Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Молниезащита. Внешняя система молниезащиты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Молниезащита

Комментарии к статье Комментарии к статье

Задача внешней системы молниезащиты - на долю секунды раньше непосредственного контакта уловить разряд молнии и отправить его по токоотводам на заземление.

Система внешней молниезащиты, организованная по принципу молниеприемной сетки, проектируется индивидуально под каждый конкретный дом. Материал кровельного покрытия, угол наклона кровли, размеры слуховых окон, размеры мансардных окон, наличие антенн, материал водосточных систем, способ их монтажа, количество труб и их размеры - все это и многое другое имеет значение при проектирование подобной системы (рис. 14.9).

В зависимости от материала кровли и пожеланий заказчика молниеприемная часть может быть выполнена из следующих материалов:

  • оцинкованная сталь;
  • алюминий;
  • медь;
  • нержавеющая сталь.

На кровле все закрепляется с помощью специального крепежа, разного для каждого типа кровельного покрытия, как по материалу изготовления, так и по способу его монтажа.

Это позволяет создать современную комплексную систему, отвечающую самым жестким требованиям по безопасности и эстетики внешнего вида, учитывая все особенности вашего дома.

Внешняя система молниезащиты
Рис. 14.9. Элементы внешней молниезащиты: 1 - громоотвод; 2 - держатель проволоки на коньке; 3 - крышные держатели для кабеля; 4 - держатели проволоки; 5 - держатели стержня; 6 - клеммы водосточного желоба; 7- клеммы для быстрого соединения Vario; 8 - крестовой соединитель; 9 - клеммы; 10 - фальц-клеммы; 11 - хомуты для водосточного желоба; 12 - соединительные и перемыкающие элементы; 13 - вводные штыри заземления; 14 - контрольные соединения; 15 - контур заземления; 16 - контрольные дверцы; 17-хомуты для водосточной трубы

К элементам внешней молниезащиты относятся:

  • громоотводы;
  • кабельный ввод через крышу;
  • крышные держатели для кабеля;
  • кабельные кронштейны;
  • держатели стержня;
  • клеммы;
  • клеммы для быстрого соединения Vario;
  • крестовой соединитель;
  • клеммы;
  • фальц-клеммы;
  • хомуты для водосточного желоба;
  • соединительные и перемыкающие элементы;
  • вводные штыри заземления;
  • контрольные соединения;
  • контрольные дверцы;
  • хомуты для водосточной трубы.

Некоторые из этих элементов показаны на рис. 14.10.

Внешняя система молниезащиты
Рис. 14.10. Отдельные элементы внешней молниезащиты: а - молниеприемный стержень; б - круглый проводник; в - кровельный держатель проводника; г - кровельный держатель проводника; д - универсальный соединитель быстрого монтажа; е - клемма-держатель на желобе водостока; ж - держатель проводника; з - хомут-держатель на трубе водостока; и - клеммный соединитель; к - промежуточный соединитель

Автор: Корякин-Черняк С.Л.

Смотрите другие статьи раздела Молниезащита.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Контактные линзы с инфракрасным зрением 13.06.2025

Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>

Ультратонкие водородные мембраны 12.06.2025

Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду. Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%. При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>

Случайная новость из Архива

Новый биоматериал заменит человеческие кости 17.06.2022

Исследовательская группа открыла биоматериал на основе кобальта и хрома, который имитирует гибкость человеческих костей и обладает превосходной износостойкостью.

Новый биоматериал предлагают использовать для изготовления имплантатов, например, для эндопротезирования тазобедренного или коленного суставов и костных пластин.

На сегодняшний день большинство металлических биоматериалов жестче, чем человеческие кости, и использование их в качестве имплантатов приводит к атрофии костей - состоянию, при котором плотность костной ткани снижается из-за разрушения костного вещества и структуры. А биоматериалы с повышенной гибкостью теряют свою износостойкость.

Авторы сосредоточились на том, чтобы уменьшить разрыв по модулю Юнга между металлическими имплантатами и человеческими костями. Когда материал гибкий, он имеет низкий модуль Юнга. Когда он жесткий, то модуль Юнга высокий.

Новый биоматериал на основе Co-Cr имеет низкий модуль Юнга (10-30 ГПа), почти тот же, что и человеческие кости, а также обладает высокой износостойкостью.

Авторы использовали метод циклической термообработки и получили крупные монокристаллы размером в несколько сантиметров. Команда создала сплав Co-Cr-Al-Si (CCAS). Его скорость восстановления деформации составила 17% - это в два раза больше, чем у коммерческих сплавов с памятью формы Ti-Ni.

Другие интересные новости:

▪ Острова не желают тонуть

▪ Док-станции eGPU Breakaway Puck Radeon RX 5500 XT и eGPU Breakaway Puck Radeon RX 5700

▪ Зарядка электромобилей в движении

▪ Снижение негативного воздействия телевидения на мозг

▪ Серьезное влияние интернета на мозг

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей

▪ статья Всё расхищено, предано, продано. Крылатое выражение

▪ статья Могут ли саламандры жить в огне? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Akira. Справочник

▪ статья Измеритель напряжения и тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Испытание пищевых продуктов на кислотность. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025