Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Электросварка. Блок управления для полуавтоматической сварки с тиристорным регулятором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Рассмотрим схему типового блока фазового управления тиристорами (БФУТ), который используется для регулировки сварочного напряжения, а также для регулировки скорости подачи сварочной проволоки. На рис. 18.19, а изображена схема БФУТ на однопереходном транзисторе VT3.

Блок управления для полуавтоматической сварки с тиристорным регулятором
Рис. 18.19. Принципиальная электрическая схема типового блока фазового управления тиристорами (нажмите для увеличения): а - на однопереходном транзисторе; б - на аналоге однопереходного транзистора

Питание блока осуществляется выпрямленным, но не сглаженным напряжением 24 В, которое прикладывается между выводами 1-2 В БФИУ. С помощью параметрического стабилизатора R6, VD3, из этого выпрямленного напряжения формируются трапецеидальные импульсы амплитудой 12 В. Эти импульсы служат для питания и синхронизации с сетью релаксационного генератора, собранного на элементах R4, R5, R7, R8, C1, VT3.

В конце каждого полупериода сети, благодаря паузе синхронизирующего трапецеидального напряжения, конденсатор С1 разряжается через переход э-б1 VT3. Меняя величину резистора R4, можно изменять время зарядки конденсатора С1, а следовательно, и задержку (фазовый сдвиг) формирования выходного импульса генератора относительно синхронизирующего напряжения.

После того, как напряжение на конденсатор С1 достигнет порога срабатывания транзистора VT3, транзистор откроется. Конденсатор разрядится по цепи: С1, переход э-б1 транзистора VT3, R7, R8 и переход б-э транзистора VT2, С1.

Транзистор VT2 откроется и, в свою очередь, откроет транзистор VT1. С вывода 2 БФУТ через открытый транзистор VT1 резистор R1 и диоды VD1, VD2 напряжение управления поступит на управляющие электроды тиристоров управляемого выпрямителя.

Так как фаза синхронизирующего напряжения и напряжения поступающего на управляемый выпрямитель, совпадают, то таким образом осуществляется регулировка его выходного напряжения.

Если однопереходного транзистора не окажется под рукой, то его можно будет заменить аналогом, собранном на двух обычных биполярных транзисторах VT3, VT4, имеющих различную проводимость. Схема такого варианта изображена на рис. 18.19. б.

Автор: Корякин-Черняк С.Л.

Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Суперхлеб для похудения 23.02.2023

Специалисты из Института биологических наук, Королевского колледжа Лондона и исследовательского центра пищевых продуктов и здоровья в Норвиче (Великобритания) вместо пшеничной муки использовали клеточную муку из нута

Многие люди на диете избегают хлеба из-за высокого содержания в нем углеводов. Однако диетологам удалось разработать уникальный рецепт хлеба с использованием клеточной муки из нута. Такой хлеб более приятный на вкус, чем пшеничный. Он вызывает чувство сытости и помогает похудеть.

Во время традиционного помола нута, чечевицы и бобовых разрушается их волокнистая структура. Но новый метод помола нута помогает сохранить его. Благодаря этому продукты на основе такой муки получают дополнительные питательные свойства.

Эксперты решили выяснить, как хлеб регулирует чувство сытости, а также влияет на уровень инсулина и сахара в крови. Для этого они испекли три вида булочек: один - из пшеничной муки, а в двух других пшеничную муку заменили мукой с нута на 30% и 60% соответственно. И предложили 20 добровольцам в возрасте от 18 до 45 лет. Сдобу подавали после 12 часов голодания в течение трех дней с клубничным джемом и без сахара со стаканом воды.

У всех участников были взяты образцы крови перед употреблением булочек и после. Оказалось, что хлеб с максимальным количеством нутовой муки вызывал чувство сытости больше других.

Результаты показывают, что если бы производители пищевых продуктов использовали муку из нута, люди чувствовали бы себя менее голодными. Это помогло бы избежать переедания и снизить риск развития ожирения.

Другие интересные новости:

▪ Антидепрессанты против алкоголизма

▪ Новый тип странных квазкристаллов

▪ Альтернатива традиционным сенсорным экранам

▪ Переработка пластика в графен с выделением чистого водорода

▪ Новые OLED-дисплеи можно складывать более 100000 раз

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электромонтажные работы. Подборка статей

▪ статья Похороны (законопроекта) по первому разряду. Крылатое выражение

▪ статья Где и когда кашель стал причиной обвинения и судебного приговора? Подробный ответ

▪ статья Работа с ленточным конвейером. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Автоответчик в телефонных аппаратах с АОН. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Реактивный двигатель из куриного яйца. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Виктор
Опечатка: на обоих примерах схемы, кт502 прямой проводимости, а не обратной, хотя для работы схемы нужен транзистор с обратной проводимостью, я ставил кт315 и работает.

Сергей
Если бы можно было еще и печатные платы.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025