Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Светодиодный фонарик и его доработка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Инструмент электрика

Комментарии к статье Комментарии к статье

Удобные налобные китайские светодиодные фонари можно приобрести повсеместно. С виду они все очень похожи, и разница лишь в количестве светодиодов и соответственно - в стоимости. Внутренности фонарей тоже практически одинаковы: кассета с элементами питания, две платы и тактовый переключатель (без фиксации), управляющий режимами работы фонаря.

На печатной плате с матрицей светодиодов находится "залитая" каплей компаунда микросборка. Ее внутренняя схема реагирует на замыкание контактов микропереключателя (в торце корпуса фонарика) в триггерном режиме. После первого нажатия горят 4 светодиода, после второго - 8, после третьего - все светодиоды (12 штук). Если нажать четыре раза, то все светодиоды мигают с частотой около 2 Гц, а после пятого нажатия все светодиоды выключены.

Затем процесс повторяется в цикличном алгоритме.

Управляющий импульс для микросборки - отрицательный, то есть триггер срабатывает по отрицательному фронту входного импульса (или при замыкании на " - " питания). Это не всегда удобно. Чаще требуется только два положения: все светодиоды включены или выключены. Как с наименьшими затратами переделать фонарь на два режима?

При всей схожести налобных фонарей встречаются печатные платы с разной разводкой дорожек и количеством светодиодов, поэтому приводить подробную схему нет особого смысла, ибо не исключено, что именно такой же версии фонаря больше нигде читателю не встретится (зато могут попасться другие).

По той причине нет смысла дорабатывать устройство путем дополнения логической электрической схемы с использованием нового триггера, который имел бы только два режима управления светодиодной матрицей. Учитывая вышеприведенные аргументы, а также небольшую стоимость самого фонаря и отсутствие свободного места для платы (микросхемы) доработки, от такой затеи пришлось отказаться и поступить другим способом.

Самая простая по затратам времени, минимуму деталей и по эффективности рекомендация по усовершенствованию устройства сводится к замене штатного переключателя режимов без фиксации SDТМ-630-М (могут встретиться и иные) на почти аналогичный по внешнему виду, но с фиксацией: типа РS700L, РS645L, РS850L (стоимость 12-18 руб.), где цифры в обозначении говорят о размерах кнопки (к примеру, РS700L - 7 мм).

Далее рассмотрим вариант переделки конкретной модели портативного налобного фонаря Bailong ВL-536 с тремя элементами питания типа АА (LR6) и тактовой кнопкой SDТМ-630-N, представленный на фото с 12 светодиодами (для другого количества светодиодов или иного их типа потребуется внести коррективы в сопротивление ограничительного резистора, о нем ниже).

Итак, разбираем корпус фонаря и вынимаем блок элементов питания. Открутив крестообразной отверткой два самореза, вынимаем плату с микропереключателем. Отпаиваем штатный переключатель (гибкие выводы в отверстиях платы) и вместо него устанавливаем микропереключатель с фиксацией положения типа РS700L. Он имеет шесть контактов, два из них "купируют" кусачками перед установкой в плату на штатное место (с четырьмя отверстиями). К слову, по размерам в данном случае отлично подходит кнопка с фиксацией от панелей управления старых (10-летней давности) автомагнитол.

Далее потребуется внести изменения в печатную плату со светодиодной матрицей (она вынимается из корпуса фонаря еще проще - через отверстие стеклянной линзы).

Все светодиоды нужно включить параллельно друг другу с помощью гибких монтажных проводников-перемычек типа МГТФ-0,6. Печатные проводники, ведущие к микросхеме, при этом обрезают.

Светодиодный фонарик и его доработка
Налобный фонарь, разобранный на части: 1-корпус фонаря; 2-печатная плата тактовой кнопки; 3-печатная плата со светодиодами; 4-отражатель; 5-кассета блока элементов; 6-элемент питания (3 шт.); 7-линза; 8 - крышка блока питания; 9-тактовый микропереключатель (подлежит замене)

В разрыв простейшей электрической цепи (батарея питания с напряжением 4,5 В - микропереключатель с фиксацией - светодиодная матрица) включают постоянный резистор сопротивлением 24 Ом ±10% для ограничения тока в цепи (прямо приложенное напряжение 4,5 В к светодиодной матрице вызовет большой и даже недопустимый ток, что может привести к выходу из строя светодиодов), а создавать в данном случае импульсный стабилизатор тока нет необходимости по вышеприведенным аргументам: не стоит овчинка выделки.

Сопротивление ограничительного резистора рассчитывается по закону Ома так, чтобы падение напряжения на нем было 2...2,5 В (при этом не более 2,5 В на светодиодной матрице) и ток не более 15 мА из расчета на 1 светодиод (в данном случае 180 мА).

Ну, и конечно, с учетом вышеприведенных рекомендаций надо "поработать" с печатными проводниками на светодиодной матрице. Теперь это китайское изделие работает так, как вам нравится, не утомляя "лишними" тремя из пяти режимами, а внешний вид его не претерпел изменений. Было бы хорошо, если бы эту статью прочитали и в "Поднебесной".

Автор: А.Кашкаров

Смотрите другие статьи раздела Инструмент электрика.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

За просмотр пиратского DVD-фильма в Германии можно сесть в тюрьму 20.08.2003

С конца прошлой недели в Германии вступил в действие новый закон, защищающий владельцев авторских прав в Интернете.

Отныне владельцы сайтов, на которых выложены авторские произведения, могут быть наказаны. "Новый закон, - пояснила информационному агентству DPA министр юстиции Германии Бригитте Цюрпис (Brigitte Zurpies), - не делает различий между тем, кто и с какими целями занимается незаконным распространением лицензионной продукции - юридическое или частное лицо, есть от этой деятельности прибыль или ее нет.

Теперь даже частный просмотр незаконно скопированного фильма в кругу семьи может считаться незаконным.

Другие интересные новости:

▪ Самоуправляемые грузовики Volvo для сбора сахарного тростника

▪ Корова с баллоном для метана

▪ Графен станет еще податливее и гибче

▪ Выращен светящийся картофель

▪ Сила мышц влияет на здоровье мозга

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Морской хронометр. История изобретения и производства

▪ статья Кого и за что награждают премией Дарвина? Подробный ответ

▪ статья Проведение лесокультурных работ на склонах. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Электроизоляционные материалы. Параметры электроизоляционных материалов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Зарядное устройство для аккумуляторов, 2,5 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025