Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Перепады напряжения в электросети, причины и методы защиты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети

Комментарии к статье Комментарии к статье

Введение

Перепады сетевого напряжения существуют давно, однако в последнее время данная проблема становиться все более актуальной для нашей страны. Это связанно с постоянным ростом потребления электроэнергии.

Если до 90-х годов вся бытовая техника состояла из телевизора, холодильника и магнитофона, то теперь в каждой квартире множество мощной и одновременно чувствительной бытовой техники (компьютеры, кондиционеры, морозильные камеры, микроволновые печи, стиральные машины, видео и аудио аппаратура и т.д.), которая практически все время подключена к сети.

Результатом перепада напряжения в электросети может стать выход из строя части бытовой техники, установленной в квартире и подключенной в этот момент к сети. В подавляющем большинстве случаев причиной выхода из строя бытовой техники, является перенапряжение в сети.

После того как у потребителей сгорает бытовая техника, люди начинают задавать вопросы:

Как такое могло произойти? В чем причина? Как избежать? И возможно главный вопрос: Кто виноват?

Далее я попытаюсь доступно ответить на большинство поставленных вопросов.

Почему возникают перенапряжения в сети

Причин несколько. Выделим самые распространенные:

1. Начнем с того, что к электросети переменного тока подключены не только Вы один (ваша квартира или дом), а множество таких же, как и Вы потребителей, что немаловажно, и еще многие промышленные и строительные объекты. Казалось бы, какое влияние может один дом оказать на электросеть? Безусловно, незначительное влияние.

А если одновременно с Вами тысяча потребителей выключат свою технику, особенно большой мощности (электрочайники, водонагреватели, микроволновые печи, кондиционеры, стиральные машины), тогда мы получаем некое перенапряжение, все Вы замечали по вечерам перепады напряжения, это заметно по лампам накаливания.

Но не стоит пугаться оно все равно будет меньше допустимого ГОСТ и все Ваше оборудование продолжит работу в нормальном режиме.

Другое дело, что если одновременно вкл/выкл свое оборудование целый завод или строительный объект. Представляете, какой "скачок" напряжения произойдет!

Данный вариант возможен в районах, где инфраструктура связана с большим заводом или крупным строительством. Тогда возможно, что ваша техника выйдет из строя.

Перепады напряжения в электросети, причины и методы защиты
Рис. 1

2. Самая распространенная причина для жилого сектора - это обрывы нулевого провода.

Все Вы знаете, в каком плачевном состоянии находятся электрические трансформаторные подстанции, вводные устройства в здание и этажные электрощитовые подъездов, чаще всего из-за отсутствия обслуживающего электрика или его безграмотности.

Периодически необходимо проводить профилактические ремонты в электрощитовых, что в принципе не делается, поэтому со временем болтовые соединения ослабевают, ухудшается надежность электрического контакта, что может привести к отгоранию питающих проводов.

Гораздо чаще отгорает нулевой рабочий проводник (N), что приводит появлению в Вашей розеточной группе, напряжения свыше допустимого из-за неравномерности потребления электроэнергии.

На схемах видно, что при нормальной работе, напряжение между фазами (L1, L2, L3) и нулевым рабочим проводником (N) 220 вольт, ток идет от фазы к нулю, а между фазами напряжение 380 вольт.

В момент обрыва нулевого рабочего проводника (N), ток пойдет между фазами, т.е. в розетках будет перенапряжение в пределах 220-380 вольт, зависит оно от мощности электроприборов подключенных в этот момент.

3. Причина чисто человеческий фактор, точнее безграмотность электрика или уверенность в себе домашнего мастера.

Дома погас свет, одна из наиболее частых причин отгорание фазного провода (L1, L2, L3) или нулевого рабочего проводника (N), Вы самостоятельно или, вызвав электрика, восстанавливаете электропитание, при подключении перепутали провода, подключив вместо 220В (фаза-ноль), напряжение 380В (две фазы), возможно даже не себе, а соседям по этажу.

Результат, мгновенный выход из строя всего электрооборудования подключенного к электросети.

4. Последний, но не по значению это скачки напряжения, вызванные грозовыми разрядами вблизи линий электропередачи (ЛЭП).

Очень опасно, я настоятельно рекомендую, если у Вас нет специального оборудования, для защиты от перенапряжений, выключайте бытовую технику из сети во время грозы.

Вред заниженного сетевого напряжения

Возможна такая ситуация, когда напряжение в сети сильно занижено. Что часто встречается на объектах старой постройки в связи с неспособностью старых проводов выдавать необходимую мощность, а также переключением коммунальными службами, специально, всех квартир стояка на одноименную фазу, из-за боязни отгорания нулевого рабочего проводника, что привело бы к перенапряжению в сети. Пониженное напряжение сети может повредить некоторым бытовым приборам или их функциям, к примеру, микроволновая печь вращает тарелку, но не нагревает; стиральная машина работает без остановки; самая частая поломка это выход из строя компрессора холодильника, в связи постоянном включенном положении, даже когда Вас нет дома.

Порча оборудования от заниженного напряжения встречается реже, чем от перенапряжения. Избежать выхода из строя техники можно, также используя пункты из раздела "Как бороться с перенапряжением в сети"

И так мы рассмотрели основные причины перепадов напряжения в электросети, но легче от этого не становиться ведь техника уже сгорела, тогда читайте дальше.

Кто ответит за потерянную бытовую технику

Как это ни парадоксально, несмотря на то, что поставщик электроэнергии обязуется обеспечивать Вас напряжением установленного качества, скорее всего Вы не сможете получить компенсацию за утраченное оборудование.

Это связано со следующими соображениями.

Как Вы сможете доказать, что причина выхода из строя техники есть перенапряжение в сети, а не дефект техники.

Отсутствие реального контроля и сбора статистики приводит нас к следующему выводу. В 99% случаев Вы не сможете получить компенсацию за утраченное оборудование т.к. невозможно доказать чья в этом вина, как мы уже говорили ранее существует множество причин перенапряжения как связанных с человеческим фактором так и форс-мажорных по определению (разряд молнии вблизи ЛЭП).

Что же делать, неужели каждый раз выкидывать технику? Конечно же, нет. Существуют методы борьбы с перепадами напряжения в электросети.

Как бороться с перенапряжением в сети?

Существует несколько способов:

1. Реконструкция электросетей и обслуживание грамотным электротехническим персоналом, очень дорогостоящий вариант и только снижающий опасность возникновения перенапряжения, чаще всего зависит от коммунальных служб.

2. Использование стабилизаторов напряжения, идеальный вариант для тех, кто использует очень дорогостоящую аппаратуру. Вы подключаете сетевые провода к стабилизатору и уже с него снимаете качественное напряжение. Вариант очень хороший - имеется только один минус - это цена. Цена на хороший (качественный) стабилизатор мощностью 5 кВт составляет свыше 500 у.е. Соответственно если у Вас большое количество аппаратуры придется затратить круглую сумму, но зато уж после этого (при правильном выборе стабилизатора) можете быть спокойны Ваша техника надежно защищена.

3. Если Вы работаете с ценной информацией на компьютере, тогда выбирайте источник бесперебойного питания (ИБП), что чаще всего применяется в административных зданиях, но только на офисную технику, на всю бытовую технику "бесперебойник" не установишь также из-за высокой цены.

4. Реле ограничивающие напряжение - самый доступный вариант защиты от перепадов напряжения в электросети.

Публикация: electro.narod.ru

Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

NVIDIA начала самостоятельно собирать некоторые видеокарты 26.11.2010

Компания NVIDIA объявила об определенных изменениях в своей политике.

Если ранее она лишь предоставляла сторонним сборщикам референсные модели, которые могли использоваться для конструирования ускорителей с аналогичной системой охлаждения и другими элементами дизайна, то теперь NVIDIA намерена выпускать видеокарты на собственных производственных линиях.

Другие интересные новости:

▪ Nvidia GeForce GTX 690 - самая быстрая видеокарта

▪ В Европе USB Type-C стал стандартным зарядным разъемом для смартфонов

▪ AM4376 - новое поколение процессоров Sitara

▪ Виды спорта, продлевающие жизнь

▪ Страх и отвращение влияют на работу желудка

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана и безопасность. Подборка статей

▪ статья Значение здоровья молодежи. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Как Гарри Гудини разоблачал шарлатанов даже после смерти? Подробный ответ

▪ статья Разгрузка битума, гудрона, дегтя. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Детектор уровня воды в баке. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизатор напряжения с защитой от короткого замыкания и перегрузки по току, 14-20/12 вольт 0,5 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025