Бесплатная техническая библиотека
Измеритель эмоций. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электроника в медицине
Комментарии к статье
Профессии, летчика, космонавта, испытателя летной космической техники. требуют от человека абсолютного здоровья и исключительной эмоциональной устойчивости. Определить степень эмоциональной устойчивости каждого человека можно при помощи прибора, называемого эмоциометрон. Подобный прибор разработан и изготовлен в Клубе юных техников Новосибирского академгородка.
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПРИБОРА
Известно, что сопротивление определенных участков тела человека зависит от деятельности потовых желез. Ею управляет нервная система. Любое эмоциональное возбуждение или нервно-психическое напряжение заставляет потовые железы работать интенсивнее, что в конечном счете приводит к уменьшению сопротивления кожи человека.
Наш прибор регистрирует изменения сопротивления кожи. Для контакта с телом человека применяются специальные электроды. Их укрепляют на тех участках кожи, которые содержат максимальное количество потовых желез. Удобной является, например, кисть руки: один электрод прикладывают к ладони, другой - к ее тыльной стороне (рис. 1).
Рис. 1. Так измеряют степень эмоциональности человека
СХЕМА ПРИБОРА
Посредством соединительных проводов электроды подключаются к клеммам КЛ1, КЛ2 прибора (рис. 2). Потенциометром R1 устанавливается ток во внешней цепи (через руку человека). Величина тока в пределах 20-50 мкА контролируется стрелочным прибором ИП1. Регистрация изменений тока, связанных с эмоциональным возбуждением, осуществляется микроамперметром ИП2, включенным по мостовой схеме. Закрепив электроды на руке, с помощью переменного резистора R5 стрелку ИП2 устанавливают на 0.
Рис.2
Переключателем В1 выбирают чувствительность прибора. Когда В1 замкнут, резистор R4 закорочен, и чувствительность прибора наибольшая. В разомкнутом положении переключателя она уменьшается в 5 раз.
К клеммам КлЗ, Кл4 подключают самописец, который фиксирует время реакции человека на раздражитель: свет, звук и др.
ДЕТАЛИ И КОНСТРУКЦИЯ
В приборе применены микроамперметры: ИП1-М494 на 100 мкА, ИП2- М592 на 50 мкА с нулем посередине шкалы или любые другие с током полного отклонения стрелки 100 мкА. Транзистор Т1 МП39-МП42. Желательно, чтобы обратный ток коллектора не превышал 5 мкА.
Питается схема от двух последовательно соединенных батарей 3336Л. Конструктивно прибор выполнен в металлическом корпусе размером 80Х120Х250 мм.
Электроды диаметром 10-20 мм, толщиной 2-5 мм изготавливают из цинка, серебра или посеребренной фольги и амальгируют: покрывают пастой из каолина, замешенного на насыщенном растворе сернокислого цинка. Каолин можно приобрести в аптеке, а сернокислый цинк есть в каждом школьном химическом кабинете. Затем электроды обертывают чистой марлей, смоченной в так называемом физиологическом растворе. Составить его несложно: в стакане воды размешивают столовую ложку обычной пищевой соли. Оба электрода привязывают к руке бинтом. Теперь можно приступать к опытам.
ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА
Испытуемый находится в затемненном помещении в удобном лежачем или сидячем положении. Через одну-две секунды после появления раздражителя стрелка прибора смещается на определенную величину, регистрируя реакцию испытуемого на звук, свет или прикосновение к телу. Если у человека хорошая эмоциональная устойчивость, отклонения стрелки будут незначительными.
Автор: А. Терских, г. Новосибирск; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru
Смотрите другие статьи раздела Электроника в медицине.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Робот-пылесос BotVac от Neato Robotics
19.03.2014
Одной из первых, если не первой специальностью, освоенной домашними роботами, стала работа уборщика. К категории роботов-пылесосов относится и устройство, показанное на иллюстрациях. Оно называется BotVac. По словам компании Neato Robotics, анонсировавшей продажи BotVac, это самый умный, мощный и стильный домашний робот.
Робот Neato BotVac занимается уборкой совершенно самостоятельно, без участия хозяина. Как утверждается, он характеризуется высокой эффективностью и вместительностью. По данным производителя, щетка BotVac на 50% больше щеток других роботов-пылесосов. Робот способен убирать на расстоянии всего 10 мм от стены и имеет дополнительную боковую щетку. Емкость для пыли тоже больше, чем у других моделей и легко опустошается.
Для составления карты местности Neato использует лазерный сканер, что позволяет ему вырабатывать оптимальный маршрут движения во время уборки. Время от времени робот уезжает на базу для подзарядки, а затем возвращается и продолжает работу с того же места, где она была прервана.
Среди достоинств новинки Neato отмечает возможность работы по расписанию и большое внимание эффективной уборке шерсти домашних животных, уделенное при проектировании устройства.
В серию Neato BotVac вошли четыре модели ценой от $479 до $599: BotVac 70e, BotVac 75, BotVac 80 и BotVac 85. Они различаются щетками и фильтрами. Продажи в США и Европе начнутся в середине апреля.
|
Другие интересные новости:
▪ Чистя зубы, важно не перестараться
▪ До события зависть сильнее
▪ Камера фотографирует и мгновенно печатает
▪ Радиоактивность минеральной воды
▪ Идеальные протезы кровеносных сосудов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Усилители низкой частоты. Подборка статей
▪ статья Каучуковые законы. Крылатое выражение
▪ статья Кого могут убить самые крупные пиявки на планете? Подробный ответ
▪ статья Цинхона красноватая. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Монтаж установочных электродеталей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Ложная тасовка. Расположение карт после тасовки не меняется четыре способа). Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025