Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Заземление. Разновидности систем заземления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Заземление и зануление

Комментарии к статье Комментарии к статье

Классификация типов систем заземления приводится в качестве основной из характеристик питающей электрической сети. ГОСТ Р 50571.2 рассматривает следующие системы заземления: TN-C, TN-S, TN-C-S, ТТ, IT (рис. 14.2-14.6).

В системе TN-C трансформаторная подстанция имеет непосредственную связь нейтрали трансформатора с землей (глухозаземленная нейтраль). Все открытые проводящие части электроустановки здания имеют непосредственную связь с заземляющим устройством трансформаторной подстанции. Для обеспечения этой связи применяется совмещенный нулевой защитный и рабочий проводник (PEN).

Разновидности систем заземления
Рис. 14.2. Система TN-C

В системе TN-S трансформаторная подстанция имеет непосредственную связь токоведущих частей с землей. Все открытые проводящие части электроустановки здания имеют непосредственную связь с заземляющим устройством трансформаторной подстанции. Для обеспечения этой связи применяется отдельный нулевой защитный проводник (РЕ).

Разновидности систем заземления
Рис. 14.3. Система TN-S

В системе TN-C-S трансформаторная подстанция имеет непосредственную связь токоведущих частей с землей. Все открытые проводящие части электроустановки здания имеют непосредственную связь с точкой заземления трансформаторной подстанции. Для обеспечения этой связи на участке трансформаторная подстанция - электроустановки здания применяется совмещенный нулевой защитный и рабочий проводник (PEN), в остальной части электрической цепи - отдельный нулевой защитный проводник (РЕ).

Разновидности систем заземления
Рис. 14.4. Система TNC-S

В системе ТТ трансформаторная подстанция имеет непосредственную связь токоведущих частей с землей. Все открытые проводящие части электроустановки здания имеют непосредственную связь с землей через заземлитель, электрически независимый от заземлителя нейтрали трансформаторной подстанции.

Разновидности систем заземления
Рис. 14.5. Система ТТ

Система IT применяется, как правило, в электроустановках зданий и сооружений специального назначения.

Разновидности систем заземления
Рис. 14.6. Система IТ

Обозначения системы заземления

Первая буква в обозначении системы заземления определяет характер заземления источника питания:

  • Т - непосредственное соединение нейтрали источника питания с землей;
  • I - все токоведущие части изолированы от земли.

Вторая буква определяет характер заземления открытых проводящих частей электроустановки здания:

  • Т - непосредственная связь открытых проводящих частей электроустановки здания с землей, независимо от характера связи источника питания с землей;
  • N - непосредственная связь открытых проводящих частей электроустановки здания с точкой заземления источника питания.

Буквы, следующие через черточку за N, определяют характер этой связи - функциональный способ устройства нулевого защитного и нулевого рабочего проводников:

  • S - функции нулевого защитного РЕ и нулевого рабочего N проводников обеспечиваются раздельными проводниками;
  • С - функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников обеспечиваются одним общим проводником PEN.

Системы заземления, применяющиеся в России

В России до настоящего времени применяется система, подобная TN-C (рис. 14.2). В ней открытые проводящие части электроустановки (корпуса, кожухи электрооборудования) соединены с заземленной нейтралью трансформаторной подстанции совмещенным нулевым защитным и рабочим проводником PEN, т. е. "занулены". Эта система относительно простая и дешевая.

Эта система не обеспечивает необходимый уровень электробезопасности. При использовании существующих питающих электрических сетей могут быть легко реализованы три системы: TN-C, TN-C-S и TT.

Нулевой проводник одной и той же воздушной линии (BЛ, кабельная линия - KЛ) в зависимости от типа системы заземления может выполнять разные функции. Для электроустановок с типом системы заземления TN-C и TN-C-S нулевой проводник является совмещенным нулевым защитным и рабочим проводником, для электроустановки с системой ТТ - только нулевым рабочим проводником. Иными словами, в зависимости от типа системы заземления один и тот же нулевой проводник BЛ (KЛ может выполнять функции как совмещенного нулевого защитного и рабочего проводника, так и только нулевого рабочего проводника.

Точка разделения PEN-проводника в системе TN-C-S на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники может быть выполнена на вводе в здание. В соответствии с ГОСТ Р 50571.3 и ГОСТ Р 50571.10 запрещается объединять нулевой защитный и нулевой рабочий проводники после разделения PEN-проводника на вводе в здание.

Стандарты также предъявляют следующие требования к PEN-проводнику:

  • сечение должно быть не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию;
  • часть электроустановки с PEN-проводником не должна быть защищена устройствами защитного отключения (УЗО), реагирующими на дифференциальные токи.

Автор: Корякин-Черняк С.Л.

Смотрите другие статьи раздела Заземление и зануление.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Аромат античных статуй 22.03.2025

Исследования, проведенные учеными из Копенгагенского художественного музея, раскрыли удивительное и неожиданное открытие: древнегреческие и римские скульптуры не только раскрашивали, но и ароматизировали. Это открытие меняет наши представления о восприятии искусства в античные времена, добавляя новое измерение в восприятие античных статуй. Ученые основывают свои выводы на изучении древних текстов, включая произведения римского философа Цицерона, а также надписей, найденных в храмах Греции. Согласно этим источникам, статуи богов и богинь не воспринимались лишь как произведения искусства, они должны были напоминать живых существ, что подтверждается практикой использования ароматических масел и благовоний. Например, Цицерон упоминает, что в сицилийском городе Сегеста статую богини Артемиды натирали ароматическими маслами и благовониями. Также на острове Делос, по надписям на храмах, смазывали статуи духами с запахом роз, что подтверждает распространенность этой практики. Автор иссле ...>>

Ленивая стиральная машина Haier Leader 22.03.2025

Компания Haier представила уникальное устройство, которое она называет "первой в мире ленивой стиральной машиной" - модель Haier Leader (XQGL125-MBLDE697WU1). Основной особенностью этого инновационного устройства является его необычный дизайн с тремя барабанами, позволяющими одновременно стирать различные типы одежды. Один основной барабан предназначен для стандартной стирки белья, а два меньших барабана - для стирки носок, нижнего белья и других мелких предметов. Эти маленькие барабаны имеют диаметр 216 мм и могут вмещать до 1 кг белья каждый. Стиральный цикл занимает всего 22 минуты, что в разы быстрее, чем у традиционных стиральных машин. Размеры машины - 600х570х1070 мм. Это устройство экономит пространство и требует минимального подключения: только один источник питания и одна водяная магистраль. Встроенная медицинская УФ-стерилизация эффективно уничтожает бактерии, обеспечивая более чистую стирку. Интеллектуальные функции: Стиральная машина оснащена искусственным интелл ...>>

Новая теория планетарных космических тел 21.03.2025

Международная команда астрономов, в том числе исследователи из Цюрихского университета, предложила новую теорию образования так называемых планетарно-массовых объектов (PMO). Эти космические тела по своей массе занимают промежуточное положение между звездами и планетами, но не вращаются вокруг каких-либо звезд. Согласно новому исследованию, такие объекты могут образовываться в результате столкновений газовых и пылевых дисков вокруг молодых звезд. Ранее существовала гипотеза, что PMO являются либо "неудавшимися" звездами, либо планетами, которые были выброшены из своих звездных систем. Однако недавно проведенное компьютерное моделирование показало, что в плотных звездных скоплениях, таких как Трапеция в Орионе, взаимодействие протопланетных дисков может создавать условия для формирования свободно движущихся объектов. Когда два таких диска сближаются, их гравитационное взаимодействие может привести к образованию длинных структур из газа и пыли, называемых приливными мостами. Со времен ...>>

Случайная новость из Архива

Ген-будильник 10.07.2007

Физиологи из университета Суррея (Англия), изучая биологические часы человека, обнаружили ген, от которого зависит, когда человек предпочитает ложиться спать и вставать.

Ген PER3 встречается в двух формах, одна немного длиннее другой, и обе синтезируют слегка различающиеся белки. Оказалось, что, если вы получили от обоих родителей два более коротких варианта, вы, скорее всего, "сова", а если два длинных - "жаворонок".

Другие интересные новости:

▪ Гибридный генератор для энергии днем и ночью

▪ Микроконтроллер Toshiba TMPM372 с блоком векторных вычислений

▪ Микросхема двухдиапазонного приемника беспроводной связи на 5 и 60 ГГц

▪ Экология и Интернет

▪ Прослушивание музыки во время работы снижает усталость

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Генрик Ибсен. Знаменитые афоризмы

▪ статья У каких животных существует погребальный ритуал? Подробный ответ

▪ статья Унгерния Виктора. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Коричневая протрава для железных и стальных вещей. Простые рецепты и советы

▪ статья Способ питания укороченной рамочной антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025