Бесплатная техническая библиотека
Модернизация электродрели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Инструмент электрика
Комментарии к статье
В результате модернизации обычная (и, как говорится, видавшая виды) дрель у пытливого самодельщика расширила свои типичные "сверлильно-точильные" функции. Теперь она может при необходимости и шурупы закручивать-вывинчивать, а если уж очень "приспичит" - даже за лобзик или ножовку вполне сносно сработает. Для этого нужна лишь соответствующая оснастка (в данном материале она не рассматривается).
Первое, что я сделал для старенькой своей электродрели,- оснастил ее регулятором оборотов, в качестве которого приспособил серийно выпускавшийся отечественной промышленностью переносной светорегулятор СРПЗОО-1 "Светон". Так как последний был рассчитан на максимальную 300-ваттную нагрузку, а потребляемая моей "старушкой" мощность почти в полтора раза выше упомянутой, то при первом же совместном включении из "Светона" пошел густой дым. Пришлось спешно заменять сгоревшие резисторы на новые (см. принципиальную электрическую схему), с большей мощностью рассеивания. А вместо прежнего динистора У436 поставил КН102Б. Таким модернизированным регулятором остался доволен. По крайней мере выходов его из строя не наблюдалось!
Вторым усовершенствованием трудяги-дрели стал реверс. Выполнить его удалось на основе перекидного переключателя - тумблера ТП1-2, имеющего 6 выводов (по 3 на каждую группу коммутируемых контактов). Тем более что и место для его установки в рукоятке дрели нашлось без особых затруднений.
Располагают тумблер поперек рукоятки, вплотную к корпусу подшипника электродвигателя. А в дрели со встроенным регулятором оборотов - вдоль (там рукоятка длиннее). В любом случае для установки тумблера реверса просверливается в торце рукоятки отверстие диаметром 8-9 мм, которое потом дорабатывается до требуемого размера круглым напильником.
Если при этом окажется, что выполнению модернизации дрели будет мешать сетевой фильтр, его просто-напросто удаляют. Причем бояться этого не стоит. Тем более что на ряде моделей ручного электроинструмента сетевой фильтр отсутствует (по воле разработчиков и завода-изготовителя). В крайнем случае "злополучный" фильтр можно даже сдвинуть, расположить ниже выключателя-курка, фиксатором-ограничителем которого неплохо послужит и отрезок канцелярского ластика.
Тот же ластик выручит, наряду с упором из куска крупной канцелярской скрепки, и при установке в вашу дрель "заводского" регулятора оборотов (скажвм, разработки типа БУЭ-1). Правда, мешающий выступ у щеткодержателя придется спилить (да так, что будет видна нижняя пружина щеткодержателя). Однако это все с лихвой окупится за счет удобств и дополнительных возможностей при работе с дрелью, модернизированной рассмотренным выше способом.
Модернизация светорегулятора СРПЗОО-1 "Светон" для использования его в качестве регулятора оборотов электродрели (детали, заменяемые на более мощные, выделены).
Установка регулятора: 1 - корпус электродрели (крышка рукоятки снята), 2 - пружина щеткодержателя нижняя (выступ щеткодержателя спилен), 3 - регулятор оборотов БУЭ-1 в сборе, 4 - прокладка уплотнительная эластичная (из канцелярского ластика, 2 шт.), 5 - кронштейн упорный (из отрезка крупной канцелярской скрепки)
Ножной регулятор и переключатель: 1 - основание (из 3...5-мм фанеры), 2 - дырокол канцелярский, 3 - микропереключатель кнопочный, 4 - кронштейн (из 105-мм отрезка алюминиевого уголка 20x30 мм), 5 - площадка нажимная (из 3...5-мм фанеры), 6 - регулятор оборотов БУЭ-1 в сборе, 7 - ограничитель (шпилька М4 с тремя гайками на конце), 8 - розетка соединителя типа ШП (2 шт.), 9 - шнур электропитания.
Принципиальная электрическая схема (I), особенности монтажа (II) и размещение в корпусе электродрели (III) тумблера реверса (крышка рукоятки снята): 1 - корпус электродрели, 2 - коллектор двигателя, 3 - винт крепления щетки (2 шт.), 4 - пружина щеткодержателя (2 шт.), 5 - втулка крепежная с внутренней резьбой (4 шт.), 6 - корпус подшипника, 7 - тумблер .ТП1-2, 8 -гайка М12, 9 -шайба, 10 - выключатель-курок, 11 - фиксатор-ограничитель (из ластика), 12 - жила токонесущая (в изоляции, 2 шт.), 13 - ввод шнура электропитания.
Наконец, последнее из предлагаемых усовершенствований старой (и не только) дрели - оснащение ее ножным (педальным) регулятором оборотов, у которого наряду с основной имеется и дополнительная функция: служить оригинальным (и весьма удобным) переключателем. Причем данная разработка может быть использована и в паре с другой нагрузкой. Например, трудиться в качестве регулятора света с одновременным переключением с одного источника на другой. Например, в фотолаборатории, при переходе с красного фонаря на фотоувеличитель. В основе всего здесь - обыкновеннейший канцелярский дырокол.
Срабатывая, он давит на встроенный особым образом регулятор БУЭ-1, а также приводит в действие кнопочный микропереключатель, выполняя тем самым соответствующие изменения режима питания нагрузки по одному или сразу двум каналам. Предлагаемое для повторения в условиях домашней мини-мастерской устройство получается довольно-таки компактным. Но его габариты можно еще сильнее уменьшить (с одновременным повышением надежности всей конструкции), если соединения-подключения проводов здесь "задействовать" через стандартные заводские разъемы, располагая последние внутри педали.
Автор: О.Лавров
Смотрите другие статьи раздела Инструмент электрика.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Растения сигнализируют об опасности вулканической активности
17.06.2025
Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы.
В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>
Магнит без использования полезных ископаемых
17.06.2025
Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок.
В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>
Скука полезна творческим людям
16.06.2025
Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только.
Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации.
Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>
Случайная новость из Архива Климатическое оружие против аномалий погоды
24.07.2017
Национальный центр атмосферных исследований Боулдера, изучив тенденцию постоянно ухудшающегося климата на Земле, предложил справляться с возникшей проблемой созданным ведущими государствами "климатическим оружием".
Повышение концентрации парниковых газов, лесные пожары и таяние полярных льдов уже привели к необратимым последствиям, которые еще возможно ликвидировать.
В борьбе с аномальными погодными условиями, которые скоро станут нормой, помогут открытия в области геоинженерии. Ученые предлагают поставить свои разработки на служение человечеству, поскольку по имеющимся данным парниковые газы к 2040 году изменят мировую температуру на 2 °C, в результате чего жителей планеты ждут экстремальные погодные аномалии, которые еще не наблюдались за всю историю.
Исследователи предлагают распылять в атмосфере сульфаты, чтобы задержать солнечные лучи и охладить Землю. Метод, под названием "химиотрассы" или "трассы в облаках" способен уравновесить климатические изменения и сдержать наступление катастрофических последствий глобального потепления.
Во время вьетнамской войны самолеты C-130 и F-4 распыляли Phantom йодид серебра в скоплениях дождевых облаков, что приводило к обильному выпадению осадков.
|
Другие интересные новости:
▪ В коже человека обнаружен гемоглобин
▪ Электроны текут подобно жидкости
▪ Квантовая навигация
▪ Жизнь в космосе вызывает генетические изменения
▪ Солнечная энергетика развивается по экспоненте
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Микроконтроллеры. Подборка статей
▪ статья Рентгеновский аппарат. История изобретения и производства
▪ статья Когда появилось регулярное железнодорожное сообщение? Подробный ответ
▪ статья Работа на заквасочных установках. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Анилиновые протравы для дерева. Простые рецепты и советы
▪ статья Электроустановки в пожароопасных зонах. Определения. Общие требования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025