Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Устройства защитного отключения. Назначение, устройство, область применения УЗО. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Устройства защитного отключения

Комментарии к статье Комментарии к статье

Назначение УЗО

По своей сути УЗО является быстродействующим защитным выключателем, автоматически отключающим контролируемую электроустановку от сети при возникновении однофазной или трехфазной несимметричной утечки на землю.

Утечка может быть вызвана прикосновением человека к токоведущим частям напрямую или через поврежденную изоляцию, контактом токопроводящих элементов друг с другом, при нарушении изолирующего слоя, например вследствие возгорания.

Из всех известных электрозащитных средств УЗО является единственным устройством, обеспечивающим защиту человека от поражения электрическим током в случае прямого прикосновения к токоведущим частям.

Устройство УЗО

Основные блоки УЗО представлены на структурной схеме (рис. 14.14).

Назначение, устройство, область применения УЗО
Рис. 14.14. Основные блоки УЗО: 1 - дифференциальный трансформатор тот; 2 - пороговый элемент; 3 - исполнительный механизму 4 - цепь тестирования; 5 - силовые контакты

Функциональным важнейшим блоком УЗО является дифференциальный трансформатор тока 1. В абсолютном большинстве УЗО, производимых и эксплуатируемых в настоящее время во всем мире, в качестве датчика дифференциального тока используют именно трансформатор тока. Пусковой орган (пороговый элемент) 2 выполнен, как правило, на чувствительных магнитоэлектрических реле прямого действия или электронных компонентах.

Исполнительный механизм 3 включает в себя силовую контактную группу с механизмом привода. В нормальном режиме, при отсутствии дифференциального тока - тока утечки, в силовой цепи по проводникам, проходящим сквозь окно магнитопровода трансформатора тока 1, протекает рабочий ток нагрузки.

Область применения УЗО

УЗО применяют для комплектации вводно-распределительных устройств, распределительных щитов, групповых щитков (квартирных и этажных), а также для защиты отдельных потребителей электроэнергии.

Область применения УЗО достаточно широка - это электроустановки:

  • общественных зданий;
  • жилых зданий, индивидуальных и многоквартирных;
  • административных зданий;
  • производственных помещений, мастерских;
  • промышленных предприятий.

Исключение составляют электроустановки, не допускающие по технологическим причинам перерыва в электроснабжении. В таких установках для защиты людей от поражения электрическим током должны применяться другие электрозащитные меры - контроль изоляции, разделительные трансформаторы и пр.

Автор: Корякин-Черняк С.Л.

Смотрите другие статьи раздела Устройства защитного отключения.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Получение влаги из воздуха без затрат энергии 15.06.2025

Вода - один из важнейших ресурсов на планете, и поиск новых способов ее получения особенно актуален в условиях глобального изменения климата и растущей засухи. Традиционные методы сбора воды из воздуха часто требуют затрат энергии или высокой влажности, что ограничивает их эффективность и применение. Однако группа американских инженеров сделала значительный прорыв, разработав материал, способный извлекать воду из атмосферы без использования дополнительной энергии. Команда исследователей из Пенсильванского университета совместно с учеными из Технического университета Мюнхена представила новый класс наноматериалов, которые используют явление капиллярной конденсации. Этот процесс заключается в том, что водяной пар превращается в жидкость внутри крошечных пор материала, даже при невысокой влажности воздуха. Такое сочетание гидрофильных и гидрофобных элементов внутри наноструктуры позволяет собирать воду там, где традиционные методы оказываются бессильны. В ходе экспериментов ученые и ...>>

Динамическое изменение свойства света 15.06.2025

Современная наука стремится выйти за пределы традиционной электроники, используя свет для передачи и обработки информации. Управление свойствами света открывает новые горизонты в создании оптических компьютеров и устройств следующего поколения. Одним из ключевых направлений является возможность динамически изменять параметры света, такие как его поляризация и хиральность - способность электромагнитной волны вращаться по-разному. Недавнее открытие ученых из Университета Юты стало важным шагом в этом направлении. Исследователи представили инновационную программируемую гетероструктуру - сложный многослойный материал, в котором объединены выровненные углеродные нанотрубки и материалы с изменением фазы, например, германий-сурма-теллур (GST). Такое сочетание позволяет управлять поляризацией света не статично, как это было ранее, а динамично, с возможностью перепрограммирования. Ведущий автор проекта, Вейл Гао, сравнил предыдущие материалы с резными камнями - красивыми, но неподвижными, то ...>>

Холодные душ излечивает от стресса 14.06.2025

Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ. Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни. Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>

Случайная новость из Архива

Серотонин не влияет на развитие депрессии 01.08.2022

Считается, что низкий уровень серотонина, который также называют "гормоном хорошего настроения", вызывает депрессию. Однако британские ученые считают такой подход излишне упрощенным. И подвергают сомнению использование антидепрессантов.

"Тысячи людей страдают побочными эффектами антидепрессантов. Но количество выписанных рецептов продолжает расти", - говорит руководитель исследования, профессор психиатрии Университетского колледжа Лондона Джоанна Монкрифф.

Ученые проанализировали данные десятки тысяч пациентов, среди которых были как здоровые, так и больные депрессией. Специалисты сравнили уровни серотонина и продуктов его распада в крови и жидкостях мозга. Оказалось, что разницы в их уровнях между здоровыми и больными не было.

Исследования рецепторов и транспортера серотонина оказались очень противоречивыми. Высокий уровень серотонина наблюдался у больных депрессией. Эксперты объясняют это тем, что они принимают антидепрессанты, вызывающие такой эффект.

Как оказалось, изменение диеты, когда из рациона исключалась аминокислота, необходимая для выработки серотонина, также не вызывала депрессии. Это показали исследования сотен здоровых добровольцев. Небольшие подтверждения этому наблюдались только у 75 больных, имеющих генетическую предрасположенность к психическому расстройству.

Кроме того, ученые рассмотрели взаимосвязь между стрессовыми событиями и депрессией. Если раньше считалось, что стресс вызывает уменьшение серотонина и, соответственно, вызывало депрессию, то теперь эксперты сомневаются в этом. И считают, что понижение активности "гормона счастья" никак не связано с депрессией.

Другие интересные новости:

▪ Нанотрубки помогут собирать нефть

▪ Робот Google заменит служебную собаку

▪ Открыта новая форма магнетизма

▪ Компьютер с раздвоением личности

▪ Сверхпрочная древесина

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры. Подборка статей

▪ статья Первый раз в первый класс. Крылатое выражение

▪ статья Когда в зоопарках было модно наряду с животными показывать негров? Подробный ответ

▪ статья Примула весенняя. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Чернильные порошки. Простые рецепты и советы

▪ статья Простой способ увеличения числа принимаемых программ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025