Бесплатная техническая библиотека
Галогенные лампы накаливания. Низковольтные лампы с интерференционными отражателями. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Галогенные лампы
Комментарии к статье
Одним из вариантов зеркальных ламп являются лампы с интерференционными отражателями, представляющие собой капсулы низкого напряжения, помещенные внутрь стеклянных параболических корпусов (рис. 5.8).
Их название происходит от явления интерференции, за счет которого нанесенная на стекло тонкая металлическая пленка отражает лишь излучения определенных длин волн. Толщина пленки подобрана таким образом, чтобы инфракрасное (тепловое) излучение нити накала беспрепятственно проходило сквозь нее наружу, а видимый свет отражался в направлении оси лампы.
Иногда лампы этого типа некорректно называют "дихроичными" (от английского названия dichroic lamps). Сквозь отражатель проходит и некоторое количество видимого света, который приобретает цветные оттенки и выгодно используется в функционально-декоративных светильниках.
Отражатель зеркальных галогенных ламп может быть открыт либо иметь защитное переднее стекло. По международной классификации колба такого типа относится к типу R, однако, традиционно ее обозначают буквами MR (mirror reflector). Эта колба выпускается в двух вариантах, с диаметром отражателя 51 и 35 мм (типы MR16 и MR1I) и типами цоколя GU5.3/GU4, соответственно.
Благодаря тому, что интерференционный отражатель концентрирует лишь свет, но не тепло, излучаемое лампой, модели этой разновидности называют также лампами холодного света. Этот термин, однако, не означает, что лампа совсем не излучает тепла. Тепловое излучение нити накала, по-прежнему составляющее более 90 % мощности лампы, более или менее равномерно рассеивается по всем направлениям вокруг нее.
Рис. 5.8. Внешний вид ГЛН с интерференционными отражателями
Светильник и ламповый патрон при этом испытывают повышенную тепловую нагрузку, поэтому возможность применения таких ламп должна оговариваться особо. В каталогах лампы холодного света маркируются специальными символами.
Зеркальная лампа, в отличие от светильника с отражателем, является неразборной конструкцией. Пользователь не способен изменить ее угол излучения, поэтому выпускается большой ассортимент моделей с определенными светораспределениями.
Условно все они могут быть разделены на три основные группы:
- лампы с узкими (8-12°) световыми пучками;
- лампы со средними (18-24°) световыми пучками;
- лампы с широкими (36-60°) световыми пучками.
Наряду с прямым указанием угла излучения в градусах, в светотехнической практике приняты его более простые, буквенные обозначения:
- NSP или SSP (narrow spot или super spot - сверхузкий) - менее 8°;
- SP (spot - узкий) - 8-12°;
- FL (flood - средний) - 24-30°;
- WFL (wideflood - широкий) - 36-38°;
- VWFL (very wideflood - очень широкий) - 60° и более.
Слово flood указывает на применимость данного светораспределения для заливающего освещения. Лампы со всеми вариантами светораспределения выпускаются мощностью 20,35,50 и (реже) 100 Вт.
Правило. Чем уже световой пучок лампы одной и той же мощности, тем выше ее осевая сила света, так как световой поток остается постоянным.
Исходя из этого, узкое светораспределение наиболее подходит для создания небольших ярких пятен света либо подсвета объектов с больших расстояний. Среднее светораспределение пригодно для создания сравнительно крупных световых акцентов, а широкое светораспределение - для общего верхнего освещения.
Переднее стекло ламп с шириной пучка 60° покрыто специальными стеклянными наплывами, за счет чего эти лампы дают практически рассеянный свет без четких границ светового пятна.
Возможность управления световыми свойствами лампы путем изменения толщины интерференционного покрытия (при этом меняется набор отражаемых длин волн) используется в модификациях с повышенной до 4000 К цветовой температурой и цветных моделях. Окрашенный свет может достигаться и за счет использования в лампах передних стекол с фильтрующими свойствами. Как правило, использование двойной колбы и специальных покрытий исключает ультрафиолет из спектра зеркальных ламп. Однако некоторые модели, в первую очередь, без защитного стекла, могут все же давать вредные коротковолновые излучения.
Кроме того, эти же модели не защищены от случайного прикосновения рук к внутренней кварцевой капсуле. Для предупреждения о необходимых мерах предосторожности, как и во всех ранее описанных случаях, используется специальная маркировка.
Автор: Корякин-Черняк С.Л.
Смотрите другие статьи раздела Галогенные лампы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Microsoft блокирует установку Linux на свои планшеты
21.01.2012
Специальное требование Microsoft практически полностью исключает возможность установки на ARM-планшеты сторонних операционных систем, в том числе Android, основанный на ядре Linux.
Требования Microsoft к производителям планшетов с ARM-процессорами, решившими устанавливать операционную систему Windows 8, включают пункт, согласно которому они должны использовать загрузочную технологию UEFI. Она должна быть активирована без возможности ручного отключения (перевода в режим Custom Mode). Это требование имеет интересное следствие: оно значительно усложнит установку сторонних операционных систем, пишет Digital Trends.
По словам Стивена Синофски (Steven Sinofsky), президента подразделения Windows и Windows Live корпорации Microsoft, данная мера направлена на защиту пользователей от несанкционированного вмешательства в прошивку - когда вредоносное приложение может изменить алгоритм загрузки и поместить в память вредоносный код до старта ОС.
Особенность UEFI заключается в том, что данная технология не позволяет запускать на устройстве операционные системы, цифровые подписи которых отсутствуют в заводской прошивке. Таким образом, если производитель добавит цифровую подпись только Windows 8, то на планшете будет запускаться только эта операционная система.
Если же пользователь захочет установить операционную систему на ядре Linux, ему придется вручную вмешиваться в прошивку, чтобы добавить подпись. Это сложная процедура, которая окажется под силу далеко не многим. Если же производитель самостоятельно добавит дополнительные подписи, Microsoft
Microsoft пытается снизить конкурентное давление со стороны ARM-планшетов с операционной системой Google Android. В настоящее время ARM-устройства занимают практически весь мировой планшетный рынок, причем их абсолютное большинство работает на операционных системах Android либо iOS при практически полном отсутствии на рынке ОС Windows. Можно предположить, что Microsoft ввела ограничение на цифровые подписи в UEFI, чтобы помешать вендорам и пользователям устанавливать альтернативные ОС на планшеты, разработанные для Windows 8 и продаваемые с ее логотипом. Примечательно, что претензии от антимонопольных органов по поводу требований Microsoft вряд ли появятся, как раз по той причине, что на рынке она почти отсутствует.
История с блокировкой UEFI по требованию Microsoft началась не сегодня. Еще в сентябре 2011 г. представители Linux-дистрибьюторов забили тревогу в связи с тем, что запуск сторонних ОС на компьютерах с данной технологией будет сильно затруднен. В течение месяца ими был подготовлен документ с рекомендациями, как следует организовывать процесс загрузки на системном уровне, и в декабре корпорация отменила обязательное условие, согласно которому технологию UEFI нельзя было отключать. Однако это касалось только устройств с процессорами на архитектуре x86.
Таким образом, покупатели современного планшета с Windows 8, с длительным временем автономной работы и интерфейсом Metro, окажутся в том же положении, что и владельцы iPad: они смогут пользоваться только предустановленной операционной системой.
|
Другие интересные новости:
▪ Видео на электронных книгах с цветными чернилами
▪ И на солнце есть пятна
▪ Обнаружен самый древний в мире сыр
▪ 4K телевизор Samsung с диагональю 110"
▪ Микробы пожирают нефть
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей
▪ статья Правила и приемы самообороны. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Почему клавиши на клавиатуре располагаются в последовательности QWERTY? Подробный ответ
▪ статья Патиссон. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Карта параллельного порта для ПК. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Подавитель шумов и автоматическое выключение в телевизоре УЛПЦТ (И)-61-11. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025