Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Подключение трехфазного асинхронного электродвигателя в однофазную сеть через конденсатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Схема соединения обмоток - треугольник

Если требуется подключить трехфазный асинхронный электродвигатель со схемой подключения обмоток треугольник в однофазную сеть, монтаж производится по ниже описанной схеме

Подключение трехфазного асинхронного электродвигателя в однофазную сеть через конденсатор
Рис. 1. Подключение трехфазного асинхронного электродвигателя

Схема включения в однофазную сеть трехфазного асинхронного двигателя с обмотками статора, соединенными в треугольник: С1 - конденсатор, для работы электродвигателя; C2 - конденсатор, для запуска электродвигателя; SA1 - выключатель конденсатора С2; SA2 - переключатель направления вращения электродвигателя, реверс; АД - асинхронный электродвигатель, с короткозамкнутым ротором.

Емкость рабочего конденсатора С1, для трехфазного электродвигателя с соединением обмоток по схеме треугольник, определяем по формуле С1 = 4800*(I/U) (мкф)

4800 - коэффициент, зависящий от соединения обмоток;

I - номинальный ток электродвигателя, A;

U - напряжение однофазной сети, В

Емкость запускающего конденсатора С2 = (2-3)*С1.

Номинальное напряжение конденсаторов должно быть в 1,5 раза выше напряжения сети; конденсаторы необходимо применять металлобумажные (МБМ, МБГО, МБГЧ).

Схема соединения обмоток - звезда

Иногда требуется подключить трехфазный асинхронный электродвигатель со схемой подключения обмоток звезда в однофазную сеть, это можно осуществить по ниже выложенной схеме

Подключение трехфазного асинхронного электродвигателя в однофазную сеть через конденсатор
Рис. 2. Подключение трехфазного асинхронного электродвигателя

Схема включения в однофазную сеть трехфазного асинхронного двигателя с обмотками статора, соединенными в звезду: С1 - конденсатор, для работы электродвигателя; C2 - конденсатор, для запуска электродвигателя; SA1 - выключатель конденсатора С2; SA2 - переключатель направления вращения электродвигателя, реверс; АД - асинхронный электродвигатель, с короткозамкнутым ротором.

Емкость рабочего конденсатора С1, для трехфазного электродвигателя с соединением обмоток по схеме звезда, определяем по формуле С1 = 2800*(I/U) (мкф)

2800 - коэффициент, зависящий от соединения обмоток;

I - номинальный ток электродвигателя, A;

U - напряжение однофазной сети, В

Емкость запускающего конденсатора С2 = (2-3)*С1.

Номинальное напряжение конденсаторов должно быть в 1,5 раза выше напряжения сети; конденсаторы необходимо применять металлобумажные (МБМ, МБГО, МБГЧ).

Публикация: electro.narod.ru

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Космическая погода несет угрозу для самоуправляемых автомобиле 28.03.2018

Ученые заявляют, что машины без водителя, если их конструировать со слишком сильной привязкой к ГНСС, могут сильно пострадать из-за мощных явлений космической погоды и функционировать не так как надо.

Скотт Макинтош, директор высокогорной обсерватории в Национальном центре атмосферных исследований в Болдере, штата Колорадо, США предупреждает инженеров, что те должны готовить автомобили без водителя к изменениям солнечной активности. Если эти машины будут сильно зависеть от спутниковой навигации, они не смогут делать это, если солнечный шторм разрушит связь. Машинам придется съезжать на обочину и ждать, пока связь восстановится.

Нарушения работы ГНСС могут также вызвать магнитные частицы из корональных дыр.

В то же время специалисты по искусственному интеллекту утверждают, что машины делаются с избыточными возможностями, что может помочь им даже при плохой связи.

"С очень детальными измерениями, такими как перестроение и велодорожки, у вас не будет времени взять все эти данные, отправить их в облако и получить обратно, - говорит Дэнни Шапиро, директор автомобильного подразделения Nvidia. - А вы уже привыкли залезать в облако, чтобы спросить, какой ближайший маршрут до Starbucks".

Другие интересные новости:

▪ Объявлены окончательные характеристики стандарта 5G

▪ Новые фотоаппараты

▪ Биометрические перчатки для пилотов Ф1

▪ Экологические датчики uRADMonitor

▪ Размер и форму человеческого носа определил климат

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей

▪ статья Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. Крылатое выражение

▪ статья Что является причиной плоскостопия? Подробный ответ

▪ статья Лагохилус опьяняющий. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Измеритель КБВ с автокалибровкой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Термокомпенсированный регулятор напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025