Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Светодиодный фонарик и его доработка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Инструмент электрика

Комментарии к статье Комментарии к статье

Удобные налобные китайские светодиодные фонари можно приобрести повсеместно. С виду они все очень похожи, и разница лишь в количестве светодиодов и соответственно - в стоимости. Внутренности фонарей тоже практически одинаковы: кассета с элементами питания, две платы и тактовый переключатель (без фиксации), управляющий режимами работы фонаря.

На печатной плате с матрицей светодиодов находится "залитая" каплей компаунда микросборка. Ее внутренняя схема реагирует на замыкание контактов микропереключателя (в торце корпуса фонарика) в триггерном режиме. После первого нажатия горят 4 светодиода, после второго - 8, после третьего - все светодиоды (12 штук). Если нажать четыре раза, то все светодиоды мигают с частотой около 2 Гц, а после пятого нажатия все светодиоды выключены.

Затем процесс повторяется в цикличном алгоритме.

Управляющий импульс для микросборки - отрицательный, то есть триггер срабатывает по отрицательному фронту входного импульса (или при замыкании на " - " питания). Это не всегда удобно. Чаще требуется только два положения: все светодиоды включены или выключены. Как с наименьшими затратами переделать фонарь на два режима?

При всей схожести налобных фонарей встречаются печатные платы с разной разводкой дорожек и количеством светодиодов, поэтому приводить подробную схему нет особого смысла, ибо не исключено, что именно такой же версии фонаря больше нигде читателю не встретится (зато могут попасться другие).

По той причине нет смысла дорабатывать устройство путем дополнения логической электрической схемы с использованием нового триггера, который имел бы только два режима управления светодиодной матрицей. Учитывая вышеприведенные аргументы, а также небольшую стоимость самого фонаря и отсутствие свободного места для платы (микросхемы) доработки, от такой затеи пришлось отказаться и поступить другим способом.

Самая простая по затратам времени, минимуму деталей и по эффективности рекомендация по усовершенствованию устройства сводится к замене штатного переключателя режимов без фиксации SDТМ-630-М (могут встретиться и иные) на почти аналогичный по внешнему виду, но с фиксацией: типа РS700L, РS645L, РS850L (стоимость 12-18 руб.), где цифры в обозначении говорят о размерах кнопки (к примеру, РS700L - 7 мм).

Далее рассмотрим вариант переделки конкретной модели портативного налобного фонаря Bailong ВL-536 с тремя элементами питания типа АА (LR6) и тактовой кнопкой SDТМ-630-N, представленный на фото с 12 светодиодами (для другого количества светодиодов или иного их типа потребуется внести коррективы в сопротивление ограничительного резистора, о нем ниже).

Итак, разбираем корпус фонаря и вынимаем блок элементов питания. Открутив крестообразной отверткой два самореза, вынимаем плату с микропереключателем. Отпаиваем штатный переключатель (гибкие выводы в отверстиях платы) и вместо него устанавливаем микропереключатель с фиксацией положения типа РS700L. Он имеет шесть контактов, два из них "купируют" кусачками перед установкой в плату на штатное место (с четырьмя отверстиями). К слову, по размерам в данном случае отлично подходит кнопка с фиксацией от панелей управления старых (10-летней давности) автомагнитол.

Далее потребуется внести изменения в печатную плату со светодиодной матрицей (она вынимается из корпуса фонаря еще проще - через отверстие стеклянной линзы).

Все светодиоды нужно включить параллельно друг другу с помощью гибких монтажных проводников-перемычек типа МГТФ-0,6. Печатные проводники, ведущие к микросхеме, при этом обрезают.

Светодиодный фонарик и его доработка
Налобный фонарь, разобранный на части: 1-корпус фонаря; 2-печатная плата тактовой кнопки; 3-печатная плата со светодиодами; 4-отражатель; 5-кассета блока элементов; 6-элемент питания (3 шт.); 7-линза; 8 - крышка блока питания; 9-тактовый микропереключатель (подлежит замене)

В разрыв простейшей электрической цепи (батарея питания с напряжением 4,5 В - микропереключатель с фиксацией - светодиодная матрица) включают постоянный резистор сопротивлением 24 Ом ±10% для ограничения тока в цепи (прямо приложенное напряжение 4,5 В к светодиодной матрице вызовет большой и даже недопустимый ток, что может привести к выходу из строя светодиодов), а создавать в данном случае импульсный стабилизатор тока нет необходимости по вышеприведенным аргументам: не стоит овчинка выделки.

Сопротивление ограничительного резистора рассчитывается по закону Ома так, чтобы падение напряжения на нем было 2...2,5 В (при этом не более 2,5 В на светодиодной матрице) и ток не более 15 мА из расчета на 1 светодиод (в данном случае 180 мА).

Ну, и конечно, с учетом вышеприведенных рекомендаций надо "поработать" с печатными проводниками на светодиодной матрице. Теперь это китайское изделие работает так, как вам нравится, не утомляя "лишними" тремя из пяти режимами, а внешний вид его не претерпел изменений. Было бы хорошо, если бы эту статью прочитали и в "Поднебесной".

Автор: А.Кашкаров

Смотрите другие статьи раздела Инструмент электрика.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Новый носитель информации - высокоплотный и недорогой 24.10.2012

Исследователи из Института изучения и разработки веществ (Сингапур) и Национального университета Сингапура обнаружили, что сверхгладкая поверхность является ключевым фактором для "самосборки" - дешевого способа высокоплотной компоновки. Это открытие может стать началом нового поколения устройств хранения информации с плотностью записи до 10 терабит на кв. дюйм.

Технология "самосборки" - один из наиболее простых и дешевых способов создания однородный плотных наноструктур, которые потенциально можно использовать для хранения данных. Она широко применяется в исследованиях и начинает распространяться в промышленности как удобный инструмент компоновки больших площадей по техпроцессу менее 100 нанометров. Однако до сих пор попытки применения "самосборки" на различных типах поверхностей, таких как магнитные носители, используемые для сохранения информации, показывали изменчивые и нестабильные результаты. Этот феномен оставлял в замешательстве исследователей и ученых всего мира.

Теперь исследователи из ИИРВ и НУС разрешили эту тайну, обнаружив, что чем глаже поверхность, тем эффективнее будет "самосборка" наноструктур. Это достижение делает способ применимым к большому спектру поверхностей, позволяя снизить количество дефектов при промышленном применении до допустимой для серийного производства величины.

"Вопрос успешности самосборки лежит в пределах толщины в 10 атомов, или 10 ангстрем, если говорить техническими терминами", - поясняет др. Сайфулла, один из ведущих исследователей, сделавших открытие. Ученые обнаружили, что таков предел неровности поверхности, допустимой для успешной "самосборки", которую в конечном итоге можно будет использовать для создания высокоплотных носителей данных.

Открытие было на днях опубликовано в Scientific Reports, общедоступном журнале издательства Nature. Исследование проводилось при поддержке Национального фонда исследований Сингапура в рамках программы "Исследование рубежа магнитной записи: перспективы получения 10 терабит на кв. дюйм".

Другие интересные новости:

▪ Бактерии, вырабатывающие пластик из растений

▪ Ресторан начинается с телекамеры

▪ Быстрая смена аккумуляторов электрокаров Tesla

▪ Связь между загрязнением воздуха и грозами с молниями

▪ Родина крыс

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей

▪ статья Вырастешь, Саша, узнаешь! Крылатое выражение

▪ статья Кто победил в матче, когда Федерер играл на половине с травяным покрытием, а Надаль - с грунтовым? Подробный ответ

▪ статья Приметы на изменение погоды. Советы туристу

▪ статья Цифровой умножитель частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Паяет... кухонная плита. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025