Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Электросварка. Условные обозначения электродов для ручной дуговой сварки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Согласно ГОСТ9466-75, условное обозначение электродов для дуговой сварки и наплавки сталей представляет собой длинную дробь. Например:

Условные обозначения электродов для ручной дуговой сварки

В ее числителе записан тип электрода Э46А, его марка УОНИ-13/45, диаметр 3,0 мм и группа из двух букв и цифры УДЗ. Первая буква этой группы У указывает назначение электрода, вторая Д - толщину покрытия, цифра 3 - группу электродов по качеству изготовления.

В знаменателе приведены буква Е (электрод), группа индексов 412(5), указывающих характеристики наплавленного металла и металла шва (по ГОСТ 9467-75, ГОСТ 10051-75 или ГОСТ 10052-75) и группа из одной буквы и двух цифр Б20. Буква Б обозначает вид покрытия, первая цифра 2 - допустимые пространственные положения при сварке, вторая цифра 0 - требование к электропитанию дуги.

Типы электродов перечислены в табл. 17.6.

Таблица 17.6. Типы электродов для дуговой сварки конструкционных сталей и механические свойства металла шва

Условные обозначения электродов для ручной дуговой сварки

Примечания: 1. Число в обозначении типа электрода соответствует временному сопротивлению разрыву в кгс/мм2. 2. KCU-ударная вязкость.

Шифр буквы назначения электродов:

  • У - для конструкционных сталей с временным сопротивлением разрыву <600 МПа (60 кгс/мм2);
  • Л - для легированных конструкционных сталей с >600 МПа (60 кгс/мм2);
  • Т - для теплоустойчивых легированных сталей;
  • В - для высоколегированных сталей;
  • Н - для наплавки.

Обозначение толщины покрытия электрода:

  • М - тонкое;
  • С - среднее;
  • Д - толстое;
  • Г - особо толстое.

По качеству электроды делят на три группы 1,2 и 3, где требования к качеству растут от группы 1 к группе 3. Расшифровка группы индексов, указывающих характеристики наплавленного металла и металла шва, приведена в табл. 17.7.

Таблица 17.7. Индексы металла шва, выполненного электродами для сварки конструкционных сталей с <600 МПа

Условные обозначения электродов для ручной дуговой сварки

Примечания: 1. Первые две цифры индекса - временное сопротивление в десятках мегапаскалей. 2. Цифра характеризует одновременно σ и Тх. Если эти показатели соответствуют различным индексам в таблице, то третий индекс устанавливают по δ, а затем в скобках приводят четвертый дополнительный индекс, характеризующий Тх. 3. Тх - минимальная температура, при которой ударная вязкость, на образцах с V-образным надрезом не менее 0,35МДж/м2 (3,5 кгс-м/см2).

Обозначение видов покрытия:

  • А - кислое;
  • Б - основное;
  • Р - рутиловое;
  • Ц - целлюлозное;
  • П - прочие виды покрытия;
  • Ж - с содержанием в покрытие >20% железного порошка.

Смешанные покрытия обозначают двумя буквами.

Допустимые пространственные положения при сварке или наплавке обозначают следующим образом:

  • 1 - для всех положений;
  • 2 - для всех положений, кроме вертикального сверху вниз;
  • 3 - для нижнего, горизонтального на вертикальной плоскости и вертикального снизу вверх;
  • 4 - только нижнее.

По роду и полярности применяемого при сварке или наплавке тока, а также по номинальному напряжению холостого хода источника переменного тока частотой 50 Гц, электроды подразделяются в соответствии с табл. 17.8.

Таблица 17.8. Требования к электропитанию дуги

Условные обозначения электродов для ручной дуговой сварки

Примечание. Цифрой 0 обозначают электроды, предназначенные для сварки или наплавки только на постоянном токе обратной полярности.

Таким образом, приведенное выше условное обозначение электрода марки УОНИ-13/45 можно расшифровать следующим образом. Э46А - тип электрода; УОНИ-13/45 - марка; 3,0 - диаметр электрода, мм; У - электрод для сварки углеродистых сталей с <600 МПа (60 кгс/мм2); Д - толстое покрытие; 3 - третья группа по качеству изготовления; 41 - 410 МПа; 2 - δ > 22%; (5) - Тх = -40°С; Б - покрытие основное; 2 - сварка возможна во всех пространственных положениях, кроме вертикального сверху вниз; 0 - сваривать только постоянным током обратной полярности (плюс на электроде).

Автор: Корякин-Черняк С.Л.

Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

Серьезный недостаток геотермальной энергетики 13.06.2019

Технология гидравлического стимулирования EGS (Enhanced geothermal system), которая во многом похожа на технологию гидроразрыва пласта (ГРП), применяемую в нефтегазодобыче, повышает риск "искусственных землетрясений". К такому выводу пришла группа сейсмологов из Корейского геологического общества.

Ученые проанализировали обстоятельства землетрясения магнитудой 5,5, которое произошло 15 ноября 2017 года в Пхохане, Республика Корея. Вследствие этого события пострадали 135 человек и около 1700 лишились крова. Оказалось, что землетрясение было спровоцировано эксплуатацией геотермальной станции.

До события в Пхохане считалось, что мощность индуцированных землетрясений можно держать под контролем, поддерживая на определенном уровне объем, давление и скорость подачи закачиваемой жидкости в трещины в земной коре, а также контролируя состояние пород в местах выхода жидкости из нагнетательных скважин.

После проведения обследований выяснилось, что эта так называемая "гипотеза объема" не работает, а главным фактором риска индуцированных землетрясений является не объем закачки, а тектоническое состояние разломов, находящихся в зоне действия проекта.

Контролировать надо не столько мощность отдельных сейсмических событий, сколько их местоположение. Чем больше гипоцентров (центральная точка, где начинается подвижка пород, ядро очага землетрясения) индуцированных землетрясений ложится в зону конкретного разлома, тем выше вероятность того, что именно по плоскости этого разлома произойдет крупное смещение.

Полученные выводы исследования могут быть распространены и на другие сферы деятельности - добычу углеводородов, связанную с гидроразрывом пласта; обратной закачкой попутных вод, образующихся при добыче нефти и газа; проектах по закачке в недра сточных вод и жидких отходов производства.

Другие интересные новости:

▪ OLED-дисплей плотностью 1000 пикселей на дюйм

▪ Комплект разработки интерфейса камеры

▪ Ночное зрение бабочек

▪ Порошковый заменитель яиц из отходов пивоварения

▪ Мышь Genius Cam Mouse со встроенной камерой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гражданская радиосвязь. Подборка статей

▪ статья Содом и Гоморра. Крылатое выражение

▪ статья Каким был цвет неба в Древней Греции? Подробный ответ

▪ статья Солнечное излучение. Советы туристу

▪ статья Настенные часы-термометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Манипуляция - основа иллюзионного искусства. Подготовительная работа над фокусами. Тренаж. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025