Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Подключение трехфазного асинхронного электродвигателя в однофазную сеть через конденсатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Схема соединения обмоток - треугольник

Если требуется подключить трехфазный асинхронный электродвигатель со схемой подключения обмоток треугольник в однофазную сеть, монтаж производится по ниже описанной схеме

Подключение трехфазного асинхронного электродвигателя в однофазную сеть через конденсатор
Рис. 1. Подключение трехфазного асинхронного электродвигателя

Схема включения в однофазную сеть трехфазного асинхронного двигателя с обмотками статора, соединенными в треугольник: С1 - конденсатор, для работы электродвигателя; C2 - конденсатор, для запуска электродвигателя; SA1 - выключатель конденсатора С2; SA2 - переключатель направления вращения электродвигателя, реверс; АД - асинхронный электродвигатель, с короткозамкнутым ротором.

Емкость рабочего конденсатора С1, для трехфазного электродвигателя с соединением обмоток по схеме треугольник, определяем по формуле С1 = 4800*(I/U) (мкф)

4800 - коэффициент, зависящий от соединения обмоток;

I - номинальный ток электродвигателя, A;

U - напряжение однофазной сети, В

Емкость запускающего конденсатора С2 = (2-3)*С1.

Номинальное напряжение конденсаторов должно быть в 1,5 раза выше напряжения сети; конденсаторы необходимо применять металлобумажные (МБМ, МБГО, МБГЧ).

Схема соединения обмоток - звезда

Иногда требуется подключить трехфазный асинхронный электродвигатель со схемой подключения обмоток звезда в однофазную сеть, это можно осуществить по ниже выложенной схеме

Подключение трехфазного асинхронного электродвигателя в однофазную сеть через конденсатор
Рис. 2. Подключение трехфазного асинхронного электродвигателя

Схема включения в однофазную сеть трехфазного асинхронного двигателя с обмотками статора, соединенными в звезду: С1 - конденсатор, для работы электродвигателя; C2 - конденсатор, для запуска электродвигателя; SA1 - выключатель конденсатора С2; SA2 - переключатель направления вращения электродвигателя, реверс; АД - асинхронный электродвигатель, с короткозамкнутым ротором.

Емкость рабочего конденсатора С1, для трехфазного электродвигателя с соединением обмоток по схеме звезда, определяем по формуле С1 = 2800*(I/U) (мкф)

2800 - коэффициент, зависящий от соединения обмоток;

I - номинальный ток электродвигателя, A;

U - напряжение однофазной сети, В

Емкость запускающего конденсатора С2 = (2-3)*С1.

Номинальное напряжение конденсаторов должно быть в 1,5 раза выше напряжения сети; конденсаторы необходимо применять металлобумажные (МБМ, МБГО, МБГЧ).

Публикация: electro.narod.ru

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Из морской пучины поднимается металлическое железо 29.03.2009

Железо для океана - то же самое, что селитра для почвы: ценное удобрение, увеличивающее его биопроизводительность.

Некоторые ученые даже предлагают "подкармливать" океан железом, однако это запрещено международными конвенциями. Причем микроорганизмы, которые находятся в начале пищевой цепочки, лучше усваивают именно металлическое железо, а не его оксид.

Однако где же взять это чистое железо, если в соленой воде оно моментально окисляется? Ответ неожиданно пришел из глубины. Ученые нескольких американских институтов во главе с Катриной Эдварде из университета Южной Калифорнии изучали жизнь вокруг подводных гидротермальных источников, в частности, железоокисляющих бактерий.

Они обнаружили, что специфические органические вещества обволакивают микрочастички чистого железа, содержащиеся в водах этих источников, и предохраняют их от ржавления. В таком виде металлическое железо всплывает на поверхность.

"Найти сверкающее железо в океане - все равно, что вынуть из ванны сухую губку. Возможно, этот механизм удастся использовать для получения железного удобрения. Сколько такого железа сейчас достигает поверхностных вод, мы не знаем. Но любая частичка сильно способствует развитию жизни", - говорит Катрина Эдварде.

Другие интересные новости:

▪ Наночастицы бьют по сердцу

▪ Может быть, в центре Солнца есть темная материя

▪ Красный свет может улучшить зрение

▪ Промышленная печать микромашин

▪ Одноплатный ПК iTOP-4412

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Освещение. Подборка статей

▪ статья Наш общий друг. Крылатое выражение

▪ статья На какой штат США нужно напасть, чтобы не ввязаться в войну со всем НАТО? Подробный ответ

▪ статья Электромеханик телефонно-телеграфной связи. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Микроконтроллерный измеритель емкости конденсаторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Радиостанция Пилот. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025