Бесплатная техническая библиотека
Измерение электрических величин. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочник электрика
Комментарии к статье
Основные электрические величины
Согласно системе СИ единицами измерений электротехнических параметров являются для физических величин:
- силы тока - ампер, условное обозначение "А";
- напряжения - вольт, условное обозначение "В";
- сопротивления - ом, условное обозначение "Ом";
- мощности - ватт, условное обозначение "Вт".
Средствами электротехнических измерений называют технические средства, используемые при измерении и имеющие нормированные метрологические характеристики.
Виды средств электротехнических измерений
Различают следующие виды средств электротехнических измерений:
- меры - средства измерений, предназначенные для воспроизведения физической величины с определенной точностью (например, магазин сопротивлений);
- электроизмерительные приборы - средства электротехнических измерений, предназначенные для выработки сигналов измерительной информации, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем (например, амперметр, вольтметр);
- измерительные преобразователи - средства электротехнических измерений, предназначенные для выработки сигнала измерительной информации в форме, удобной для передачи дальнейшего преобразования, обработки и (или) хранения, но не поддающейся непосредственному восприятию наблюдателем (например, датчики температуры контролируемого объекта);
- электроизмерительные установки;
- измерительные информационные системы.
Наибольшее распространение имеют электроизмерительные приборы.
Разновидности измерительных приборов
По роду измеряемой физической величины приборы делятся на следующие:
- амперметры - для измерения силы тока;
- вольтметры - для измерения напряжения;
- омметры - для измерения сопротивления;
- ваттметры - для измерения мощности и другие.
Выбор приборов, выполняющих измерения тока и напряжения, должен осуществляться совокупностью многих факторов, важнейшие из которых такие:
- род измеряемого тока;
- примерный диапазон частот измеряемой величины;
- амплитудный диапазон напряжений;
- форма кривой измеряемого напряжения (тока);
- мощность цепи, в которой осуществляется измерение;
- мощность потребления прибора;
- допустимая погрешность измерений (класс точности) прибора.
Если необходимая точность измерений, допустимая мощность потребления и другие требования могут быть обеспечены амперметрами и вольтметрами электромеханической группы, то следует предпочесть этот простой метод непосредственного отсчета.
Рекомендации по использованию измерительных приборов
В слаботочных цепях постоянного и переменного токов для измерений напряжения следует пользоваться цифровыми и аналоговыми электронными вольтметрами.
Электрические сопротивления, соответственно техническим возможностям и методам их измерений, можно условно разделить на три группы:
- группа 1 - малые сопротивления до 1 Ом;
- группа 2 - средние сопротивления от 1 до 100 000 Ом;
- группа 3 - большие сопротивления свыше 100 000 Ом.
В зависимости от величины сопротивления и необходимой точности результата следует применять различные методы их измерений:
- метод 1 - косвенное измерение с помощью амперметра и вольтметра (искомое сопротивление определяют на основании закона Ома по данным измерений напряжения и тока);
- метод 2 - измерение с помощью мостов;
- метод 3 - прямое измерение аналоговым или цифровым омметром.
В последние десятилетия массовому пользователю доступными стали тестеры, измеряющие температуру, освещенность, влажность и другие характеристики, не имеющие отношения к электричеству.
Цифровые измерительные приборы
Наряду с аналоговыми приборами в измерении электрических величин широко используются цифровые. Все величины при этом преобразуются в цифровую форму при помощи аналогово-цифровых, интервально-числовых или частотно-цифровых преобразователей.
Форма представления сигнала о физической величине в виде кода называется цифровой. В этом случае каждому значению отсчета физической величины соответствует кодовая группа в виде комбинации простых сигналов.
Особый класс электроизмерительных приборов представляют собой устройства с компьютером в качестве выходного устройства. На начальном этапе внедрения оргтехники в измерительную технику компьютер использовался в качестве дополнительного блока, т. е. прибор имел индикатор в аналоговом или в цифровом виде, но мог и сопрягаться с компьютером для записи сигналов, обработки информации и представления ее в виде графиков, таблиц, гистограмм и т. п.
В современных приборах индикаторы иногда не используются, и компьютер является единственным средствам вывода информации. Такого рода приборы имеют, как правило:
- первичный преобразователь (датчик);
- аналого-цифровой преобразователь (АЦП);
- компьютер.
Поскольку информация в компьютер должна вводиться в виде кода, то такие приборы можно отнести к классу специфических цифровых приборов. Удобства использования компьютерного выхода в измерительных приборах совершению очевидны:
- отсутствие необходимости использования самописцев;
- высокая помехоустойчивость;
- широкие возможности обработки и представления результатов;
- возможность передачи полученной информации по каналам связи и многое другое.
Автор: Корякин-Черняк С.Л.
Смотрите другие статьи раздела Справочник электрика.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Мужчинам не стоит выпивать после спортзала
17.08.2016
Исследователи из Университета Северного Техаса поставили следующий эксперимент: они попросили нескольких мужчин и женщин, регулярно, не менее двух раз в неделю "качающих мышцы", выполнить 10 приседаний с тяжелым весом. Затем им давали либо воду, либо разведенную водой водку (впрочем, те, кто пил воду, считали, что им тоже дали спиртное - стакан с водой специально смазывали алкоголем для запаха). У всех участников эксперимента трижды брали биопсию мышц: один раз перед силовыми упражнениями и два раза после - через три часа и через пять часов.
Физическая нагрузка активировала и у мужчин, и у женщин сигнальные цепочки, связанные с белком mTOR, который контролирует рост клеток. После упражнений молекулы mTOR получали себе стимулирующую модификацию и разгоняли общий белковый синтез, тем самым подталкивая клетки к делению. Но если после сеанса приседаний человек выпивал порцию спиртного, mTOR активировался хуже, и сигнал к клеточному росту и делению оказывался слабым.
Самое же любопытное было в том, что алкогольное ослабление этого молекулярного сигнала происходило только у мужчин. Почему именно у мужчин, а не у женщин, пока не вполне ясно, но, очевидно, тут все дело в тестостероне: в мужском организме физическая нагрузка вызывает всплеск тестостерона, который и запускает мышечный рост.
У женщин тестостерона мало, сигнал к росту мышц у них в целом слабее, и потому влияние алкоголя почти отсутствует. Так или иначе, алкоголь, как оказалось, вполне успешно подавляет эффект от силовых упражнений, так что если мужчина хочет поскорее подкачаться, ему следует быть поумереннее со спиртным, в противном случае ему придется потратить на это больше сил и времени.
|
Другие интересные новости:
▪ Океаны теряют кислород
▪ Одноразовая цифровая фотокамера
▪ Смартфон с цветным экраном на электронных чернилах
▪ Компьютерный модуль Variscite Var-SOM-Solo
▪ Онлайн-радио Music и радиостанция Beats 1 от Apple
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей
▪ статья Политика открытых дверей. Крылатое выражение
▪ статья Где Одиссей пробыл наибольшую часть времени, возвращаясь из Трои на родину? Подробный ответ
▪ статья Окра. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Применение антенных усилителей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Марганцовка окрашивает раствор. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025