Бесплатная техническая библиотека
Электродвигатели. Теория электродвигателей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Электродвигатели
Комментарии к статье
Электродвигатель - это электрическая машина, в которой энергия электромагнитного поля превращается во вращательное или поступательное движение.
Неотъемлемые части электродвигателя
Преобразование энергии в современных электродвигателях осуществляется посредством магнитного поля. Такие электродвигатели называются индуктивными. Для получения по возможности более сильных магнитных полей применяются ферромагнитные сердечники, которые являются неотъемлемой частью каждого электродвигателя.
При переменных магнитных полях сердечники с целью ослабления вихревых токов и уменьшения вызываемых ими потерь энергии изготовляются из листовой электротехнической стали.
Другой неотъемлемой частью электродвигателя являются обмотки из проводниковых материалов, по которым протекают электрические токи. Для электрической изоляции обмоток применяются различные электроизоляционные материалы.
Как известно, электродвигатели обладают свойством обратимости: каждый электрический генератор может работать в качестве двигателя и наоборот, а в каждом трансформаторе и электромашинном преобразователе электрической энергии направление преобразования энергии может быть изменено на обратное.
Однако каждая выпускаемая электромашиностроительным заводом вращающаяся машина обычно предназначается для одного, определенного режима работы, например в качестве генератора или двигателя. Точно так же в трансформаторах одна из обмоток предусматривается для работы в качестве приемника электрической энергии (первичная обмотка), а другая (вторичная обмотка) - для отдачи энергии.
При этом оказывается возможным наилучшим образом приспособить электродвигатель для заданных условий работы и добиться наилучшего использования материалов, т. е. получить наибольшую мощность на единицу веса электродвигателя.
Потери в электродвигателях
Преобразование энергии в электродвигателях неизбежно связано с ее потерями, вызванными-несколькими факторами:
- перемагничиванием ферромагнитных сердечников;
- прохождением тока через проводники;
- трением в подшипниках и о воздух и т. д.
Поэтому потребляемая электродвигателем мощность всегда больше отдаваемой, или полезной, мощности, а коэффициент полезного действия * (КПД) меньше 100 %. Тем не менее, электродвигатели по сравнению с тепловыми и некоторыми другими типами машин являются весьма совершенными преобразователями энергии с относительно высокими коэффициентами полезного действия.
Так, в самых мощных электродвигателях КПД равен 98-99,5 %, а в электродвигателях мощностью 10 Вт КПД составляет 20-40 %. Такие величины КПД при столь малых мощностях во многих других типах двигателей недостижимы.
Высокие энергетические показатели электродвигателей, удобство подвода и отвода энергии, возможность выполнения на самые разнообразные мощности, скорости вращения, а также удобство обслуживания и простота управления обусловили повсеместное их широкое распространение.
Номинальные напряжения электродвигателей
Номинальные напряжения электродвигателей согласованы в ГОСТ со стандартными номинальными напряжениями электрических сетей. Номинальные напряжения для электрический двигателей и первичных обмоток трансформаторов при этом берутся равными стандартным напряжениям электрических сетей, а для генераторов и вторичных обмоток трансформаторов - на 5-10 % больше с целью компенсации падения напряжения в сетях.
Наиболее употребительные номинальные напряжения электродвигателей следующие:
- для двигателей постоянного тока -110, 220 и 440 В;
- для генераторов постоянного тока -115,230 и 460 В;
- для двигателей переменного тока и первичных обмоток трансформаторов 220,380, 660 В и 3, 6,10 кВ;
- для генераторов и вторичных обмоток трансформаторов 230, 400, 690 В и 3,15; 6,3; 10,5; 21 кВ (для вторичных обмоток трансформаторов также 3,3; 6,6; 11 и 22 кВ).
Из более высоких напряжений стандартными являются:
- для первичных обмоток трансформаторов - 35,110,150, 220, 330, 500 и 750 кВ;
- для вторичных обмоток трансформаторов - 38,5; 121; 165; 242; 347; 525 и 787 кВ.
Автор: Корякин-Черняк С.Л.
Смотрите другие статьи раздела Электродвигатели.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Серийный электромобиль Volkswagen ID.3
04.09.2019
ID.3 - это полностью электрический хэтчбек, построенный на базе платформы MEB. В длину машина составляет 4 260 миллиметров, в ширину - 1 810 м, в высоту - 1 550 мм; колесная база - 2 770 мм.
Электродвигатель установлен на задней оси и имеет отдачу либо в 150, либо в 204 лошадиные силы, в зависимости от версии (при одинаковом крутящем моменте - в 310 Нм); емкость батарейного блока же - в зависимости от варианта - будет составляет 45, 58 или 77 киловатт-часов (в первом случае, согласно VW, запас хода составит 330 километров, во втором - 420 км, в третьем - 550 км (во всех случаях - по циклу WLTP)).
Как ожидается, сначала выйдет специальная версия ID.3 - 1ST, доступная в трех вариантах оснащения; она будет иметь батарею емкостью 58 киловатт-часов и двигатель мощностью 204 л.с. (машина сможет развивать скорость до 160 километров в час); цены на данную версию, согласно VW, будут начинаться менее чем с 40 000 евро.
Позже на рынок поступят и другие версии электрического хэтчбека; цены пока не раскрываются, но по словам VW, ID.3 в базовой модификации будет стоить не более 30 000 евро.
|
Другие интересные новости:
▪ Новые ноутбуки
▪ Смартфон Smartisan T2
▪ Переключатели аудиосигналов DALLAS SEMICONDUCTOR-MAXIM
▪ Бюджетные китайские электромобили
▪ Материнская плата MSI 990FXA Gaming
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Музыканту. Подборка статей
▪ статья Питтак. Знаменитые афоризмы
▪ статья Что такое мартовские иды? Подробный ответ
▪ статья Изготовление печатных форм высокой печати. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Охрана и сигнализация через мобильную связь. Справочник
▪ статья ГПД. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025