Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Электродвигатели. Шаговые электродвигатели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели

Комментарии к статье Комментарии к статье

Шаговым электродвигателем называется вращающийся электродвигатель с дискретными угловыми перемещениями ротора, осуществляемыми за счет импульсов сигнала управления.

Шаговые, или импульсные, электродвигатели преобразуют электрические импульсы в фиксированные угловые перемещения - "шаги".

Шаговые двигатели находят применение в различных механизмах, рабочие органы которых должны перемещаться дискретно. К таким механизмам относятся киносъемочная и проекционная аппаратура, механизмы подачи различных станков, устройства перемещения валков прокатных станов и др.

Шаговые электродвигатели с активным ротором имеют ротор, выполненный из постоянных магнитов (рис. 16.15). Статор имеет выступающие полюсы с сосредоточенной обмоткой в виде катушек на каждом полюсе. Питание статорных катушек производится импульсами напряжения, поступающими с электронного коммутатора.

Шаговые электродвигатели
Рис. 16.15. Две ситуации при работе шагового двигателя: а - оси магнитных полей статора и ротора совпадают; б- оси магнитных полей статора и ротора не совпадают; 1 - вертикальные полюса; 2 - горизонтальные полюса.

Пусть в начальный момент времени подано напряжение на обмотки полюсов 2-2. Образуется статорное магнитное поле с горизонтально расположенными полюсами N-S. В результате взаимодействия этого поля с постоянными магнитами ротора последний займет указанное на рис. 16.15, а положение, при котором оси магнитных полей статора и ротора совпадают. Далее, с помощью коммутатора напряжение снято с обмоток 2-2 и подано на обмотки полюсов 1-1. Образуется магнитное поле статора с вертикально расположенными полюсами.

Отключение катушек 2-2 и подключение катушек 1-1 вызовет скачкообразный поворот магнитного поля статора на 90°. Ротор также повернется на 90° вслед за магнитным полем статора (рис, 16.15, б). Ротор шагового двигателя занимает определенное фиксированное положение, соответствующее наибольшей магнитной проводимости относительно возбужденных статорных полюсов.

Если отклонить ротор от этого равновесного положения на некоторый угол, то магнитная проводимость для потока уменьшится, силовые линии магнитного поля деформируются, и возникнет синхронизирующий момент, возвращающий ротор в прежнее положение.

На статоре шагового реактивного двигателя имеются явно выраженные полюсы с обмоткой возбуждения. Ротор его представляет собой зубчатое колесо без обмотки возбуждения. Катушки статора двигателя получают поочередно импульсы тока, образуя магнитное поле, бегущее определенными скачками по окружности статора. Явнополюсный ротор двигателя синхронно следует за этим полем статора соответствующими дискретными шагами, равными углу αш, где αш - величина шага ротора двигателя:

тут 2Р - число явных полюсов ротора, равное числу роторных зубцов; m - число обмоток управления на статоре.

Автор: Корякин-Черняк С.Л.

Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Пост-фокусировка камер Panasonic 05.01.2016

Panasonic выпустил для трех камер Lumix новую версию прошивки с функцией пост-фокусировки. С помощью этой функции камеры снимают одновременно до 49 фотографий со слегка смещенной точкой резкости. Все фотографии сохраняются в одном файле. Суть новой функции состоит в том, что с ее помощью глубину резкости снимка можно изменить вручную уже после съемки.

Прошивку с функцией пост-фокусировки для камер Panasonic Lumix GX8, Lumix G70, а также для Lumix FZ300 можно скачать бесплатно. Производители обещали в скором времени выпустить также прошивку для камеры Panasonic Lumix GH4. Мы уже опробовали новую прошивку и считаем, что в ней не хватает всего двух мелочей.

Функция пост-фокусировки от Panasonic немного напоминает революционную технологию светового поля от Lytro: сначала вы как обычно делаете снимок, и лишь потом устанавливаете зону фокусировки. Эта функция до сих пор вызывает восторг. Тем больше могут радоваться владельцы Lumix GX8, G70, FZ300, а вскоре и Lumix GH4, для которых эта волшебная опция теперь доступна бесплатно.

Вместо технологии светового поля Panasonic использует свой режим 4K фото. Вы, конечно, помните, что видео в формате Ultra-HD означает, выражаясь языком фотографов, серийную съемку со скоростью 30 кадров в секунду по 8 Мпикс каждый и почти неограниченное число снимков в серии.

Cнимки для последующей пост-фокусировки получаются размером только 8 Мпикс. Но надо сказать, этого хватит для печати фотографий размером до A3 включительно. Все 49 снимков сохраняются на карте памяти с той же скоростью, что и один: весь процесс съемки состоит из пары шагов: сделать снимок, на сенсорном экране касанием пальца указать, где будет точка резкости и сохранить фотографию в формате JPEG.

Другие интересные новости:

▪ MEMS-микрофон MP23DB01HP

▪ Мозг способен блокировать сохранение некоторых воспоминаний

▪ Искусственный интеллект управляет танкером

▪ Сенсор для диагностики болезней по поту

▪ Китай начал исследования в области 5G-связи

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Моделирование. Подборка статей

▪ статья Механические колебания. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Почему на некоторых этапах Формулы-1 победители не обливаются шампанским? Подробный ответ

▪ статья Водный скутер. Личный транспорт

▪ статья Электронный балласт на дискретных элементах фирмы VITO. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Магнитная рука. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025