Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Сварочно-зарядно-пусковое устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Хотел бы взяться и за сварочно-зарядно-пусковое устройство, но отпугивают намоточные работы при изготовлении мощного трансформатора, дросселя. Да и монтаж электронного блока управления тиристорами, боюсь, не осилю...

Действительно, упростить заинтересовавшую читателей разработку можно, оставив в ней силовой трансформатор, два "электровозных" Т160 и блок управления тиристорами. При изготовлении последнего, кстати сказать, легко обойтись без намоточных операций, если трансформаторы (и "силовичок", и "импульсники") взять готовыми (благо, отечественная промышленность давно уже наладила массовый выпуск неплохих аналогов).

Так как вторичные обмотки ll-1 и II-2 силового трансформатора Т1 с раздельные, то при последовательном их соединении можно без каких-либо проблем получить общую точку, а значит - вместо диодно-тиристорного моста обойтись одной лишь парой вышеупомянутых Т160. Более того, используя элементарные переключения перемычек (медных шин) на самодельной клеммной колодке (пластине-изоляторе с болтовыми соединениями), легко превращать это базовое устройство в любой из вариантов сварочно-зарядно-пускового агрегата, поистине необходимых "для дома, для семьи", тем более для хозяйства.

Взять, к примеру, схемное решение по реализации режима СВАРКА и РЕЗКА металла на регулируемом переменном токе. Тиристоры VS1с и VS2 с оказываются здесь подключенными таким образом, что выступают в роли аналога симистора. Обмотки ll-1 и ll-2 работают как одна большая вторичная. В результате на выходе такого устройства получаем регулируемое переменное напряжение от 0 до 60 В, что вполне достаточно для проведения сварочных работ, а также резки металла.

Совсем иное дело - схемное решение по реализации режима ЗАРЯДНИК. При такой схеме включения тиристоров получим на выходе выпрямителя (клеммы "+" и "-") в грубом приближении половину от напряжения, которое индуцируется во всей вторичной обмотке силового трансформатора Т1 с, но этого вполне достаточно для зарядки любого аккумулятора.

Предлагаемое упрощенное сварочно-зарядно-пусковое устройство есть смысл смонтировать, как и его самый "полный" вариант, внутри металлического каркаса, изготовленного из стального уголка 15x15 мм. Габариты - по месту, исходя из реальных размеров последовательно размещенных силового трансформатора, двух "троллейбусных" Т160 и блока управления тиристорами.

На лицевой панели желательно установить: выключатель сетевого напряжения с автоматической защитой, индикаторную лампочку СЕТЬ, вольтметр постоянного тока на 30 В, амперметр постоянного тока на 50 А с тумблером его включения-выключения, потенциометр НАПРЯЖЕНИЕ регулировки работы силовых тиристоров, клеммы "+" и "-" для подключения к автомобильной батарее как при ее зарядке, так и для пуска автомобиля при разряженном аккумуляторе, клеммы для подключения кабеля и "земли" при проведении сварочных работ и резки металла. Ну а под верхней крышкой устройства можно закрепить контактную колодку с перекидными медными шинами для переключения в режимы СВАРКА и ЗАРЯДНИК.

Сварочно-зарядно-пусковое устройство
Объемная схема установки перемычек на колодке переключений в упрощенном сварочио-зарядно-пусковом агрегате

Сварочно-зарядно-пусковое устройство
Варианты переключений в режиме СВАРКА (а) и ЗАРЯДНИК (б)

Алгоритм работы на упрощенном сварочно-зарядно-пусковом устройстве мало чем отличается от порядка действий, рекомендованных для прежнего "полного" аналога. В частности, при подготовке к сварке необходимо переключить медные шины на контактной колодке в режим СВАРКА, подключить сварочный кабель и "землю" к соответствующим клеммам на лицевой стенке. Теперь, подобрав необходимый ток установкой потенциометра НАПРЯЖЕНИЕ, можно приступить к сварочным работам.

Для работы в режиме ЗАРЯДНИК надо подключить аккумулятор к клеммам "+" и "-" на лицевой стороне устройства, переключить медные шины на контактной колодке в положение ЗАРЯД, установить потенциометром блока управления силовыми тиристорами (ориентируясь по амперметру) необходимый ток заряда.

Ну а для режима ЗАПУСК достаточно перевести устройство в состояние ЗАРЯД, подать на клеммы аккумулятора повышенный ток (до 50 А) при кратковременном включении стартера автомобиля.

Автор: А.Шиханский

Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

В современных мультфильмах наблюдается переизбыток боли 27.03.2025

Психологи пришли к выводу, что современные мультфильмы содержат чрезмерное количество сцен, связанных с болью, что может повлиять на восприятие детьми физических страданий. Согласно результатам исследования, маленькие зрители могут наблюдать до девяти эпизодов боли в час во время просмотра анимационных фильмов.

В мультфильмах физическая боль зачастую представлена завуалированно, но ее частота остается высокой. Психологи отмечают, что детская психика может адаптироваться к подобному контенту, формируя неверное отношение к боли и страданиям.

Исследователи проанализировали такие популярные анимационные фильмы, как "История игрушек", "Свинка Пеппа", "В поисках Немо" и другие, фиксируя сцены, связанные с болью. В общей сложности за 52 часа просмотра было зафиксировано 454 подобных эпизода, что соответствует примерно 8,66 инцидента боли в час. Примечательно, что 79% травм, которые получали персонажи, в реальной жизни оказались бы смертельными. Чаще всего с болью сталкивались мужские герои.

Специалисты призывают к сокращению числа травматических сцен в детской анимации и рекомендуют обращать внимание на то, как другие персонажи реагируют на чужие страдания. В большинстве случаев боль персонажей остается незамеченной окружающими, что может формировать у детей неправильное представление о сопереживании.

Мультфильмы во многом формируют у ребенка представление о мире, и то, как в них изображается боль, влияет на его восприятие реальности. Нереалистичное представление страданий может научить детей тому, что боль не требует внимания и помощи. Кроме того, в анимации часто демонстрируется, что мальчики не должны проявлять эмоции при столкновении с трудностями. Такое программирование поведения может влиять на эмоциональное развитие ребенка и его способность к эмпатии.

Авторы исследования подчеркивают, что снижение количества сцен с болью и более реалистичное изображение страданий помогут детям развивать здоровое отношение к эмоциям, состраданию и помощи другим.

Другие интересные новости:

▪ Суперкомпьютер IBM Blue Gene

▪ Мотороллер на водороде

▪ Осциллограф ScopeMeter 190

▪ Измерение сложности

▪ Лечение герпеса инфракрасным светом

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки. Подборка статей

▪ статья Сетка без узлов. Советы домашнему мастеру

▪ статья Почему в сентябре 1945 года накануне приезда во французскую столицу английского микробиолога Александра Флеминга парижские газеты писали, что для разгрома фашизма и освобождения Франции он сделал больше целых дивизий? Подробный ответ

▪ статья Охрана труда медицинских работников

▪ статья Измеритель-индикатор уровня радиации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья УKB приемник - в пачке MARLBORO. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025