Бесплатная техническая библиотека
Подключение трехфазного асинхронного электродвигателя в однофазную сеть через конденсатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели
Комментарии к статье
Схема соединения обмоток - треугольник
Если требуется подключить трехфазный асинхронный электродвигатель со схемой подключения обмоток треугольник в однофазную сеть, монтаж производится по ниже описанной схеме
Рис. 1. Подключение трехфазного асинхронного электродвигателя
Схема включения в однофазную сеть трехфазного асинхронного двигателя с обмотками статора, соединенными в треугольник: С1 - конденсатор, для работы электродвигателя; C2 - конденсатор, для запуска электродвигателя; SA1 - выключатель конденсатора С2; SA2 - переключатель направления вращения электродвигателя, реверс; АД - асинхронный электродвигатель, с короткозамкнутым ротором.
Емкость рабочего конденсатора С1, для трехфазного электродвигателя с соединением обмоток по схеме треугольник, определяем по формуле С1 = 4800*(I/U) (мкф)
4800 - коэффициент, зависящий от соединения обмоток;
I - номинальный ток электродвигателя, A;
U - напряжение однофазной сети, В
Емкость запускающего конденсатора С2 = (2-3)*С1.
Номинальное напряжение конденсаторов должно быть в 1,5 раза выше напряжения сети; конденсаторы необходимо применять металлобумажные (МБМ, МБГО, МБГЧ).
Схема соединения обмоток - звезда
Иногда требуется подключить трехфазный асинхронный электродвигатель со схемой подключения обмоток звезда в однофазную сеть, это можно осуществить по ниже выложенной схеме
Рис. 2. Подключение трехфазного асинхронного электродвигателя
Схема включения в однофазную сеть трехфазного асинхронного двигателя с обмотками статора, соединенными в звезду: С1 - конденсатор, для работы электродвигателя; C2 - конденсатор, для запуска электродвигателя; SA1 - выключатель конденсатора С2; SA2 - переключатель направления вращения электродвигателя, реверс; АД - асинхронный электродвигатель, с короткозамкнутым ротором.
Емкость рабочего конденсатора С1, для трехфазного электродвигателя с соединением обмоток по схеме звезда, определяем по формуле С1 = 2800*(I/U) (мкф)
2800 - коэффициент, зависящий от соединения обмоток;
I - номинальный ток электродвигателя, A;
U - напряжение однофазной сети, В
Емкость запускающего конденсатора С2 = (2-3)*С1.
Номинальное напряжение конденсаторов должно быть в 1,5 раза выше напряжения сети; конденсаторы необходимо применять металлобумажные (МБМ, МБГО, МБГЧ).
Публикация: electro.narod.ru
Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Робот - сборщик пластика
12.06.2019
Итальянские исследователи разрабатывают робота, который займется очисткой моря от пластика. Недавно аппарат прошел первый подводный тест.
Пластиковое загрязнение океана - это серьезная проблема, и ученые заняты изучением возможных средств для ее решения. Например, итальянские специалисты создали робота SILVER 2 (Seabed Interaction-Legged Vehicle for Exploration and Research 2), который будет заниматься очисткой морского дна от пластика.
Оригинальный робот - SILVER - был анонсирован в прошлом году; его разрабатывали в качестве средства для подводных исследований для биологов, геологов, фотографов и т. д. SILVER 2 способен на то же, однако основное его предназначение - сбор пластика. SILVER 2 имеет шесть ног, с помощью которых передвигается по морскому дну, преодолевая возможные препятствия; исследует же окружающую среду робот при помощи двух камер с высоким разрешением.
Первый подводный тест SILVER 2 прошел недалеко от порта Ливорно, крупнейшего порта Тосканы. По завершении разработки 9-килограммовый робот должен будет находить и убирать микропластик; пока, впрочем, он лишь ожидает установки роботизированный руки, с помощью которой будет собирать пластиковые пакеты, бутылки и т. д. Как отмечается, SILVER 2 не предназначен для автономной работы: он будет управляться дистанционно. Указывается, что робот может погружаться на глубину до 200 метров.
|
Другие интересные новости:
▪ Решена проблема с отсутствием вдохновения
▪ Рои дронов против ПВО
▪ Дистанционная блокировка зажигания кредитного автомобиля
▪ Дроны и коронавирус
▪ Решена проблема квантовых компьютеров
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Освещение. Подборка статей
▪ статья Освещение и освещенность. Искусство видео
▪ статья Чем бог войны Арес отличался от богини войны Афины? Подробный ответ
▪ статья Облепиха крушиновидная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Химическая отбелка воска. Простые рецепты и советы
▪ статья Еще одно перекрученное кольцо. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025