 700 баксов.

5-метровый самодельный ветрогенератор

Каждая фаза включает в себя 4 последовательно соединенных катушки. Я расположил катушки на шаблоне, на их позициях и подрезал выводы. Затем, при помощи газовой горелки убрал лак с концов проводов и прошелся по ним шкуркой.

5-метровый самодельный ветрогенератор

Концы катушек подрезал в размер и припаял друг к другу, предварительно надев термоусадочную трубку.

5-метровый самодельный ветрогенератор

После того, как все спаяно, я расположил все катушки на шаблоне и закрепил их при помощи сантехнического скотча.

5-метровый самодельный ветрогенератор

Затем из стеклоткани я вырезал небольшие квадратики и приклеил их при помощи суперклея на катушки, чтобы скрепить их вместе. Это сделает не залитый эпоксидкой статор очень прочным, и я смогу вытащить катушки из шаблона.

5-метровый самодельный ветрогенератор

Далее, я удалил весь скотч и соединил обмотки генератора в соединение типа "звезда".

5-метровый самодельный ветрогенератор. Заливка статора ветряка

Следующим шагом мы заливаем катушки в шаблоне используя полиэфирную смолу. При работе с полиэфиркой обязательно надевайте респиратор, т.к. она очень токсичная! Первым шагом заливки является натирка деревянной формы воском, для этого я использовал автомобильный воск. Затем я немного промазал полиэфиркой низ и боковые части формы.

Далее, я уложил слой стеклоткани, чтобы сделать статор очень прочным и залил этот слой полиэфирной смолой. Затем я взял ранее скрепленные между собой катушки и уложил их в форму. Затем я смешал полиэфирную смолу с порошком талька и залил этим составом форму с катушками. Сверху положил слой стеклоткани и промазал ее полиэфиркой. Надо стараться промазывать так, чтобы не образовывались пузыри с воздухом. После, я накрыл форму крышкой и притянул струбцинами. Если все правильно сделать и следовать инструкции по применению полиэфирной смолы, то на ее отвердевание уйдет 2-4 часа. А лучше оставить на ночь.

5-метровый самодельный ветрогенератор. Роторы ветряка

Роторы сделать немного проще. Обвертываем лентой снаружи и делаем "островок" из фанеры для внутреннего отверстия (200 мм). Внутренний круг я придавил в стальному основанию очень плотно, чтобы при заливке смола не вытекла наружу. Заливаем по такой же технологии как и статор: смолу мешаем с тальком и заливаем. И еще - в каждом роторе содержится 16 очень мощных магнитов, если вы попробуете соединить роторы вместе и между ними окажется ваш палец, то наверняка вы останетесь без пальца. Поэтому будьте предельно осторожны при работе с роторами, лучше положите их подальше друг от друга.

5-метровый самодельный ветрогенератор

Далее в статоре мы сверлим шесть 12 мм отверстий по кругу, чтобы в дальнейшем прикрепить его к 6-ти кронштейнам. При разметке смотрите, чтобы отверстия не попали в катушки. Отверстия должны располагаться между ними.

5-метровый самодельный ветрогенератор. Статор ветрогенератора

Также я просверлил три отверстия диаметров 9 мм и установил в них латунные болты - это будут контакты для подключения. После того, как все отверстия просверлены, я установил шесть шпилек в статоре. Обращаю внимание, что все железные запчасти возле ротора необходимо использовать из нержавеющей стали. В противном случае ротор будет притягивать к себе шпильки, что создаст магнитный поток и в дальнейшем будет затруднен старт ветряка в слабый ветер, а также его балансировка.

Т.о. осталось изготовить лопасти и хвост ветрогенератора.

Предыдущая часть

Автор: Колтыков А.В.; Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Альтернативные источники энергии.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Наиболее интегрированные приборы последовательно-параллельного преобразования 17.04.2003

Корпорация NATIONAL SEMICONDUCTOR представила наиболее интегрированные приборы последовательно-параллельного преобразования (SerDes), в которых восемь 10-битных сигналов преобразуются в восемь последовательных (микросхема SCAN928028) или шесть последовательных сигналов преобразуются в шесть 10-битных (микросхема SCAN926260).

Эти приборы экономят 30% энергии и 50% объема по сравнению с предыдущими. Применение: станции 3G, интерфейсы дисплеев, беспроводные местные системы.

Другие интересные новости:

▪ Новые миниатюрные кварцевые резонаторы в корпусе SMD

▪ Клонированные овцы стареют, как обычно

▪ Мобильный телефон MOTOROLA V600

▪ Toshiba выпустила 4K-телевизоры нового поколения

▪ Коврик-будильник Ruggie

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Теофиль Готье. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое ЭКГ? Подробный ответ

▪ статья Главный сварщик. Должностная инструкция

▪ статья Дистанционное управление освещением. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Распределительные устройства и подстанции напряжением выше 1 кB. Внутрицеховые распределительные устройства и трансформаторные подстанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025