Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Управление насосом воды. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочник электрика

Комментарии к статье Комментарии к статье

Применяется на дачных комплексах и в неблагоустроенных частных секторах, при наполнении бака с водой при помощи насоса, очень удобно собрать схему автоматики.

Управление насосом воды
Рис. 1

Схема состоит из понижающего трансформатора 220/12 вольт, выпрямительного моста из диодов Д226Б, трех контакторов с катушкой на 12 вольт и трех уровней воды.

ВУ - верхний уровень воды, при достижении которого насос отключается.

СУ - средний уровень, насос в рабочем режиме, вода заполняет бак.

НУ - нижний уровень, насос продолжает наполнение бака, но расход воды быстрее притока, необходимо снизить расход воды и проверить исправность насоса.

В управлении контакторами, применяется безопасное напряжение 12 вольт.

После выпрямления напряжения, минус подаем на корпус металлического бака.

Если бак из другого материала, вдоль внутренней стенки опускаем металлическую полосу или профиль, сечением не менее 100 мм2

Положительный потенциал подключаем к контактам А1, катушек контакторов К1 (ВУ), К2 (СУ) и К3 (НУ)

Втророй контакт А2, подключаем к датчикам уровня воды.

Датчик уровня воды изготавливается из гибкого медного провода сечением не менее 6 мм2 с водонепроницаемой изоляцией (например КГ), на конце которого прикрепляем металлическую пластину.

Датчики устанавливаем на трех уровнях воды.

Вверху, где необходимо прекращать наполнение бака.

Снизу, для отключения насоса в случае утечки воды из бака или выхода из строя электронасоса.

Средний, устанавливается ниже половинного объема бака, для включения сигнализации при большом расходе воды и малом притоке, возможно из-за повреждения насоса.

Управление насосом воды
Рис. 2

Рассмотрим схему управления насосом на 220 вольт, при помощи датчиков на 12 вольт.

Итак наш бак с водой пуст, схемы собраны правильно, датчики установлены.

Нажимаем кнопку ПУСК, включается насос вода наполняется, придется подержать некоторое время, пока вода не достигнет нижнего уровня

Нижний датчик установите примерно на 10 части объема бака

По достижении нижнего уровня, включится насос, световая и звуковая сигнализация, кнопку пуска можно отпустить.

Сработает контактор К3, замкнет свой разомкнутый контакт К3 и цепь контактора К6, тот в свою очередь замкнет свои контакт К6 шунтируя кнопку ПУСК, включит насос.

Прийдется немного потерпеть работу сигнализации, пока не заполненится воды до среднего уровня.

Средний датчик установите примерно на 30 части объема емкости.

При заполнении емкости до среднего уровня, отключается сигнализация, насос продолжает работу, горит световая сигнализация среднего уровня воды.

Включается контактор К2, замыкает разомкнутый контакт К2, цепь контактора К5, размыкает замкнутый контакт К2 цепь контактора К6 и сигнализации.

Контактор К5 замкнет свой контакт К5, насос продолжает наполнение емкости.

Бак будет наполнятся до верхнего уровня, установленного на 90 части объема, после насос отключится, указывая световой сигнализацией на заполнение емкости.

Включается контактор К1, замыкает разомкнутый контакт К1, цепь контактора К4, размыкает замкнутый контакт К1, цепь контактора К5 насос отключился

Включенный контактор К4 размыкает замкнутый контакт К4, цепь контактора К6, для предотвращения включения нижнего уровня и сигнализации.

Публикация: electro.narod.ru

Смотрите другие статьи раздела Справочник электрика.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Доставка лекарств по назначению 03.06.2002

Специалисты английской компании Gendel разработали новый способ доставки лекарств к больному органу.

Обычно лекарства вводят "без прицела": пациент глотает таблетку или получает инъекцию, и лекарство попадает в кровь, а с кровью разносится по всему телу. Гораздо эффективнее было бы не "размазывать" дозу по всему организму, а доставлять медикамент именно туда, где он нужен. Это позволило бы избавиться от многих побочных действий и уменьшить необходимую дозу лекарства.

Английские врачи берут у пациента некоторое количество крови (около 20 миллилитров из имеющихся у среднего человека пяти литров крови) и обрабатывают ее электрическим полем, отчего в оболочке эритроцитов открываются поры. Через них вводится лекарство, и начиненные им эритроциты возвращаются обратно в кровяное русло. Затем больной орган облучается ультразвуком, разрушающим эритроциты. Лекарство попадает именно туда, где оно необходимо.

Метод проверен пока только на животных, а клинические испытания должны начаться в будущем году.

Другие интересные новости:

▪ Ультразвуковая терапия против боли

▪ Мелкие насекомые не стараются идеально мимикрировать

▪ Умные очки Huawei X Gentle Monster EyeWear

▪ Робот-няня для собак

▪ Гибридный планшет Teclast X2 Pro

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей

▪ статья Психологическая помощь после ситуаций с высокой опасностью для жизни. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Сколько на небе созвездий? Подробный ответ

▪ статья Кислородная резка. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Эмалевые краски. Простые рецепты и советы

▪ статья Монетка в клубке с шерстью. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025