Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Устройства защитного отключения. Применение УЗО в различных системах сетей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Устройства защитного отключения

Комментарии к статье Комментарии к статье

Применение УЗО в современных электроустановках с системами заземления - TN-C, TN-S, TN-C-S, ТТ, IT - имеет свои особенности.

На рис. 14.16 -14.20 приведены примеры включения УЗО в различных системах сетей. На рис. 14.16 показан пример применения УЗО в электроустановке системы TN-S. Режим TN-S, по мнению специалистов, обеспечивает лучшие условия электробезопасности при эксплуатации электроустановок и наиболее благоприятен для успешного функционирования УЗО.

Применение УЗО в различных системах сетей
Рис. 14.16. Применение УЗО в системе TN-S: 1 - заземление источника питания (на подстанции); 2 - защитное заземление электроустановки здания (во вводном щите); 3 - открытые проводящие части

Применение УЗО в различных системах сетей
Рис. 14.17. Применение УЗО в системе ТТ: 1 - заземление источника питания; 2 - защитное заземление электроустановки здания; 3 - открытые проводящие части

В системе ТТ все открытые проводящие части электроустановки присоединены к заземлению, электрически независимому от заземлителя нейтрали источника питания.

До настоящего времени ПУЭ запрещали применение системы ТТ в электроустановках зданий.

Стандарт (ПУЭ, 7-е изд., п. 7.1.84) предписывает применение системы ТТ как основной в случае подключения указанных электроустановок к вводно-распределительным устройствам соседнего (капитального) здания.

В ПУЭ, п. 413.1.4, указано, что в системе ТТ устройства защиты от сверхтока могут использоваться для защиты от косвенного прикосновения только в электроустановках; имеющих заземляющие устройства с очень малым сопротивлением. При этом гарантированное отключение питания электроустановки должно производиться при появлении на открытых проводящих частях электроустановки напряжения не более 50 В. На рис. 14.17 показано применение УЗО в электроустановке системы ТТ.

В реальных условиях осуществить автоматическое отключение питания электроустановки системы ТТ с помощью автоматических выключателей по ряду причин (необходимость обеспечить большую кратность тока короткого замыкания, низкое сопротивление заземляющего устройства и др.) весьма проблематично.

Эффективное решение проблемы автоматического отключения питания дает применение чувствительных УЗО.

В ПУЭ, п. 1.7.59, содержится требование обязательно применять УЗО для обеспечения условий электробезопасности в системе ТТ. При этом значение уставки (номинального отключающего дифференциального тока) должно быть меньше значения тока замыкания на заземленные открытые проводящие части при напряжении на них 50 В относительно зоны нулевого потенциала.

Это означает, что в электроустановках индивидуальных жилых домов, коттеджей, дачных (садовых) домов и других частных сооружений, где не всегда есть возможность выполнить заземлитель с нормативными параметрами, необходимо применять систему ТТ с обязательной установкой УЗО. В этом случае требования к значению сопротивления заземлителя значительно снижаются.

В системе IT значение тока замыкания на землю определяется состоянием изоляции сети относительно земли. При хорошем состоянии изоляции (высокое сопротивление относительно земли) ток замыкания на землю очень мал. В случае прямого прикосновения человека к токоведущим частям электроустановки величина тока, проходящего через тело человека, также определяется сопротивлением изоляции и при сопротивлении изоляции выше определенного значения не представляет опасности для жизни.

Таким образом, уровень сопротивления изоляции является в сетях IT фактором, определяющим как надежность, так и электробезопасность их эксплуатации. Поскольку в сетях IT очень важно поддерживать сопротивление изоляции на высоком уровне, постоянный автоматический контроль изоляции обязателен для электрозащиты.

Применение УЗО в сетях IT регламентируется (ПУЭ, п. 1.7.58) следующим образом:

"... В таких электроустановках для защиты при косвенном прикосновении при первом замыкании на землю должно быть выполнено защитное заземление в сочетании с контролем изоляции сети или применены УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА".

В электроустановках системы IT устройства контроля изоляции подают сигнал при первом замыкании на землю. Если до устранения первого замыкания происходит второе замыкание на землю, то срабатывает УЗО (рис. 14.18).

На рис. 14.19 показано применение УЗО в электроустановке здания системы TN-C-S. Здесь PEN-проводник разделяется на N- и РЕ-проводники не для всей электроустановки здания, а только для ее части. Первый электроприемник установлен в той части электроустановки здания, в которой имеется PEN-проводник. Второй электроприемник используется в части электроустановки здания, где применяется нулевой защитный проводник.

В стандарте (ПУЭ, примечания к п. 413.1.3.8) есть ограничения на применение УЗО в качестве защитного аппарата в системе TN.

Ограничение 1. В системе TN-C не должны применяться устройства защиты, реагирующие на дифференциальный ток.

Ограничение 2. Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, применяют для автоматического отключения в системе TN-C-S, PEN-проводник не должен использоваться на стороне нагрузки. Присоединение защитного проводника к PEN-проводнику необходимо осуществлять на стороне источника питания по отношению к устройству защиты, реагирующему на дифференциальный ток.

При этом, согласно указанному стандарту, допустимо использовать УЗО в тех частях электроустановки здания, где электрические цепи с PEN-проводниками расположены до входных выводов УЗО.

В п. 1.7.80 ПУЭ 7-го издания имеется указание:

"Не допускается применять УЗО, реагирующее на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата".

Это означает, что как исключение для защиты отдельных электроприемников ПУЭ допускают применение УЗО в системе TN-C, при соблюдении определенных условий - соединения открытых проводящих частей электроприемников к PEN-проводнику со стороны источника питания по отношению к УЗО. На рис. 14.20 показан пример применения УЗО в электроустановке системы TN-C.

Применение УЗО в различных системах сетей
Рис. 14.18. Применение УЗО в системе IT: 1 - защитное заземление электроустановки здания; 2 - открытые проводящие части

Применение УЗО в различных системах сетей
Рис. 14.19. Применение УЗО в системе TN-C-S: 1 - заземление источника питания; 2 - защитное заземление электроустановки здания; 3 - открытые проводящие части

Применение УЗО в различных системах сетей
Рис. 14.20. Применение УЗО в системе TN-C: 1 - заземление источника питания; 2 - защитное заземление электроустановки здания; 3 - открытые проводящие части

До настоящего времени большинство электроустановок в нашей стране работает с системой заземления, подобной TN-C (без защитного проводника РЕ).

Необходимо подробнее рассмотреть функционирование УЗО в таких электроустановках. В такой электроустановке при пробое изоляции на корпус электроприемника, в случае если этот корпус не заземлен (например, холодильник или стиральная машина на изолирующем основании), УЗО, включенное в цепь питания электроприемника, не сработает, поскольку нет цепи протекания тока утечки - отсутствует разностный (дифференциальный) ток.

При этом на корпусе электроприемника окажется опасный потенциал относительно земли. В этом случае при прикосновении человека к корпусу электроприемника и протекании через его тело на землю тока, превышающего номинальный отключающий дифференциальный ток УЗО (ток уставки), УЗО среагирует и отключит электроустановку от сети, в результате жизнь человека будет спасена.

В рассмотренном случае это означает, что с момента нарушения изоляции и возникновения на корпусе электроприемника электрического потенциала до момента отключения дефектной цепи от сети существует период потенциальной опасности поражения человека.

Из вышеизложенного следует, что в электроустановках с системой заземления TN-C применение УЗО также оправдано, поскольку обеспечивает эффективную защиту от электропоражения.

Автор: Корякин-Черняк С.Л.

Смотрите другие статьи раздела Устройства защитного отключения.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Астероид, собранный по кускам 06.09.2009

Шестого октября 2008 года американские астрономы заметили вблизи Земли небольшой астероид поперечником четыре метра и массой около 80 тонн.

Он получил номер 2008 ТСЗ. Астрономы успели зафиксировать его спектральные характеристики. А всего через 20 часов астероид ворвался в атмосферу Земли над Нубийской пустыней и на высоте 37 километров взорвался, распавшись на куски.

В начале декабря сотрудники Хартумского университета (Судан) организовали прочесывание участка пустыни силами 45 студентов. Им удалось найти 280 фрагментов астероида. Эти находки особенно ценны, так как теперь определенный в лаборатории химический и минералогический состав астероида можно сопоставить с его спектральными характеристиками.

Другие интересные новости:

▪ Мехико уходит в землю

▪ Первый военный корабль из пластмассы

▪ Как узнать чужой сон

▪ Квантовая телепортация на 44 км

▪ SCM-38I - конвертер RS-232 / 485

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Их знали только в лицо. Крылатое выражение

▪ статья От чего зависит пол эмбриона у рептилий? Подробный ответ

▪ статья Фасовщик муки и крупы. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Главные материалы, применяемые в мыловарении. Простые рецепты и советы

▪ статья Монета из-под платка попадает в карман. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025