Бесплатная техническая библиотека
Заземление. Разновидности систем заземления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Заземление и зануление
Комментарии к статье
Классификация типов систем заземления приводится в качестве основной из характеристик питающей электрической сети. ГОСТ Р 50571.2 рассматривает следующие системы заземления: TN-C, TN-S, TN-C-S, ТТ, IT (рис. 14.2-14.6).
В системе TN-C трансформаторная подстанция имеет непосредственную связь нейтрали трансформатора с землей (глухозаземленная нейтраль). Все открытые проводящие части электроустановки здания имеют непосредственную связь с заземляющим устройством трансформаторной подстанции. Для обеспечения этой связи применяется совмещенный нулевой защитный и рабочий проводник (PEN).
Рис. 14.2. Система TN-C
В системе TN-S трансформаторная подстанция имеет непосредственную связь токоведущих частей с землей. Все открытые проводящие части электроустановки здания имеют непосредственную связь с заземляющим устройством трансформаторной подстанции. Для обеспечения этой связи применяется отдельный нулевой защитный проводник (РЕ).
Рис. 14.3. Система TN-S
В системе TN-C-S трансформаторная подстанция имеет непосредственную связь токоведущих частей с землей. Все открытые проводящие части электроустановки здания имеют непосредственную связь с точкой заземления трансформаторной подстанции. Для обеспечения этой связи на участке трансформаторная подстанция - электроустановки здания применяется совмещенный нулевой защитный и рабочий проводник (PEN), в остальной части электрической цепи - отдельный нулевой защитный проводник (РЕ).
Рис. 14.4. Система TNC-S
В системе ТТ трансформаторная подстанция имеет непосредственную связь токоведущих частей с землей. Все открытые проводящие части электроустановки здания имеют непосредственную связь с землей через заземлитель, электрически независимый от заземлителя нейтрали трансформаторной подстанции.
Рис. 14.5. Система ТТ
Система IT применяется, как правило, в электроустановках зданий и сооружений специального назначения.
Рис. 14.6. Система IТ
Обозначения системы заземления
Первая буква в обозначении системы заземления определяет характер заземления источника питания:
- Т - непосредственное соединение нейтрали источника питания с землей;
- I - все токоведущие части изолированы от земли.
Вторая буква определяет характер заземления открытых проводящих частей электроустановки здания:
- Т - непосредственная связь открытых проводящих частей электроустановки здания с землей, независимо от характера связи источника питания с землей;
- N - непосредственная связь открытых проводящих частей электроустановки здания с точкой заземления источника питания.
Буквы, следующие через черточку за N, определяют характер этой связи - функциональный способ устройства нулевого защитного и нулевого рабочего проводников:
- S - функции нулевого защитного РЕ и нулевого рабочего N проводников обеспечиваются раздельными проводниками;
- С - функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников обеспечиваются одним общим проводником PEN.
Системы заземления, применяющиеся в России
В России до настоящего времени применяется система, подобная TN-C (рис. 14.2). В ней открытые проводящие части электроустановки (корпуса, кожухи электрооборудования) соединены с заземленной нейтралью трансформаторной подстанции совмещенным нулевым защитным и рабочим проводником PEN, т. е. "занулены". Эта система относительно простая и дешевая.
Эта система не обеспечивает необходимый уровень электробезопасности. При использовании существующих питающих электрических сетей могут быть легко реализованы три системы: TN-C, TN-C-S и TT.
Нулевой проводник одной и той же воздушной линии (BЛ, кабельная линия - KЛ) в зависимости от типа системы заземления может выполнять разные функции. Для электроустановок с типом системы заземления TN-C и TN-C-S нулевой проводник является совмещенным нулевым защитным и рабочим проводником, для электроустановки с системой ТТ - только нулевым рабочим проводником. Иными словами, в зависимости от типа системы заземления один и тот же нулевой проводник BЛ (KЛ может выполнять функции как совмещенного нулевого защитного и рабочего проводника, так и только нулевого рабочего проводника.
Точка разделения PEN-проводника в системе TN-C-S на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники может быть выполнена на вводе в здание. В соответствии с ГОСТ Р 50571.3 и ГОСТ Р 50571.10 запрещается объединять нулевой защитный и нулевой рабочий проводники после разделения PEN-проводника на вводе в здание.
Стандарты также предъявляют следующие требования к PEN-проводнику:
- сечение должно быть не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию;
- часть электроустановки с PEN-проводником не должна быть защищена устройствами защитного отключения (УЗО), реагирующими на дифференциальные токи.
Автор: Корякин-Черняк С.Л.
Смотрите другие статьи раздела Заземление и зануление.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Бесшумный дрон на ионном двигателе
18.05.2022
Компания Undefined Technologies из Флориды (США) представила следующее поколение своего "бесшумного" коммерческого БПЛА Ventus, в котором вместо пропеллеров используется ионный двигатель.
Undefined Technologies начала разрабатывать прототип полтора года назад. В основе лежит запатентованная технология Air Tantrum, подробности о которой не раскрываются. Однако в компании указывают, что именно благодаря ей устройство будет очень тихим. Впервые концепт был представлен в 2021 году, с тех пор он был существенно доработан.
Ионные двигатели используются в ракетостроении. Этот вид электродвигателя примечателен тем, что не требует много топлива и служит более 3-х лет, что является высоким показателем. Работает он по следующему принципу: ионизированный газ разгоняется до высоких скоростей в электрическом поле, что обеспечивает реактивную тягу. С ионными двигателями экспериментировали ученые из Массачусетский технологического института. Они разработали самолет с двигателем такого типа, однако в ходе тестов выяснили, что аппарату требуется гораздо большая тяга и более емкий накопитель энергии.
По словам гендиректора Томаса Пибаника, устройство издает шум на уровне 85 децибел. Конечная цель, которую перед собой ставят разработчики, - около 70 децибел. Такой же уровень шума демонстрирует DJI Mavic, однако учитывая то, что Ventus, по задумке, должен обладать большей грузоподъемностью и большими габаритами, указанный уровень шума - это достижение.
|
Другие интересные новости:
▪ Растягивание алмаза
▪ Прибор, управляющий сновидениями
▪ На Солнце не осталось пятен
▪ Производство клеточных мембран
▪ Мебель из бутылок
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Конспекты лекций, шпаргалки. Подборка статей
▪ статья Закрой глаза и думай об Англии. Крылатое выражение
▪ статья Какой химический элемент получил название оттого, что им травили грызунов? Подробный ответ
▪ статья Машинист насосных установок. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Системы охранно-пожарной сигнализации (ОПС). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Устойчивая открытка. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025