Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Электросварка. Конструкция сварочного источника переменного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ниже приведены обмоточные данные и описана конструкция сварочного источника, позволяющего получать два фиксированных значения сварочного тока - 150 А и 120 А.

Размеры и расположение обмоток сварочного трансформатора изображены на рис. 18.7.

Обмотки мотаются на двух каркасах, выполненных из листового стеклотекстолита толщиной 2 мм. На каркасе первичная и вторичная обмотки изолированы друг от друга стеклотекстолитовой щечкой толщиной 2 мм.

Конструкция сварочного источника переменного тока
Рис. 18.7. Размеры, расположение и схема соединения обмоток трансформатора

Совет. Перед намоткой каркас следует усилить, насадив на деревянную оправку. Отверстие, предназначенное для насадки на сердечник, должно быть больше размеров сердечника на 1,5-2 мм, что позволит впоследствии без проблем собрать трансформатор.

Первичная обмотка W1 состоит из двух секций (I и Г), расположенных на различных каркасах и соединенных цараллельно. Каждая из секций содержит по 230 витков провода ПЭВ-2 01,9 мм. Если в наличие имеется провод 02,7 мм, то в этом случае первичная обмотка будет состоять из двух секций, соединенных последовательно и содержащих по 115 витков.

После намотки слоя провода его следует уплотнить легкими ударами деревянного молотка. Если трансформатор изготавливается в кустарных условиях, то после намотки каждого слоя его необходимо промазывать пропиточным лаком. В качестве межслойной изоляции используется прессшпан толщиной 0,5-1 мм.

Для вторичной обмотки W2 берется голая алюминиевая шина сечением 30 мм2 (5x6 мм). Перед намоткой шину следует плотно обмотать для изоляции киперной лентой или тонкой хлопчатобумажной тканью, предварительно порезанной на полосы шириной 20 мм.

После изоляции поперечные размеры шины должны увеличиться не более, чем на 1,5 мм. Вторичная обмотка, как и первичная, поровну распределена на обоих каркасах:

  • секции IIа и IIа' содержат по 34 витка;
  • секции IIb и IIb' содержат по 8 витков алюминиевой шины.

То, что меньшему сварочному току соответствует большее количество витков вторичной обмотки, не опечатка. Дело в том, что напряжение обмотки пропорционально количеству витков, а реактивное сопротивление пропорционально квадрату этой же величины, и поэтому сопротивление обмотки растет быстрее, чем ее напряжение.

Шина укладывается на более широкую сторону и при правильной изоляции и укладке, в два слоя входит 21 виток.

Внимание! После намотки каждого слоя, его следует уплотнить легкими ударами деревянного молотка и обильно промазать пропиточным лаком.

Для намотки можно использовать алюминиевую шину такого же сечения, но с другим соотношением сторон. В этом случае, возможно, следует несколько скорректировать высоту секции вторичной обмотки, чтобы в два слоя входило ровное количество витков.

После намотки и пропитки трансформатор следует просушить. Температура и время сушки определяются маркой используемого пропиточного лака.

Сердечник трансформатора набран из пластин холоднокатанной трансформаторной стали шириной 40 мм и толщиной 0,35 мм.

Холоднокатанная сталь, в отличие от горячекатанной, имеющей почти черный цвет, имеет белый цвет.

Можно использовать листовую сталь от списанного трансформатора трансформаторной подстанции. Имеющееся железо сначала рубят на полосы, потом режут на фрагменты длиной 108 и 186 мм. Заусенцы на краях рубленого железа необходимо удалить с помощью надфиля или мелкого напильника. Сердечник собирается "вперекрышку" с возможно меньшими зазорами в местах стыковки отдельных листов. Конструкция сердечника трансформатора изображена на рис. 18.8.

Готовый, т. е. намотанный и собранный трансформатор, необходимо поместить в защитный кожух, который следует изготовить из немагнитного материала, например, алюминия или текстолита.

Конструкция сварочного источника переменного тока
Рис. 18.8. Конструкция сердечника трансформатора

Внимание! В кожухе необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия. Для подключения первичной обмотки трансформатора к сети ~220 В необходимо использовать кабель с медной жилой сечением не менее 6 мм2 и силовую розетку на ток 63 А, имеющую заземляющий нож, который необходимо соединить с сердечником трансформатора и с защитным кожухом. Соответственно, заземляющий контакт розетки должен быть надежно заземлен.

Концы вторичной обмотки необходимо подключить к латунным шпилькам диаметром 8-10 мм, установленным на диэлектрической термостойкой панели, которая крепится к защитному кожуху трансформатора. В качестве сварочных можно использовать мягкие медные провода сечением 16-25 мм2.

Автор: Корякин-Черняк С.Л.

Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Беспилотный космический корабль-фабрика 04.01.2023

Компания Thales Alenia Space создаст первый многоразовый космический корабль фабрику для фонда REV. Он известен тем, что финансирует исследования в условиях невесомости и орбитального производства. Корабль REV1 должен быть готов к полетам в конце 2025 года.

Корабль планируют сделать полностью беспилотным, аргументируя это тем, что на космических станциях действуют строгие меры безопасности, направленные на защиту жизни и здоровья человека. Это не самые эффективные условия для производства, считают основатели Space Cargo Unlimited, компании, которая станет владельцем будущего корабля REV1.

"Если говорить о масштабном производстве, то мы не верим в многофункциональные корабли с людьми на борту. На самом деле, мы считаем, что производство в космосе должно ставить в приоритет груз, а не корабль", - заявил Николя Гаум, глава компании.

На борту корабля компания намерена заниматься производством новых материалов, биотехнологий и фармацевтических средств, заниматься сельскохозяйственными исследованиями типа тех, которые уже проводила на МКС: выращиванием виноградной лозы и созреванием вина в условиях невесомости.

Thales Alenia Space займется проектированием, разработкой и строительством REV1, корабля размером с компактный автомобиль для Space Cargo Unlimited. Первый этап, отраженный в контракте, позволит заказчику вплотную подойти к началу производства.

REV1 должен иметь грузоподъемность 1000 килограммов и иметь возможность оставаться на орбите Земли в течение нескольких месяцев, где он сможет стыковаться с обслуживающим модулем. Его тоже разрабатывает Thales Alenia Space.

Обслуживающий модуль будет иметь солнечные панели и электрические маневровые двигатели, которые позволят аппарату оставаться на орбите около 10 лет или в течение 20 миссий REV1. После завершения полета тепловой щит, установленный на REV1, позволит ему войти в атмосферу Земли и мягко опуститься, раскрыв парашют.

Другие интересные новости:

▪ Ультрабюджетный смартфон Infinix Smart 7 HD

▪ Умная сеялка PAU

▪ Магнитный наноматериал для защиты ценных бумаг от подделок

▪ Новая серия ультраярких светодиодов белого свечения HLMP

▪ Кибервойска США растут

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей

▪ статья Божией милостью. Крылатое выражение

▪ статья Сколько воздуха нужно нам для дыхания? Подробный ответ

▪ статья Центрозема опушенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Стиральные порошки, не содержащие в своем составе мыла (суррогатные). Простые рецепты и советы

▪ статья Хризантема в петлице. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025