Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Модернизация электродрели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Инструмент электрика

Комментарии к статье Комментарии к статье

В результате модернизации обычная (и, как говорится, видавшая виды) дрель у пытливого самодельщика расширила свои типичные "сверлильно-точильные" функции. Теперь она может при необходимости и шурупы закручивать-вывинчивать, а если уж очень "приспичит" - даже за лобзик или ножовку вполне сносно сработает. Для этого нужна лишь соответствующая оснастка (в данном материале она не рассматривается).

Первое, что я сделал для старенькой своей электродрели,- оснастил ее регулятором оборотов, в качестве которого приспособил серийно выпускавшийся отечественной промышленностью переносной светорегулятор СРПЗОО-1 "Светон". Так как последний был рассчитан на максимальную 300-ваттную нагрузку, а потребляемая моей "старушкой" мощность почти в полтора раза выше упомянутой, то при первом же совместном включении из "Светона" пошел густой дым. Пришлось спешно заменять сгоревшие резисторы на новые (см. принципиальную электрическую схему), с большей мощностью рассеивания. А вместо прежнего динистора У436 поставил КН102Б. Таким модернизированным регулятором остался доволен. По крайней мере выходов его из строя не наблюдалось!

Вторым усовершенствованием трудяги-дрели стал реверс. Выполнить его удалось на основе перекидного переключателя - тумблера ТП1-2, имеющего 6 выводов (по 3 на каждую группу коммутируемых контактов). Тем более что и место для его установки в рукоятке дрели нашлось без особых затруднений.

Располагают тумблер поперек рукоятки, вплотную к корпусу подшипника электродвигателя. А в дрели со встроенным регулятором оборотов - вдоль (там рукоятка длиннее). В любом случае для установки тумблера реверса просверливается в торце рукоятки отверстие диаметром 8-9 мм, которое потом дорабатывается до требуемого размера круглым напильником.

Если при этом окажется, что выполнению модернизации дрели будет мешать сетевой фильтр, его просто-напросто удаляют. Причем бояться этого не стоит. Тем более что на ряде моделей ручного электроинструмента сетевой фильтр отсутствует (по воле разработчиков и завода-изготовителя). В крайнем случае "злополучный" фильтр можно даже сдвинуть, расположить ниже выключателя-курка, фиксатором-ограничителем которого неплохо послужит и отрезок канцелярского ластика.

Тот же ластик выручит, наряду с упором из куска крупной канцелярской скрепки, и при установке в вашу дрель "заводского" регулятора оборотов (скажвм, разработки типа БУЭ-1). Правда, мешающий выступ у щеткодержателя придется спилить (да так, что будет видна нижняя пружина щеткодержателя). Однако это все с лихвой окупится за счет удобств и дополнительных возможностей при работе с дрелью, модернизированной рассмотренным выше способом.

Модернизация электродрели
Модернизация светорегулятора СРПЗОО-1 "Светон" для использования его в качестве регулятора оборотов электродрели (детали, заменяемые на более мощные, выделены).

Модернизация электродрели
Установка регулятора: 1 - корпус электродрели (крышка рукоятки снята), 2 - пружина щеткодержателя нижняя (выступ щеткодержателя спилен), 3 - регулятор оборотов БУЭ-1 в сборе, 4 - прокладка уплотнительная эластичная (из канцелярского ластика, 2 шт.), 5 - кронштейн упорный (из отрезка крупной канцелярской скрепки)

Модернизация электродрели
Ножной регулятор и переключатель: 1 - основание (из 3...5-мм фанеры), 2 - дырокол канцелярский, 3 - микропереключатель кнопочный, 4 - кронштейн (из 105-мм отрезка алюминиевого уголка 20x30 мм), 5 - площадка нажимная (из 3...5-мм фанеры), 6 - регулятор оборотов БУЭ-1 в сборе, 7 - ограничитель (шпилька М4 с тремя гайками на конце), 8 - розетка соединителя типа ШП (2 шт.), 9 - шнур электропитания.

Модернизация электродрели
Принципиальная электрическая схема (I), особенности монтажа (II) и размещение в корпусе электродрели (III) тумблера реверса (крышка рукоятки снята): 1 - корпус электродрели, 2 - коллектор двигателя, 3 - винт крепления щетки (2 шт.), 4 - пружина щеткодержателя (2 шт.), 5 - втулка крепежная с внутренней резьбой (4 шт.), 6 - корпус подшипника, 7 - тумблер .ТП1-2, 8 -гайка М12, 9 -шайба, 10 - выключатель-курок, 11 - фиксатор-ограничитель (из ластика), 12 - жила токонесущая (в изоляции, 2 шт.), 13 - ввод шнура электропитания.

Наконец, последнее из предлагаемых усовершенствований старой (и не только) дрели - оснащение ее ножным (педальным) регулятором оборотов, у которого наряду с основной имеется и дополнительная функция: служить оригинальным (и весьма удобным) переключателем. Причем данная разработка может быть использована и в паре с другой нагрузкой. Например, трудиться в качестве регулятора света с одновременным переключением с одного источника на другой. Например, в фотолаборатории, при переходе с красного фонаря на фотоувеличитель. В основе всего здесь - обыкновеннейший канцелярский дырокол.

Срабатывая, он давит на встроенный особым образом регулятор БУЭ-1, а также приводит в действие кнопочный микропереключатель, выполняя тем самым соответствующие изменения режима питания нагрузки по одному или сразу двум каналам. Предлагаемое для повторения в условиях домашней мини-мастерской устройство получается довольно-таки компактным. Но его габариты можно еще сильнее уменьшить (с одновременным повышением надежности всей конструкции), если соединения-подключения проводов здесь "задействовать" через стандартные заводские разъемы, располагая последние внутри педали.

Автор: О.Лавров

Смотрите другие статьи раздела Инструмент электрика.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Инсулин из коровьего молока 31.03.2024

Проблема доступности инсулина для пациентов с диабетом является одной из наиболее острых в современной медицине. Недостаток инсулина может привести к серьезным осложнениям и угрожать жизни людей, страдающих от этого заболевания. Однако недавние научные исследования привели к потенциальному революционному открытию - способу получения человеческого инсулина из коровьего молока.

Ученые из Университета Иллинойса и Университета Сан-Паулу разработали инновационный метод производства человеческого инсулина, который может значительно повлиять на лечение диабета. Они использовали генную инженерию, чтобы создать трансгенных коров, способных производить инсулин.

Путем введения человеческой ДНК в организм коровы ученые добились того, что она родила теленка, способного вырабатывать человеческий инсулин. Это открытие предоставляет новые перспективы для массового производства инсулина с использованием трансгенных животных.

Дальнейшие исследования планируется провести по клонированию таких коров. Команда ученых считает, что трансгенные коровы могут стать ключом к решению проблемы доступности инсулина для большого числа пациентов с диабетом по всему миру.

Открытие нового метода производства инсулина из коровьего молока открывает новые возможности в лечении диабета и может стать значимым шагом к решению проблемы доступности этого важного препарата. Перспективы использования трансгенных коров в массовом производстве инсулина предоставляют надежду на более доступное и эффективное лечение для миллионов людей по всему миру.

Другие интересные новости:

▪ Сверхтонкий CD-плейер

▪ Социальные сети и депрессия

▪ Радиожучок следит за ребенком

▪ Велосипедист в шлеме чаще рискует

▪ Цифровая прополка

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Телевидение. Подборка статей

▪ статья Кому много дано, с того много и спросится. Крылатое выражение

▪ статья Можно ли питаться однообразно? Подробный ответ

▪ статья Определение расстояний по видимым деталям предметов. Советы туристу

▪ статья Регулируемый аналог динистора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Мыльные пузыри на морозе. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025