Бесплатная техническая библиотека
Светодиоды. Особенности питания белых светодиодов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Светодиоды
Комментарии к статье
Рассмотрим более подробно особенности питания белых светодиодов. Как известно, светодиод имеет нелинейную вольтамперную характеристику с характерной "пяткой" на начальном участке (рис. 4.21).
Как мы видим, светодиод начинает светиться, если на него подано напряжение больше 2,7 В.
Внимание! При превышении порогового напряжения (выше 3 В) ток через светодиод начинает быстро расти и здесь требуется ограничить ток, стабилизировать его на определенном уровне.
Рис. 4.21. Вольт-амперная характеристика светодиода белого свечения
Простейшим ограничителем тока через светодиод является резистор. Существует несколько вариантов схемотехнического включения светодиодов. Они делятся на схемы с параллельным, последовательным и смешанным включением. При последовательном включении светодиодов (как показано рис. 4.22) протекающий через светодиоды ток I будет равен

Последовательное включение преследует цель либо повысить мощность излучения, либо увеличить излучаемую поверхность.
Рис. 4.22. Схема последовательного включения светодиодов
Недостатками последовательного включения является:
- во-первых, с увеличением числа светодиодов увеличивается и напряжение питания, потому что для прохождения тока через последовательно включенные светодиоды необходимо соблюдение условия Uпит > Uvd1 + Uvd4 + Uvd3;
- во-вторых, увеличение числа светодиодов понижает надежность системы, при выходе из строя одного из светодиодов перестают работать все последовательно включенные светодиоды.
При параллельном включении светодиодов через каждый излучатель протекает отдельный ток, задаваемый отдельным токозадающим резистором.
На рис. 4.23 показана схема параллельного включения излучающих диодов. Суммарный ток, потребляемый из источника питания, в этом случае равен

Рис. 4.23. Схема параллельного включения светодиодов
Преимуществом параллельного включения является высокая надежность, так как при выходе из строя одного из излучателей остальные продолжают работать.
Недостатки:
- каждый светодиод потребляет отдельный ток и повышается энергопотребление;
- увеличиваются потери на токозадающих резисторах.
Наиболее эффективным является смешанное (комбинированное) последовательно-параллельное включение, показанное на рис. 4.24. В этом случае число последовательно включенных излучателей ограничено напряжением питания, а число параллельных ветвей выбирается в зависимости от требуемой мощности.
Рис. 4.24. Схема последовательно- параллельного включения светодиодов
Если считать, что каждая ветвь потребляет один и тот же ток и, следовательно, все элементы схемы идентичны, то суммарный ток, потребляемый из источника питания при смешанном соединении

где n - число последовательно включенных светодиодов в одной ветви; N - число параллельных ветвей.
Смешанное соединение включает в себя положительные свойства вариантов параллельного и последовательного включения.
В связи с тем, что зрительный аппарат человека является инерционным, довольно часто при питании светодиодов используют импульсный ток. Величина среднего импульсного тока, протекающего через светодиод, определяется из выражения

На рис. 4.25 показаны временные диаграммы импульсного тока.
Рис. 4.25. Временные диаграммы импульсного тока
Если заданы длительность импульса и длительность паузы, то можно определить значение максимально допустимого значения импульсного тока:

где Iном - номинальный ток светодиода.
Как уже упоминалось, резистор является элементом, ограничивающий ток, протекающий через светодиод. Но резистор удобно применять, если питающее напряжение постоянно. На практике часто случается, что напряжение не стабильно, например, напряжение аккумуляторной батареи уменьшается при ее разряде довольно в широких приделах. В этом случае широко применяют линейные стабилизаторы тока.
Простейший линейный стабилизатор тока можно собрать на широко распространенных микросхемах типа КР142ЕН12(А), LM317 (и их многочисленных аналогах), как показано на рис. 4.26.
Рис. 4.26. Схема простейшего линейного стабилизатора тока
Резистор R выбирается в пределах 0,25-125 Ом, при этом ток через светодиод определяется выражением

Схема построения таких стабилизаторов тока отличается простотой (микросхема и один резистор), компактностью и надежностью. Надежность дополнительно обусловлена развитой системой защиты от перегрузок и перегрева, встроенной в микросхему стабилизатора.
Для стабилизации токов от 350 мА и выше можно использовать и более мощные микросхемы линейных регуляторов с малым падением напряжения серий 1083, 1084,1085 различных производителей либо отечественные аналоги КР142EH22А/24А/26А.
Но у линейных стабилизаторов тока есть существенные недостатки:
- низкий КПД;
- большие потери сильный нагрев при регулировки больших токов.
Поэтому в данный момент все чаще применяются импульсные преобразователи и стабилизаторы для питания светодиодов и светодиодных модулей. На рис. 4.27 представлены внешний вид светодиодного модуля и вторичной оптики.
Рис. 4.27. Внешний вид светодиодного модуля и вторичной оптики
Следует отметить, что светодиоды и преобразователь питания конструктивно выполнены на единой плате.
Автор: Корякин-Черняк С.Л.
Смотрите другие статьи раздела Светодиоды.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Волосы выращены из стволовых клеток
03.05.2012
Японские исследователи вырастили на коже лысых мышей человеческие волосы путем имплантации волосяных фолликулов, полученных из стволовых клеток. На первом этапе работы ученые Токийского университета, работающие под руководством профессора Такаши Тсуйи, вырастили волосяные фолликулы из стволовых клеток кожи мышиных эмбрионов, а также из клеток луковиц чувствительных волосков (вибрисс) взрослых животных.
Полученные в лабораторных условиях фолликулы имплантировали в кожу полностью лысых иммунодефицитных мышей. Через месяц после проведения процедуры примерно из 75% имплантированных фолликулов выросли настоящие волосы. Более того, имплантированные фолликулы сформировали полноценные контакты с окружающими тканями животных, в том числе с эпидермисом; мышцами, поднимающими волосы; и нервными волокнами.
Повторение эксперимента с фолликулами, выращенными из клеток, выделенных из кожи пациента, страдающего преждевременным андрогенным облысением, также привело к появлению на коже животных полноценных окрашенных человеческих волос.
Исследователи планируют в течение ближайших 3-5 лет начать проведение клинических исследований и надеются, что для превращения разработанного ими подхода в эффективный метод лечения облысения потребуется не более 10 лет.
|
Другие интересные новости:
▪ Серверные процессоры Intel Xeon Scalable
▪ Безошибочные осциллирующие катализаторы
▪ Искусственное солнце
▪ Светодиоды той же мощности светят ярче
▪ Морские водоросли делают облака
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей
▪ статья Особенности трудовой деятельности женщин и подростков. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Какую выгоду извлек Билл Гейтс, написав для школы программу формирования расписания? Подробный ответ
▪ статья Кольраби. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Походная трехдиапазонная дельта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Превращение яйца в конфетти и его появление в стакане. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Виктор
Прекрасная статья, особенно для начинающих. Желаю дальнейших успехов в вашей работе!
Роман
статья написана-спасибо за труд. а вот теперь по истечению времени с момента написания,внесите корректировку!!!такое количество ошибок в формулах!!!
Валерий Володин
Спасибо за статью. А про схему на балластном конденсаторе сможете написать? Если есть возможность, пожалуйста, напишите. И , если можно, со всеми расчётами. За ранее - СПАСИБО!
Сергей
Спасибо, всего Вам доброго...!!!
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025