Бесплатная техническая библиотека
Сигнализатор поклевки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Дом, приусадебное хозяйство, хобби
Комментарии к статье
Рыбаки хорошо знают, как трудно уследить за поклевками на резинку или донку. А если их несколько, то тем более. Как правило, в таких случаях в качестве сигнализатора поклевки ставят колокольчики. Но на ночной рыбалке трудно определить, какой колокольчик звенит. А ночная рыбалка самая интересная и "прибыльная". Другой вариант, когда берете с собой несколько удочек и резинку. Все внимание направляешь на поплавки удочек (хоть малек, но клюет!), а за резинками трудно уследить. Предлагаю вариант сигнализатора поклевки со звуковой и световой индикацией. Время сигнализации можно установить до 5 секунд. Схема сигнализатора показана на рисунке 1.
(нажмите для увеличения)
Сигнализатор собран на одной микросхеме и функционально состоит из двух блоков. На элементах DD1.1 и DD1.2 собран ждущий одновибратор. Частотозадающими цепями одновибратора являются конденсатор C1 и резистор R2. При указанном на схеме номинале конденсатора 0,47 микрофарад длительность звукового и светового сигнала будет равна 1 секунде. При увеличении номинала конденсатора до 2,2 микрофарад длительность увеличится до 5 секунд. Можно поставить на сигнализаторы разные номиналы и на слух определять на какую резинку клюет. Правда, если леска натягивается, то звуковой сигнал звучит непрерывно. Положительный импульс ждущего одновибратора запускает ждущий мультивибратор, собранный на элементах DD1.3 и DD1.4. Частотозадающими элементами мультивибратора являются резистор R3 и пьезоэлемент ЗП1. Мультивибратор возбуждается на собственной резонансной частоте пьезоизлучателя. Для десятка собранных схем с пьезоизлучателем ЗП1 резистор подбирать не приходилось. Если будет применен другой пьезоизлучатель, то возможно потребуется подбор резистора по максимальной громкости. Нулевой потенциал ждущего одновибратора включает светодиод HL1. Светодиод можно поставить любой, но лучше подойдет светодиод с рассеивающей линзой.
В режиме ожидания на входах 5,6 элемента DD1.2 присутствует уровень логического ноля, на выводе 4 - уровень логической единицы. Светодиод HL1 не горит. На входах 1,2 логического элемента DD1.1 высокие уровни. На выводе 3 - логический ноль. Конденсатор С1 разряжен и мультивибратор не работает. При поклевке замыкается переключатель SA1 и запускает ждущий одновибратор и ждущий мультивибратор. Конденсатор С1 интегратора начнет перезаряжаться до уровня логического ноля на выводах 5,6. Время перезаряда конденсатора определяет длительность импульса одновибратора. Значит и время включения звукового и светового сигнала.
Питанием для сигнализатора служат 3-4 элемента типа А10-А13. Пенал для элементов хорошо сделать из корпуса одноразового 5 мл шприца. Потребляемый ток в режиме ожидания ничтожно мал (меньше 1 микроампера), поэтому выключатель питания можно не ставить. Необходимо лишь следить, чтобы в транспортном положении рычаг не замыкал переключатель. Печатная плата сигнализатора изготовлена из одностороннего стеклотекстолита. Топология платы с расположением элементов показана на рисунке 2. Практически размер платы необходимо увеличить на размер кнопочного переключателя SA1. Так как можно поставить миниатюрные переключатели типа МП-7 или переключатели большего размера типа МП-3, МП11. Все зависит от "присутствия". Ориентировочное расположение переключателя и платы показано на рисунке 3.

Рычаг для замыкания переключателя сделан из мягкой пластины от большого реле. Контакт на пластине выпрессовывается, а в отверстие вставляется леска. Леска наматывается на спичку и натягивается. Чувствительность сигнализатора поклевки можно изменять при помощи увеличения длины рычага или натяжением лески. Сильный ветер или волна для такого сигнализатора не помеха. Сигнализатор устанавливается внутри коробки с выводом наружу рычага и светодиода. Коробка крепится шурупами к палочке с заостренным концом.
Публикация: cxem.net
Смотрите другие статьи раздела Дом, приусадебное хозяйство, хобби.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Улавливание углекислого газа с помощью глины
29.06.2025
В условиях стремительного изменения климата поиск эффективных методов улавливания углекислого газа (CO2) из атмосферы становится приоритетной задачей для ученых всего мира. Группа американских исследователей совершила важный шаг вперед, обнаружив, что один из самых распространенных природных материалов - глина - способен эффективно поглощать углекислый газ, открывая новые перспективы для экологических технологий.
Команда специалистов из Университета Пердью и Национальной лаборатории Сандия изучала свойства минерала сапонита, который оказался весьма перспективным для захвата молекул CO2 непосредственно из воздуха. По словам профессора Клиффа Джонстона, всего одна столовая ложка этого минерала обладает такой площадью поверхности, которую можно сравнить с футбольным полем. Большая часть этой площади представлена в виде многочисленных пор, которые и обеспечивают способность сапонита улавливать углекислый газ, особенно в условиях низкой влажности.
Для подтверждения эффективности сапонита ученые применили спектроскопические и гравиметрические методы, которые позволили точно измерить объем поглощенного углекислого газа и изучить процессы взаимодействия молекул с поверхностью минерала. Эти результаты продемонстрировали высокую адсорбционную способность глины, что ставит сапонит в один ряд с перспективными материалами для борьбы с парниковыми газами.
Особое значение имеет тот факт, что сапонит и близкие к нему минералы - сектиты - широко распространены на Земле и относятся к природным наноматериалам. Их обилие и доступность делают такие материалы привлекательными для масштабного применения в экологических технологиях и системах улавливания CO2.
Ранее эта же команда исследователей занималась изучением способности глин поглощать токсичные органические соединения из воды, что уже демонстрировало практическую пользу этих минералов для очистки окружающей среды. Теперь же полученные знания можно применить в борьбе с климатическими изменениями, используя глину для удаления углекислого газа из атмосферы.
Таким образом, открытие эффективности сапонита как сорбента углекислого газа открывает новые перспективы в создании недорогих и экологичных технологий улавливания парниковых газов, что крайне важно для сдерживания глобального потепления.
|
Другие интересные новости:
▪ Новые сетевые источники питания
▪ Приемопередатчик CC1310F128 с потреблением 16 мкА
▪ Германию и Великобританию соединит высоковольтный кабель 1,4 ГВт
▪ Спутниковый чип для мобильных телефонов
▪ Солнечное затмение создало уникальные волны в атмосфере Земли
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Синтезаторы частоты. Подборка статей
▪ статья Законы святы, но исполнители лихие супостаты. Крылатое выражение
▪ статья Как можно было устроиться на работу в дореволюционный аналог Гознака? Подробный ответ
▪ статья Начальник управления капитального строительства. Должностная инструкция
▪ статья Вторая жизнь... лампы дневного света. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Разноцветные шляпы. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025