Бесплатная техническая библиотека
Выключатели, переключатели, рубильники и пускатели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Справочник электрика
Комментарии к статье
Электромагнитными пускателями называются электротехнические устройства, которые подключают нагрузку к сети переменного тока.
Они используются для дистанционного управления электрическими нагрузками, мощностью до 75-80 кВт. Управление нагрузкой производится непосредственным подключением нагрузки через главные контакты пускателя к сети 220/380 В. Сигнал управления подается на катушку пускателя и это приводит к замыканию главных контактов.
В основном нагрузкой являются электродвигатели.
В большинстве случаев пускатели имеют максимальную защиту:
- от перегрузок недопустимой продолжительности;
- от токов повышенной величины при обрыве одной из фаз;
- а также минимальную защиту от падения напряжения в сети.
Суть минимальной защиты: при падении напряжения в питающей сети на 30-35 % номинального значения магнитный поток катушки не в состоянии удержать подвижную часть сердечника и главные контакты размыкаются.
Внимание! Защита от токов короткого замыкания не предусматривается. Для этого в силовую цепь перед магнитным пускателем устанавливаются быстродействующие предохранители.
Пускатели классифицируются по нескольким признакам:
- 1) Номинальное напряжение.
- 2) Номинальный ток в амперах, значение которого показывает величину пускателя.
-
Нулевая величина - 6,3 А при напряжении главной цепи 380 В.
-
Первая величина - 10 А при напряжении главной цепи 380 В.
-
Вторая величина - 25 А при напряжении главной цепи 380 В.
-
Третья величина - 40 А при напряжении главной цепи 380 В.
-
Четвертая величина - 63 А при напряжении главной цепи 380 В.
-
Пятая величина -100 А при напряжении главной цепи 380 В.
-
Шестая величина - 160 А при напряжении главной цепи 380 А.
Допустимый ток главных контактов может отличаться от приведенных выше. Это зависит от категории применения - АС.
- АС-1 - нагрузка чисто активная или малоиндуктивная.
- АС-3 - в режиме прямого пуска электродвигателя с короткозамкнутым ротором или отключение вращающихся двигателей.
- АС-4 - пуск электродвигателя с короткозамкнутым ротором или отключение неподвижных и медленно вращающихся электродвигателей.
Рассмотрим пример. Пускатель 6-й величины в режиме:
- АС-1 - номинальный ток 160 А;
- АС-3 - номинальный ток 150 А, при Т=45 °С;
- АС-3 - номинальный ток 145 А, при Т=50 °С;
- АС-3 - номинальный ток 140 А, при Т=55 °С.
Также допустимый ток главных контактов пускателя уменьшается в случае применения его в цепях с напряжением более 380 В.
3) Класс защиты (IP).
Классификация отечественных пускателей такова:
- По виду схемы включения нагрузки (электродвигателя) - реверсивный или нереверсивный.
- По наличию кнопочного поста на корпусе пускателя.
- По наличию дополнительных контактов.
- По наличию тепловых реле.
- По параметрам сигнала, подаваемого на катушку (постоянный/переменный ток и номинальное напряжение катушки).
Широко применяемые марки - ПМЛ, ПМЕ, ПМА.
На корпусах импортных пускателей (а в последнее время - все чаще и на отечественных) указываются все необходимые параметры. Это позволяет во время монтажа проверять соответствие монтируемого пускателя для конкретной схемы.
Автор: Корякин-Черняк С.Л.
Смотрите другие статьи раздела Справочник электрика.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Wi-Fi для беременных
23.07.2015
Согласно распространенному мнению, излучение из Wi-Fi-устройств может оказывать негативное влияние на организм человека. Китайская компания Qihoo сделала попытку нейтрализовать возможные угрозы с помощью нового "режима беременности", который способен снизить интенсивность излучения на 70%. Целевой аудиторией нововведения исполнительный директор Qihoo Чжоу Хуни назвал беременных женщин и в целом всех, кто опасается за свое здоровье.
Компания Xiaomi, другой китайский техногигант, отреагировала на действия конкурентов, опубликовав в социальной сети Weibo обвинительное сообщение: "Так называемый "режим беременности" - это всего лишь рекламный ход. Использование Wi-Fi безопасно, можете быть в этом уверены".
Всемирная организация здравоохранения также не подтвердила опасений Qihoo по поводу здоровья мам и их будущих детей. В отчете, размещенном на сайте ВОЗ, говорится, что, согласно последним исследованиям, воздействие низкочастотных электромагнитных волн не несет в себе риска возможных выкидышей, осложнений беременности и возникновения различных заболеваний у новорожденных.
Споры о безопасном использовании Wi-Fi не утихают с 2011 года после того, как были проведены масштабные исследования по изучению влияния технологии на клетки живого организма. Например, было доказано, что если во время экспозиции эякулята в непосредственной близости от мужчины будет работать Wi-Fi, подвижность его сперматозоидов снизится на 20%, а повреждения их ДНК возрастут в 2,5 раза. До этого утверждалось, что Wi-Fi никакого вреда здоровью человека не наносит.
|
Другие интересные новости:
▪ Samsung представил телевизоры с технологией DNIe
▪ Жаропрочный алюминиевый сплав для аэрокосмической отрасли
▪ Человек на земле
▪ Однослойный сенсор распознает несколько одновременных прикосновений
▪ Ладан как лекарство
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей
▪ статья Стендаль (Анри-Мари Бейль). Знаменитые афоризмы
▪ статья Становится ли на планете меньше влажных тропических лесов? Подробный ответ
▪ статья Тиски с редуктором. Домашняя мастерская
▪ статья Автоматический выключатель телевизора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Загипнотизированный платок. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025