Бесплатная техническая библиотека
Заземление. Разновидности систем заземления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Заземление и зануление
Комментарии к статье
Классификация типов систем заземления приводится в качестве основной из характеристик питающей электрической сети. ГОСТ Р 50571.2 рассматривает следующие системы заземления: TN-C, TN-S, TN-C-S, ТТ, IT (рис. 14.2-14.6).
В системе TN-C трансформаторная подстанция имеет непосредственную связь нейтрали трансформатора с землей (глухозаземленная нейтраль). Все открытые проводящие части электроустановки здания имеют непосредственную связь с заземляющим устройством трансформаторной подстанции. Для обеспечения этой связи применяется совмещенный нулевой защитный и рабочий проводник (PEN).
Рис. 14.2. Система TN-C
В системе TN-S трансформаторная подстанция имеет непосредственную связь токоведущих частей с землей. Все открытые проводящие части электроустановки здания имеют непосредственную связь с заземляющим устройством трансформаторной подстанции. Для обеспечения этой связи применяется отдельный нулевой защитный проводник (РЕ).
Рис. 14.3. Система TN-S
В системе TN-C-S трансформаторная подстанция имеет непосредственную связь токоведущих частей с землей. Все открытые проводящие части электроустановки здания имеют непосредственную связь с точкой заземления трансформаторной подстанции. Для обеспечения этой связи на участке трансформаторная подстанция - электроустановки здания применяется совмещенный нулевой защитный и рабочий проводник (PEN), в остальной части электрической цепи - отдельный нулевой защитный проводник (РЕ).
Рис. 14.4. Система TNC-S
В системе ТТ трансформаторная подстанция имеет непосредственную связь токоведущих частей с землей. Все открытые проводящие части электроустановки здания имеют непосредственную связь с землей через заземлитель, электрически независимый от заземлителя нейтрали трансформаторной подстанции.
Рис. 14.5. Система ТТ
Система IT применяется, как правило, в электроустановках зданий и сооружений специального назначения.
Рис. 14.6. Система IТ
Обозначения системы заземления
Первая буква в обозначении системы заземления определяет характер заземления источника питания:
- Т - непосредственное соединение нейтрали источника питания с землей;
- I - все токоведущие части изолированы от земли.
Вторая буква определяет характер заземления открытых проводящих частей электроустановки здания:
- Т - непосредственная связь открытых проводящих частей электроустановки здания с землей, независимо от характера связи источника питания с землей;
- N - непосредственная связь открытых проводящих частей электроустановки здания с точкой заземления источника питания.
Буквы, следующие через черточку за N, определяют характер этой связи - функциональный способ устройства нулевого защитного и нулевого рабочего проводников:
- S - функции нулевого защитного РЕ и нулевого рабочего N проводников обеспечиваются раздельными проводниками;
- С - функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников обеспечиваются одним общим проводником PEN.
Системы заземления, применяющиеся в России
В России до настоящего времени применяется система, подобная TN-C (рис. 14.2). В ней открытые проводящие части электроустановки (корпуса, кожухи электрооборудования) соединены с заземленной нейтралью трансформаторной подстанции совмещенным нулевым защитным и рабочим проводником PEN, т. е. "занулены". Эта система относительно простая и дешевая.
Эта система не обеспечивает необходимый уровень электробезопасности. При использовании существующих питающих электрических сетей могут быть легко реализованы три системы: TN-C, TN-C-S и TT.
Нулевой проводник одной и той же воздушной линии (BЛ, кабельная линия - KЛ) в зависимости от типа системы заземления может выполнять разные функции. Для электроустановок с типом системы заземления TN-C и TN-C-S нулевой проводник является совмещенным нулевым защитным и рабочим проводником, для электроустановки с системой ТТ - только нулевым рабочим проводником. Иными словами, в зависимости от типа системы заземления один и тот же нулевой проводник BЛ (KЛ может выполнять функции как совмещенного нулевого защитного и рабочего проводника, так и только нулевого рабочего проводника.
Точка разделения PEN-проводника в системе TN-C-S на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники может быть выполнена на вводе в здание. В соответствии с ГОСТ Р 50571.3 и ГОСТ Р 50571.10 запрещается объединять нулевой защитный и нулевой рабочий проводники после разделения PEN-проводника на вводе в здание.
Стандарты также предъявляют следующие требования к PEN-проводнику:
- сечение должно быть не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию;
- часть электроустановки с PEN-проводником не должна быть защищена устройствами защитного отключения (УЗО), реагирующими на дифференциальные токи.
Автор: Корякин-Черняк С.Л.
Смотрите другие статьи раздела Заземление и зануление.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Австралийский город работает от солнечной энергии
26.06.2021
Онслоу в регионе Пилбара в Западной Австралии стал крупнейшим городом Австралии, который на 100% работает на возобновляемых источниках энергии, что стало знаменательным моментом во время успешной демонстрации проекта распределенных энергоресурсов Онслоу (DER).
Государственная региональная коммунальная компания Horizon Power успешно обеспечила энергией с использованием возобновляемых источников энергии общину, в которой проживает более 800 человек. Испытания микросети состоялись в конце прошлого месяца, и продолжались в общей сложности 80 минут. Система состоит из наземной солнечной электростанции мощностью 600 кВт, солнечной батареи мощностью 700 кВт и аккумуляторной системы.
"Работа микросети Онслоу, работающей на 100% возобновляемых источниках энергии, означает знаменательный шаг на пути к построению более чистого, яркого и возобновляемого источника энергии для нашего штата", - сказал Министр энергетики Западной Австралии Билл Джонстон. "Этот инновационный проект демонстрирует, как можно безопасно интегрировать распределенные энергоресурсы на уровне энергосистемы, открывая дополнительные преимущества от мирового лидера в использовании солнечной энергии на крышах в Западной Австралии".
Проект Онслоу , который заменил дизельные и газовые генераторы, был начат в 2016 году. На первом этапе была построена модульная газовая электростанция с установленной мощностью 8 МВт и сопутствующей инфраструктурой. На втором этапе было завершено строительство централизованной солнечной фотоэлектрической фермы мощностью 1 МВт и аккумуляторной системы хранения на 1 МВтч.
|
Другие интересные новости:
▪ Спортивные беспроводные наушники Jaybird Run
▪ Модули памяти DDR3 Ultra Low Profile (ULP) Planar Mini-UDIMM 8 ГБ
▪ MATSUSHITA полностью перешла на бессвинцовые платы
▪ Nissan X-Trail на гусеничном ходу
▪ Оперативная память DDR4
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей
▪ статья Все течет. Все меняется (движется). Крылатое выражение
▪ статья Какую европейскую монархическую династию буддисты почитали как земное воплощение женщины-бодхисаттвы? Подробный ответ
▪ статья Буйволиная трава. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Промежуточный усилитель для звуковой карты компьютера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Обстановка - столы, серванты. Подсобная аппаратура - реквизит. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025