Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Сушка электрических машин. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Увлажнение изоляции электрических машин может произойти из-за условий внешней среды, в которых находится машина во время транспортировки, хранения, монтажа или эксплуатации. Поэтому необходимо проверять сопротивление изоляции электрических машин перед их монтажом, после работы на открытом воздухе или в помещении с повышенной влажностью перед новым сезоном работы в этих условиях (сельское хозяйство), после перерывов в работе и периодически в сроки, устанавливаемые ответственным за электрохозяйство.

Величину допустимого сопротивления изоляции ГОСТ рекомендует принимать равной одному килоому на один вольт рабочего напряжения машины, и для машин, рассчитанных на напряжение до 1000 В, нормой считается 500 кОм.

Распространенными способами сушки электрических машин являются сушка нагревом от внешнего источника тепла и нагревом током, протекающим в обмотке машины.

Сушка внешним нагревом производится с разборкой машины. Разборка машины необходима не только для улучшения сушки и сокращения ее времени, но и для полного удаления влаги и ржавчины из зазора машины при сильном ее увлажнении.

Простейшим способом сушки внешним нагревом является нагрев лампами накаливания, помещаемыми внутрь статора машины на лист железа или асбеста. Лучше брать две лампы, мощность которых зависит от мощности двигателя, например, при мощности двигателя 30 кВт можно взять две лампы мощностью по 300 Вт, для двигателя 75 кВт - две лампы по 500 Вт, для двигателя 110 кВт - две лампы 1000 Вт.

Вместо ламп накаливания внешний нагрев может осуществляться также с помощью трубчатых электронагревателей - ТЭН соответствующих размеров и мощности, устанавливаемых внутрь статора на теплостойкую подкладку.

Нагрев машины может быть также струей горячего воздуха от воздухонагревателя, например, электрокалорифера, в сушильном шкафу или около мощного источника тепла.

Приносит пользу сушка на свежем воздухе под лучами солнца летом.

Сушка нагревом обмотки машины током, протекающим в ней, производится при наличии подходящего источника тока, при этом машина не разбирается. Данный метод пригоден при несильной увлажненности изоляции, когда не видно на обмотке капель влаги.

При этом при сушке трехфазного двигателя его ротор затормаживается, при фазном роторе кольца ротора соединяются вместе.

К обмотке статора подводится трехфазный ток такого напряжения, чтобы в обмотке получить ток, равный примерно 0,5Iн (Iн - номинальный ток двигателя). Для поддержания такого тока напряжение сушки может быть равным 0,1Uн (Uн - номинальное напряжение двигателя).

Для сушки могут применяться трехфазные трансформаторы с вторичным напряжением 36В, изготовляемые промышленностью, например, типа ТC3-2,5/1, с помощью которого может быть высушен двигатель мощностью от 30 кВт. Для сушки двигателей мощностью от 30 до 55 кВт нужно два таких трансформатора, соединенных параллельно. При отсутствии трехфазного трансформатора сушка двигателя может производиться с помощью сварочного трансформатора.

При этом, если двигатель имеет шесть выводных концов, то обмотки его фаз соединяются последовательно.

Сушка электрических машин
Рис. 1. Двигатель имеет шесть выводов обмоток

Присоединение однофазного напряжения к трем выводным концам при соединении обмоток двигателя звездой или треугольником дает неравный ток в обмотках двигателя, при этом при соединении звездой нужно соединять вместе два выводных зажима.

Сушка электрических машин
Рис. 2. Двигатель имеет три вывода обмоток (звезда)

Поэтому при трех выводных концах обмоток двигателя нужно периодически пересоединение провода к разным зажимам двигателя.

Сушка электрических машин
Рис. 3. Двигатель имеет три вывода обмоток (треугольник)

Публикация: electro.narod.ru

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Органические полупроводники 28.02.2013

Органические полупроводники являются перспективным материалом для создания недорогой гибкой электроники, в первую очередь, видеодисплеев, которые могут гнуться как страницы книги или сворачиваться в рулон, а также для схем, вшитых в специальную форму или спортивную одежду.

Исследователи продемонстрировали возможность "печати" транзисторов из органических кристаллов на гибких пластмассовых листах, используя технологию, которая напоминает струйную печать или создание гравюры. Однако для дальнейшего развития технологии ученые должны показать, что органические полупроводники выдерживают различные воздействия, в первую очередь, частое и резкое сгибание.

В своем докладе, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые во главе с Виталием Подзоровым из Rutgers University продемонстрировали чрезвычайно гибкие органические полупроводники. Новинки изготовленны из органического полупроводника TES-ADT, выращенного на 2,5-мкм подложке из пластика Mylar. Новый тип полупроводника выдерживает несколько циклов изгибания, при этом из него можно изготавливать устройства размером 100-200 микрон.

Ученые работали с различными кристаллическими соединениями, которые они сделали, и не обнаружили повреждений в них после деформации. Подзоров утверждает, что это первое серьезное изучение кристаллических органических полупроводников при различных видах деформации - резкий изгиб, повторные изгибы, а также сжатие и растяжение. Он утверждает, что раньше уже проводились исследования механической прочности, которые давали обнадеживающие результаты, но не хватало тестов гибкости для различных видов органических полупроводников, особенно для тех, которые являются наиболее перспективными для развития недорогой печатной электроники. Ученые Rutgers сосредоточены на изучении двух растворимых молекул (разработаны группой профессора Джон Энтони из университета Кентукки), кристаллизацию которых они проводят на пластиковых листах, утверждая, что полученные результаты должны подходить и других органических составов, изучаемых сейчас

Другие интересные новости:

▪ Ночное освещение влияет на поведение рыб

▪ Аппаратный кодировщик HEVC

▪ Парализованная женщина заговорила через цифровой аватар

▪ Молчание сверчков

▪ Новая технология вместо болезненных уколов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей

▪ статья Делить шкуру неубитого медведя. Крылатое выражение

▪ статья Какие обстоятельства победы на Олимпиаде закрепились в австралийской идиоме? Подробный ответ

▪ статья Перец ямайский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Высоковольтный трансформатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Палка вращается на спинке стула. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025