Бесплатная техническая библиотека
Сварочный аппарат для точечной сварки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование
Комментарии к статье
При отсутствии всякого рода "прибамбасов" этот сварочник позволяет надежно соединять листовую сталь толщиной до 3 мм. Правда, режим работы пока один, самый необходимый большинству самодельщиков - точечная сварка.
Регулировка величины тока не предусмотрена. Ход сварки определяется временем нагрева (то есть прохождением тока) и контролируется либо визуально (по цвету), либо с помощью реле времени, диапазон выдержки у которого 0,5-5 с.
В качестве базового трансформатора используется серийный ОСМ-1,0 мощностью 1 кВА. Первичную обмотку у него желательно оставить без каких- ибо изменений (хотя при необходимости можно и перемотать: ведь здесь всего 200 витков ПЭВ2-1.9). А вот вторичную лучше заменить на более "продуктивную", выполняемую проводом ПВЗ-50 - две трехвитковые части, включенные параллельно, чтобы общее их сечение составляло 100 мм2.
Держатели электродов рекомендую изготовить из дюралюминиевого ным, изолированным от щечек текстолитовыми шайбами, а от крепежных болтов М8 - лакотканью или защитной клейкой лентой на хлопчатобумажной основе. Сами электроды советую использовать медные, диаметром 12 мм, закрепляя их в держателях при помощи прямоугольной латунной шайбы и двух винтов М6, для которых в специальных стальных вкладышах предусмотрительно выполнена соответствующая резьба.
В исходном положении держатели с электродами разведены пружиной с подходящими габаритами (например, от старой кровати-раскпадушки). Но надо сделать так, чтобы пружина не создавала короткого замыкания на выводах вторичной обмотки во время работы сварочного трансформатора. Одним из вполне приемлемых технических решений является, в частности, вариант с применением разделительной пластмассовой втулки, закрепленной в торце неподвижного держателя электрода винтом М6. Нижний конец пружины электрически изолирован от всех остальных деталей "сварочника" при любых, даже самых невероятных ситуациях.
Аппарат для точечной сварки листовой стали (нажмите для увеличения): 1 - трансформатор ОСМ-1,0 доработанный; 2 - токопровод (дюралюминиевый пруток Ø30, L 300, 2 шт.); 3 - вкладыш (стальной пруток Ø10, L30, 2 шт.); 4 - электрод (медный пруток Ø12, L50, 2 шт.); 5 - шайба латунная (2 шт.); 6,12 - винты М6; 7 - рукоятка; 8 - эксцентрик; 9 - щека (2 шт.); 10 - пружина; 11 - вывод половины вторичной обмотки (4 шт.); 13 - втулка текстолитовая (с канавкой под концевую петлю пружины); 14 - болт М8 (6 шт.); 15 - шайба текстолитовая (4 шт.); 16 - покрытие изоляционное (лакоткань или защитная клейкая лента на тканевой основе, 2 шт.); 17 - кожух трансформатора.
Схема подключения аппарата к бытовой электросети
Подсоединять сварочный аппарат к сети желательно по хорошо зарекомендовавшей себя принципиальной электрической схеме (см. рис.) через автоматический 20-амперный выключатель. На такой же (как минимум!) ток должен быть рассчитан и электросчетчик. Ну а непосредственное управление "сварочником" - с помощью магнитного пускателя К1, включаемого педалью с кнопкой S2 типа "грибок". Корпус и вторичную обмотку трансформатора необходимо заземлить.
Включать и выключать такой "сварочник" надо только при сжатых электродах. Несоблюдение этого простого правила грозит возникновением интенсивного искрения, что приводит к подгоранию электродов с крайне нежелательными последствиями.
И еще один, выверенный практикой совет. Так как принудительное охлаждение не предусмотрено ни для трансформатора, ни для токопроводов и электродов, то во время сварки следует постоянно следить за температурным режимом. По мере необходимости делать перерывы в работе, но ни в коем случае не допускать перегрева аппаратуры.
Автор: Г.Гаврилов
Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Портативный увлажнитель кожи лица Xiaomi Lady Bei
14.08.2018
Компания Xiaomi представила портативный увлажнитель кожи лица Lady Bei. В новинке используется ультразвуковой распылитель воды с керамическим диском, совершающим колебания с частотой 110 кГц. Частицы "холодного пара" размером всего 6-8 микрон (одна десятая от толщины волоса) легко проникают в кожу, насыщая ее влагой. Макияж тоже не станет для них помехой.
Емкость прозрачного резервуара составляет 20 миллилитров, во время работы увлажнителя включается фиолетовая подсветка. Когда заряд аккумулятора опустится ниже 30%, она меняет цвет на оранжевый, а при 10% становится красной. Прибор выпускается в трех цветах. Функцию синхронизации со смартфоном не завезли.
В подарок производитель дает флакон жидкости с экстрактом киви, явно рассчитывая на то, что покупатели продолжат заказывать его в дальнейшем. Впрочем, обычная вода тоже подойдет.
На китайском рынке ультразвуковой увлажнитель можно купить за 129 юаней - примерно 19 долларов США.
|
Другие интересные новости:
▪ Разблокировка гаджета с помощью уха
▪ Ключом к поиску внеземной жизни является плесень
▪ Самый миниатюрный в мире высокоскоростной MOSFET
▪ Лазеры против дронов
▪ Мировой океан спасает нашу планету
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей
▪ статья Чанакья Пандит. Знаменитые афоризмы
▪ статья Какой фильм заставил Игги Попа и Тома Уэйтса снова начать курить? Подробный ответ
▪ статья Слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов и сооружений. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Изготовление сварочного трансформатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Фокус с отмеченными датами. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025