Бесплатная техническая библиотека
Компактные сварочные выпрямители. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование
Комментарии к статье
Предлагаю два компактных сварочных выпрямителя.
Первый - объединен с тороидальным трансформатором и вентилятором воздушного охлаждения. Непосредственно сам выпрямительный мост здесь собран на диодах ДЛ-132-80-10, установленных в центре тора на кронштейны-радиаторы из отрезков алюминиевого уголка. Тепловой режим для мощных полупроводниковых вентилей - наиболее благоприятный. Ведь каждый из диодов практически со всех сторон омывается воздушным по то ком, засасываемым снизу (из-под подставок) и интенсивно прогоняемым вентилятором через "мини-аэродинамическую трубу" - внутреннюю воронку (окно) тора.
Правда, для столь свободного "продувания" пришлось побеспокоиться об оптимальности компоновки агрегата. В частности, предусмотреть, чтобы отверстия сравнительно большого диаметра были и в основании, и в стяжной крышке, к которой крепится (благодаря имеющемуся фланцу) трехфазный многолопастный вентилятор УВО-2,6-6,5-У4. А чтобы воздухозабор шел снизу тоже без помех, высота привинчиваемых к основанию подставок должна быть не менее 20 мм.
Теперь несколько слов об особенностях подсоединения диодного моста к сварочному трансформатору. При интенсивном использовании аппарата для сварки один из выводов диодного моста подключается к общей клемме, а другой, являясь в данном случае "плавающим", состыковывается с тем или иным выводом трансформатора. Если необходимы напряжения 6 В, 12 В, 18 В и т.д., то оба ввода диодного моста делаются переходными ("плавающими").
Сварочный аппарат постоянного тока (нажмите для увеличения): 1 - подставка (дерево, фанера, s20, 4 шт.), 2 - основание (фанера, s10), 3 - шуруп с потайной головкой (8 шт.), 4 - вывод контактный (4 шт.), 5 - наконечник клеммный (4 шт.), 6 - шпилька М6 (бронза или латунь, 4 шт.), 7 - гайка М6 (бронза или латунь, 16 шт.), 8 - шайба (бронза или латунь, 20 шт.), 9 - гайка-барашек М6 (бронза или латунь, 4 шт.), 10 -ручка поворотная откидная (от списанной радиоаппаратуры, 2 шт.), 11 - вентилятор грехфазный УВО-2,6-6,5-У4 (в круглом корпусе с фазосдвигающим конденсатором 2 мкФ), 12 - винт М4 с шайбой Гровера (3 шт.), 13 - крышка стяжная с центральным отверстием под вентилятор (фанера, s10), 14 - сердечник тороидальный (из статора асинхронного двигателя), 15 - обмотка трансформатора первичная (число витков, отводы, диаметр провода - расчетные), 16 - слои изоляционные (толщина и количество - расчетные), 17 - прокладка кольцевая (электротехнический картон, s 1 ...2,5, 2 шт.), 18 - изоляция наружная (намотка лакотканной лентой в 1 - 2 слоя), 19 - кронштейн (алюминиевый уголок 75x50, 2 шт.), 20 -диод полупроводниковый ДЛ-132-80-10 (4 шт.), 21 - кронштейн центральный (алюминиевый уголок 60x60), 22 - шуруп с полукруглой головкой (6 шт.); D1 и D2 - по габаритам вентилятора.
Выпрямитель позволяет улучшить зажигание дуги, поскольку увеличивается напряжение холостого хода, и повысить качество сварки. Кроме того, нельзя забывать, что на плюсовом выводе выделяется больше тепла. И свойство это, как говорится, грех не использовать при сварке тонкостенных деталей (здесь "+" подводится к электроду).
Ну а теперь о второй моей разработке. Это автономный выпрямитель (его можно использовать практически с любым прибором на ток 200 А). При простой принципиальной электрической схеме диодного мостика примитивно-стандартной данную конструкцию вообще-то не назовешь. Необычность ее состоит в использовании двух групп разнополярных диодов - В200 и ВЛ200 (внешнее их отличие - соответственно, зеленые и малиновые корпуса). Значит, есть реальная возможность соединить радиаторы диодов в каждой из групп. То есть в одной группе на радиаторе получается "+", в другой "-". Однородные соединяются шпильками М8, а между разнородными устанавливается резиновая прокладка. Вся конструкция получается предельно компактной и надежной.
Выпрямитель "Малыш" для "сварочника" (нажмите для увеличения): 1 - радиатор диодный (4 шт., стянуты попарно), 2 - панель сетевая (текстолит, фанера, s10), 3 - шпилька М8 (бронза или латунь, 4 шт.), 4 - гайка М8 (бронза или латунь, 18 шт.), 5 - шайба (бронза или латунь, 28 шт.), 6 - болт М8 клеммный (бронза или латунь, 2 шт.), 7 - диод мощный выпрямительный В200 (2 шт.), 8 -диод мощный выпрямительный ВЛ200 (2 шт.), 9 - вывод от выпрямителя к нагрузке (2 шт.), 10 - панель выпрямительная (фанера, s10), 11 - прокладка изоляционная (резина велокамеры); а) - принципиальная схема выпрямительного моста.
И еще одна особенность здесь налицо: выводы диодов можно использовать в качестве ручек - для переноски выпрямителя. Тем более что масса всего устройства не превышает 5 кг.
Автор: О.Владимиров
Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Ловушка для света
28.12.2010
Возбуждая механические колебания, можно поймать свет в ловушку и создать оптический транзистор. Два года назад доктор Альберт Шлиссер из Института квантовой физики Общества Макса Планка предположил, что фотоны можно надолго запутать в колебаниях атомов - фононах.
Суть идеи в том, что микроскопический кусочек материала может оказаться оптической ловушкой: при определенном соотношении размеров этого кусочка и длины волны свет лазера в него войдет, а выйти не сможет. А замком в ловушке служат волны колебаний атомов этого материала - фононы. Шлиссер же предложил отпереть замок световым ключом - лучом второго лазера: вызванное им световое давление изменит фононный спектр и запертый свет сможет выйти на свободу.
Теперь эту идею смогли проверить экспериментально: коллеги Шлиссера из лозаннской Федеральной политехнической школы во главе с доктором Самуэлем Делеглизом вырастили такое устройство - оптомеханический транзистор. Его основная часть - тороид из кремния (показан темным).
Как оказалось, в нем можно хранить фотоны света в течение нескольких секунд, а потом выпускать их на свободу. Считается, что подобное устройство пригодится как для систем оптоволоконной связи, так и для оптических компьютеров будущего. Явление назвали "оптомеханически наведенная прозрачность", OMIT.
|
Другие интересные новости:
▪ Прародина индейцев - Алтай
▪ Майнинг как система обогрева
▪ Атточасы, способные измерить временные параметры движения электронов
▪ США построит гигантский завод водородного топлива
▪ Космическая доставка грузов с помощью вакуумной трубы
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей
▪ статья Глиссер с водометом. Советы моделисту
▪ статья Что такое Заполярная формула-1? Подробный ответ
▪ статья Мастер паросилового участка (котельной). Должностная инструкция
▪ статья Освещение. Справочник
▪ статья Помутнение известковой воды под действием углекислого газа. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025