Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Электросварка. Сварочные электроды. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Сварочное оборудование

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сварочный электрод - это металлический или неметаллический стержень, предназначенный для подвода тока к свариваемому изделию.

Электроды бывают двух типов:

  • плавящиеся, выполненные обычно из того же или сходного со свариваемым изделием металла;
  • неплавящиеся, которые, в свою очередь, могут быть металлическими (обычно вольфрам) или не металлическими (уголь или графит).

В виду широкого распространения сварки по технологии ММА (ручная сварка штучными электродами), наибольшее распространение получили плавящиеся металлические электроды с покрытием (рис. 17.3).

Сварочные электроды
Рис. 17.3. Сварочный плавящийся электрод с покрытием: 1 - стержень; 2 -участок перехода; 3 - покрытие; 4 - контактный торец без покрытия

Стержень электрода

Металлический стержень электрода выполняется из проволоки диаметром 1,6-12 мм. Электродная проволока по химическому составу делится на три группы.

Группа 1. Углеродистая, с содержанием углерода не более 0,12 %, проволока предназначена для сварки низкоуглеродистых, среднеуглеродистых, а также некоторых низколегированных сталей. Малое содержание углерода в сварочной проволоке снижает склонность металла шва к пористости и образованию твердых закалочных структур.

Группа 2. Легированная проволока, предназначенная для сварки низколегированных, конструкционных и теплостойких сталей.

Группа 3. Высоколегированная проволока, предназначенная для сварки хромистых, хромоникелевых, нержавеющих и других легированных сталей.

Автор: Корякин-Черняк С.Л.

Смотрите другие статьи раздела Сварочное оборудование.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Электронный браслет Jawbone UP следит за здоровьем 18.07.2013

Компания Jawbone представила электронный браслет UP, который отслеживает сон, движения, питание, предоставляя пользователю посредством смартфона актуальные сведения для принятия обоснованных решений с целью улучшения самочувствия и настроения.

Долговечная гибкая конструкция браслета имеет влагозащищенное полимерное гипоаллергенное покрытие, создающее ощущение мягкости, под которым находятся системная логика, акселерометр, аккумулятор зарядом на 10 дней работы, вибромотор. Нейлоновый колпачок на одном из краев скрывает 3,5-мм аудиоразъем, с помощью которого производится зарядка и синхронизация с мобильным устройством. На браслете расположена лишь одна кнопка для перехода между режимами сна и бодрствования и два датчика, отображающих текущее состояние.

Патентованная технология MotionX, воплощающая результаты многолетних исследований и инноваций в области биомеханики естественного человеческого движения, отслеживает пройденное расстояние, количество шагов, с его помощью анализируются затраченные калории, время активности и бездействия. В режиме сна фиксируются микродвижения для определения общего времени отдыха, длительности засыпания, легкого и глубокого сна, количества пробуждений. Будильник срабатывает в лучшее для пробуждения время естественного цикла сна и оповещает пользователя бесшумной вибрацией.

В устройстве сохраняются данные за последние девять месяцев. После некоторого времени использования UP, устройство начинает предлагать рекомендации, основываясь на накопленных данных. Пользователь может самостоятельно отмечать на главном экране приложения свое настроение, чтобы программа попыталась проанализировать причины его изменения. Для наиболее сильно обеспокоенных своим здоровьем предлагается система слежения за питанием, требующая от пользователя ввода различными способами данных о потребленных продуктах.

Для того, чтобы занятия своим здоровьем были более увлекательными, Jawbone предусмотрела фактор соревнования, реализовав в приложении для iOS и Android социальные возможности, позволяющие следить за успехами друзей. Конечно, присутствует возможность фильтрации публикуемых данных. UP взаимодействует со многими популярными медицинскими и фитнес-программами.

Браслет Jawbone UP выпускается в восьми различных оттенках (пока доступны только оникс и ярко-голубой) и трех размерах с внутренним диаметром от 141 до 180 мм при весе 19-23 г. Рекомендованная стоимость составляет 6000 рублей.

Другие интересные новости:

▪ Накопители третьего тысячелетия

▪ Обнаружен новый тип магнита

▪ Новые тихое реле Omron

▪ Геномы дешевеют

▪ Мужчины и женщины имеют разные виды памяти

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Конспекты лекций, шпаргалки. Подборка статей

▪ статья Мигель де Унамуно. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какое растение является рекордсменом по скорости роста? Подробный ответ

▪ статья Монтажник. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Справочник электрика. Справочник

▪ статья Воздушные линии электропередачи напряжением выше 1 кВ. Опоры и фундаменты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025