Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ГПД для ПЧ 5,5 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Узлы радиолюбительской техники. Генераторы, гетеродины

Комментарии к статье Комментарии к статье

Важнейшей составной частью, "сердцем" приемо-передающей аппаратуры является генератор плавного диапазона (ГПД). В радиоприемниках и трансиверах, имеющих фиксированную первую промежуточную частоту, ГПД должен вырабатывать различные частоты согласно выбранного диапазона.

От качества его работы зависит качество работы всего устройства в целом. Выходной сигнал ГПД должен быть стабилен при изменении температуры, влажности, давления, напряжения источника питания и др.

Негативное влияние этих факторов до минимума можно уменьшить грамотным конструированием ГПД.

На рис.1 показана принципиальная схема ГПД, рассчитанная на использование в приемо-передающей аппаратуре с фиксированной первой промежуточной частоте 5,5 МГц. Она имеет небольшое количество коммутационных цепей, обладает повышенной стабильностью параметров выходного сигнала, его высокой спектральной чистотой и равномерной амплитудой по диапазонам. Количество подстроечных элементов по сравнению с числом диапазонов сведено к минимуму.

ГПД для ПЧ 5,5 МГц
(нажмите для увеличения)

Эффективное выходное напряжение генератора равно четырем вольтам на нагрузке 75 Ом и имеет форму синусоиды. Генератор выполнен на транзисторе VT1 по схеме Вакара. Параметрический стабилизатор напряжения VD1, R9 и элементы развязки С 19, R1, C20 предотвращают просачивание высокочастотного напряжения в цепи питания и обеспечиваютповышенную стабильность параметров выходного сигнала при наличии небольших колебаний питающего напряжения, возникающих при переходных процессах (переход с приема на передачу и обратно).

Резистор R4 улучшает развязку между генератором и последующим каскадом. На транзисторе VT2 выполнен широкополосный усилитель радиочастоты. Малая проходная емкость и высокое входное сопротивление каскада способствуют хорошей развязке генератора от других каскадов. Выход усилителя ГПД нагружен на эллиптический фильтр нижних частот седьмого порядка. Полоса пропускания фильтра равна 7,33...12,6 МГц, частота среза фильтра равна 12,65 МГц. Для всех паразитных продуктов обеспечивается подавление более 35 дБ. Входное и выходное сопротивление фильтра около 500м.

Выход фильтра подключен к входу каскада, выполненного на транзисторах VT3 и VT4, который представляет собой переключаемый усилитель-удвоитель. На диапазонах 1,9 МГц, 3,5 МГц, 7 МГц, 14МГц, 18 МГц он работает как усилитель, а на диапазонах 10 МГц, 21 МГц, 24 МГц, 28 МГц - как удвоитель. При переходе из режима удвоения в режим усиления коллектор транзистораУТЗ отключается, а транзистор VT4 переводится в линейный режим усиления (класс А) подачей в базовую цепь дополнительного положительного смещения из-за подключения резистора R15. В режиме удвоения сигнал с входного трансформатора Т1 в противофазе подается на базы обоих транзисторов. Коллекторы транзисторов при этом включены параллельно и нагружены на входную обмотку трансформатора Т2.

Выходной сигнал ГПД снимается с середины выходной обмотки этого трансформатора, а кабельный усилитель развязки с цифровой шкалой подключен к полной обмотке. Последний выполнен на транзисторах VT5 (усилитель) и VT6 (эмиттерный повторитель). Резистор R25 установлен непосредственно в цифровой шкале. Эмиттер транзистора VT6 соединен с входом цифровой шкалы отрезком коаксиального кабеля РК-75. Этот усилитель, обладая хорошими буферными свойствами, имеет коэффициент усиления около 10 в полосе частот 100 кГц-50 МГц. Переключение усилителя-удвоителя (VT3.VT4) из режима усиления в режим удвоения производится узлом на реле К1, галетном переключателе SA1.2 и конденсаторах С33, С34.

Намоточные данные катушек и трансформаторов приведены в табл. 1, а частоты вырабатываемые генератором в табл.2.

ГПД для ПЧ 5,5 МГц
(нажмите для увеличения)

ГПД для ПЧ 5,5 МГц

ТранзисторКТ399А можно заменить на КТ316Б или аналогичный. Транзисторы КТ660Б - на КТ603Б, КТ608Б; КП350А - на КП350Б, КП306; КТ306Б - на КТ316Б. Подстроечные конденсаторы С1-С8 с воздушным диэлектриком типа 1КПВМ. Реле К1 типа РЭС49 (паспорт РС4.569.424) или РЭС60 (паспорт РС4.569.438). Переключатель типа ПКГ, ПГГ на 11 положений и 2 направления.

Настройку генератора начинают с укладки диапазона 7 МГц подбором конденсатора С13 и подстройкой С5. После укладки производят термокомпенсацию заменой конденсаторов С 10, С13, С17, С22, С23 конденсаторами равными по номиналу, но с различными ТКЕ.

Укладку остальных диапазонов производят подбором конденсаторов С9, C11, C12, С14, С15 и подстройкой конденсаторов С1, С2, C3, С4, С6, С8, а затем термокомпенсацию - заменой конденсаторов С9, C11, C12, С14, С15 по методу описанному выше.

При укладке диапазона 29 МГц может потребоваться установка дополнительного конденсатора емкостью 20...30 пФ параллельно конденсатору С1.

Далее настраивают каскад на транзисторе VT2 подбирая резистора R8 по максимуму сигнала на стоке этого транзистора. Для этого временно заменяют резистор R8 переменным резистором номиналом 1к0м, настраивают каскад, а затем, измерив сопротивления резистора, заменяют его постоянным - близким по номиналу.

Вращением подстроечников катушек L2,L3,L4 производят настройку фильтра нижних частот с целью получения равномерной характеристики в полосе частот 7,33...12,6 МГц и частоты среза 12,65 МГц. Контроль ведут осциллографом или измерителем АЧХ.

Настройку усилителя-удвоителя (VT3.VT4) начинают в режиме удвоения на диапазоне 10 МГц подбором резистора R14 до получения на выходе (С39) максимальной амплитуды сигнала и правильной формы синусоиды.

Затем, переключив генератор на диапазон 14 МГц, в котором данный каскад работает в 'режиме усиления, подбирают резистора R15 до получения максимума сигнала на выходе и правильной формы синусоиды.

Каскад на транзисторе VT5 настраивают по максимуму сигнала на выходе (С45) подбором номинала резистора R22.

Если на выходе генератора наблюдается неравномерность по амплитуде выходного сигнала в различных участках частот, то надо взять резисторы R12, R13 с большим сопротивлением - до одного килоома. После этого в АЧХ генератора появятся неравномерности в виде горбов и провалов. Вращением подстроечников катушек L2, L3, L4 нужно добиться смещения горбов характеристики в те участки, где до этого наблюдались сигналы выходных частот с малой амплитудой и провалы. Подбирая резисторы R12,R13 регулируют высоту горбов и глубину провалов АЧХ.

Уменьшить выходное напряжение ГПД можно подбором резистора R4.

Для введения расстройки можно воспользоваться схемой показанной на рис.2. Позиционные обозначения элементов продолжают начатые на рис. 1.

ГПД для ПЧ 5,5 МГц
Рис.2

Подстроечный резистор R26 служит для установки частоты ГПД в режиме передачи такой же, как и при приеме. Включают расстройку переключателем SA2. Переменным резистором R30 управляют изменением частоты. Величина диапазона перестройки зависит от номинала конденсатора С48. Она тем больше, чем больше емкость этого конденсатора.

Автор: Владимир Рубцов (UN7BV) г. Астана; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Узлы радиолюбительской техники. Генераторы, гетеродины.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Набор для создания беспроводной мыши от TI и Cypress 21.03.2007

Компании Texas Instruments и Cypress Semiconductor представили начальный проект беспроводной мыши с двух канальным приемником на 27 МГц и пониженным энергопотреблением.

Благодаря применению простых в использовании микросхем высокой степени интеграции с низким потреблением, этот набор позволит конструкторам быстро разработать и вывести на рынок комплект из беспроводной мыши и приемника. При этом сокращается количество элементов, потребляемая системой мощность и стоимость.

Новый двухканальный приемник TRF7900 компании TI интегрирует более 20 дискретных элементов в малых габаритах, что позволяет снизить стоимость и упростить конструкцию приемника, и при этом разработчики получают возможность выбора разных частот, в отличие от возможностей ранее применявшихся одноканальных приемников.

Приемная система, предназначенная для получения передаваемой мышью информации, ее декодирования, передачи движений мыши и нажатий кнопок в персональный компьютер по шине USB, включает в себя двухканальный приемник TRF7900 компании TI и микроконтроллер CY7C63743 с технологией enCoRe (enhanced Component Reduction - повышенное сокращение компонентов) компании Cypress.

Конструктивные решения мыши имеют оптимальную потребляемую мощность и максимально увеличивают ресурс батареи, благодаря использованию оптического датчика мыши ADNS3040 от компании Agilent Technologies и микроконтроллера МS Р43ОF1222 со сверхнизким потреблением.

Другие интересные новости:

▪ Антенны ретрансляторов - из морской воды

▪ Использование графена станет еще эффективней

▪ Карточки памяти с функцией резервного копирования

▪ Дыхание без контроля

▪ Течение Гольфстрим замедлилось из-за глобального потепления

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей

▪ статья Терра инкогнита. Крылатое выражение

▪ статья Отчего на утренней и вечерней заре небо приобретает красный цвет? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Akai. Справочник

▪ статья Ремонт каучуковых ручных насосов. Простые рецепты и советы

▪ статья Разборчивый магнитный гусь. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025