Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Компактные сварочные выпрямители. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаю два компактных сварочных выпрямителя.

Первый - объединен с тороидальным трансформатором и вентилятором воздушного охлаждения. Непосредственно сам выпрямительный мост здесь собран на диодах ДЛ-132-80-10, установленных в центре тора на кронштейны-радиаторы из отрезков алюминиевого уголка. Тепловой режим для мощных полупроводниковых вентилей - наиболее благоприятный. Ведь каждый из диодов практически со всех сторон омывается воздушным по то ком, засасываемым снизу (из-под подставок) и интенсивно прогоняемым вентилятором через "мини-аэродинамическую трубу" - внутреннюю воронку (окно) тора.

Правда, для столь свободного "продувания" пришлось побеспокоиться об оптимальности компоновки агрегата. В частности, предусмотреть, чтобы отверстия сравнительно большого диаметра были и в основании, и в стяжной крышке, к которой крепится (благодаря имеющемуся фланцу) трехфазный многолопастный вентилятор УВО-2,6-6,5-У4. А чтобы воздухозабор шел снизу тоже без помех, высота привинчиваемых к основанию подставок должна быть не менее 20 мм.

Теперь несколько слов об особенностях подсоединения диодного моста к сварочному трансформатору. При интенсивном использовании аппарата для сварки один из выводов диодного моста подключается к общей клемме, а другой, являясь в данном случае "плавающим", состыковывается с тем или иным выводом трансформатора. Если необходимы напряжения 6 В, 12 В, 18 В и т.д., то оба ввода диодного моста делаются переходными ("плавающими").

Компактные сварочные выпрямители
Сварочный аппарат постоянного тока (нажмите для увеличения): 1 - подставка (дерево, фанера, s20, 4 шт.), 2 - основание (фанера, s10), 3 - шуруп с потайной головкой (8 шт.), 4 - вывод контактный (4 шт.), 5 - наконечник клеммный (4 шт.), 6 - шпилька М6 (бронза или латунь, 4 шт.), 7 - гайка М6 (бронза или латунь, 16 шт.), 8 - шайба (бронза или латунь, 20 шт.), 9 - гайка-барашек М6 (бронза или латунь, 4 шт.), 10 -ручка поворотная откидная (от списанной радиоаппаратуры, 2 шт.), 11 - вентилятор грехфазный УВО-2,6-6,5-У4 (в круглом корпусе с фазосдвигающим конденсатором 2 мкФ), 12 - винт М4 с шайбой Гровера (3 шт.), 13 - крышка стяжная с центральным отверстием под вентилятор (фанера, s10), 14 - сердечник тороидальный (из статора асинхронного двигателя), 15 - обмотка трансформатора первичная (число витков, отводы, диаметр провода - расчетные), 16 - слои изоляционные (толщина и количество - расчетные), 17 - прокладка кольцевая (электротехнический картон, s 1 ...2,5, 2 шт.), 18 - изоляция наружная (намотка лакотканной лентой в 1 - 2 слоя), 19 - кронштейн (алюминиевый уголок 75x50, 2 шт.), 20 -диод полупроводниковый ДЛ-132-80-10 (4 шт.), 21 - кронштейн центральный (алюминиевый уголок 60x60), 22 - шуруп с полукруглой головкой (6 шт.); D1 и D2 - по габаритам вентилятора.

Выпрямитель позволяет улучшить зажигание дуги, поскольку увеличивается напряжение холостого хода, и повысить качество сварки. Кроме того, нельзя забывать, что на плюсовом выводе выделяется больше тепла. И свойство это, как говорится, грех не использовать при сварке тонкостенных деталей (здесь "+" подводится к электроду).

Ну а теперь о второй моей разработке. Это автономный выпрямитель (его можно использовать практически с любым прибором на ток 200 А). При простой принципиальной электрической схеме диодного мостика примитивно-стандартной данную конструкцию вообще-то не назовешь. Необычность ее состоит в использовании двух групп разнополярных диодов - В200 и ВЛ200 (внешнее их отличие - соответственно, зеленые и малиновые корпуса). Значит, есть реальная возможность соединить радиаторы диодов в каждой из групп. То есть в одной группе на радиаторе получается "+", в другой "-". Однородные соединяются шпильками М8, а между разнородными устанавливается резиновая прокладка. Вся конструкция получается предельно компактной и надежной.

Компактные сварочные выпрямители
Выпрямитель "Малыш" для "сварочника" (нажмите для увеличения): 1 - радиатор диодный (4 шт., стянуты попарно), 2 - панель сетевая (текстолит, фанера, s10), 3 - шпилька М8 (бронза или латунь, 4 шт.), 4 - гайка М8 (бронза или латунь, 18 шт.), 5 - шайба (бронза или латунь, 28 шт.), 6 - болт М8 клеммный (бронза или латунь, 2 шт.), 7 - диод мощный выпрямительный В200 (2 шт.), 8 -диод мощный выпрямительный ВЛ200 (2 шт.), 9 - вывод от выпрямителя к нагрузке (2 шт.), 10 - панель выпрямительная (фанера, s10), 11 - прокладка изоляционная (резина велокамеры); а) - принципиальная схема выпрямительного моста.

И еще одна особенность здесь налицо: выводы диодов можно использовать в качестве ручек - для переноски выпрямителя. Тем более что масса всего устройства не превышает 5 кг.

Автор: О.Владимиров

Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Кишечные паразиты помогают забеременеть 28.11.2015

Это может прозвучать, мягко говоря, странно, но у кишечных паразитических червей и у эмбриона, растущего в утробе матери, есть кое-что общее. Им приходится решать одну задачу: как убедить иммунитет хозяина/матери, чтобы он на них не нападал. Иммунная система воспринимает и ребенка, и червя как чужаков, которых необходимо изгнать из организма. В ходе эволюции, конечно, развились определенные уловки, позволяющие "договориться" с иммунитетом. Однако любопытно здесь то, что паразитические черви могут использовать механизмы, подобные тем, которые встроены в программу эмбрионального развития: например, и плод, и червь стимулируют активность регуляторных Т-клеток, чья задача - подавлять, успокаивать иммунные атаки.

Так что можно понять логику исследователей из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, которые решили проверить, не помогают ли кишечные паразиты женщинам забеременеть. Ведь если у женщины есть такой паразит, он может заранее подготовить иммунитет к появлению зародыша. Аарон Блэквелл (Aaron Blackwell) и его коллеги направились в амазонские леса в Боливии, где живут индейцы чимане. Они, к слову, часто становятся объектом внимания антропологов ввиду своего "натурального" образа жизни - чимане живут охотой и рыбалкой, выращивают рис и бананы, и не слишком затронуты цивилизацией.

Как оказалось, довольно много людей чимане заражены паразитическими червями: 15-20% из них служат хозяевами человеческих аскарид (Ascaris lumbricoides), у 56% есть анкилостомы, Ancylostoma duodenale и Necator americanus. Образ жизни аскарид и анкилостом отличается: если первые просто питаются с "хозяйского стола", усваивая те питательные вещества, которые попали с едой в кишечник, то вторые ведут себя как настоящие вампиры, высасывая кровь из стенки кишечника. Женщины чимане не знали, что у них внутри паразиты, однако на их состоянии это определенно сказывалось.

У тех, у кого были анкилостомы, был меньший индекс массы тела (то есть они при своем росте весили меньше, чем их соплеменницы без паразитов), у них был меньший уровень гемоглобина, и у них за всю жизнь было в среднем на три ребенка меньше, чем у здоровых женщин. Зараженные A. duodenale и N. americanus позже остальных рожали первенца, и у них увеличивалось время между беременностями.

А вот с аскаридами все было не так - они как раз стимулировали плодовитость, причем их влияние было обратным тому, которое демонстрировали анкилостомы: с A. lumbricoides женщина раньше рожала первого ребенка, и время между беременностями у нее уменьшалось, так что в сумме у нее за всю жизнь получалось на два ребенка больше, чем у незараженных. Очевидно, аскариды так подавляют воспалительный иммунный ответ, что тем самым облегчают зачатие и имплантацию зародыша в матку. Анкилостомы же, вероятно вредят организму настолько сильно, что это нивелирует какой-либо положительный эффект от их присутствия. Конкретные физиологические механизмы здесь станут ясны после того, как авторы проанализируют образцы крови женщин чимане на предмет иммунных изменений в присутствии кишечных паразитов.

Известно, что успешная беременность зависит от бактериальной микрофлоры, но про червей такого пока не думали. С другой стороны, мы знаем, что паразитические черви, взаимодействуя с иммунитетом хозяина, помогают ослабить аллергические и аутоиммунные заболевания (в частности, несколько месяцев назад мы писали о том, как кишечные паразиты защищают мозг хозяев). Вряд ли аскарид будут использовать как средство от бесплодия, однако, тщательно их изучив, мы сами, без помощи паразитов, могли бы запускать те же механизмы регуляции иммунной системы, которые используются червями и которые в результате облегчают зачатие.

Другие интересные новости:

▪ В проблеме ожирения виноват мозг

▪ Мозг девочек развивается быстрее

▪ Искусственный лист на основе вольфрама

▪ Как меняется восприятие запахов

▪ Красный свет может улучшить зрение

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Детекторы напряженности поля. Подборка статей

▪ статья Двусмысленная слава и недвусмысленный талант. Крылатое выражение

▪ статья Кто придумал комиксы? Подробный ответ

▪ статья Озеро Байкал. Чудо природы

▪ статья Транзисторный УМЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Смешиваем цвета. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025