Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Электронные пускорегулирующие аппараты. Варианты электронного балласта, реализованные по схеме однотактного автогенераторного преобразователя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Пускорегулирующие аппараты люминесцентных ламп

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как известно, ЛЛ имеет различающиеся напряжение зажигания и напряжение горения. Первое - с холодными нитями накала - составляет примерно 1000-1200 В. Будем считать его равным 1200 В (по максимуму), общим для всех ламп. При зажигании разряда в лампе напряжение на ней падает (до 55-60 В на ЛЛ мощностью до 20 Вт и 100-125 В на ЛЛ мощностью 30-40 Вт; это - напряжение горения). Ток при этом может возрастать практически до разрушения лампы. Поэтому его нужно ограничить.

Варианты электронного балласта, реализованные по схеме однотактного автогенераторного преобразователя
Рис. 3.76. Схемы однотактного преобразователя

В преобразователях, схемы которых показаны на рис. 3.76, довольно удачно используется выходное напряжение на фронте выходного импульса, когда напряжение возрастает до Uз - ЛЛ зажигается, далее напряжение падает до Uг - лампа горит, пока передается ей накопленная в трансформаторе энергия (рис. 3.77).

Варианты электронного балласта, реализованные по схеме однотактного автогенераторного преобразователя
Рис. 3.77. Форма выходного напряжения

Обмотка трансформатора рассчитывается на рабочее (Uг) напряжение. Подбирая трансформатор, учитываем, что для напряжения зажигания (Uз) следует задавать значение напряжения на виток обмотки не более 10-15 В/вит. (при 20-24 В/вит. наблюдается неустойчивый поджиг).

Расчет трансформатора. Дано: аккумулятор напряжением U = 12,6 В. Требуется: зажечь ЛЛ мощностью Рл = 20 Вт. Для нее Uз = 1200 В, Uг = 55 В. Количество витков обмотки III (рис. 3.76, а) - nз:

Возьмем 110 витков. Тогда для Uг будет составлять

Напряжение в первичной (коллекторной) обмотке составит

Количество витков в обмотке II (базовой) будет составлять

Можно взять 5...7 витков. Диаметр d провода рассчитывается как обычно:

(это, конечно, весьма грубо - ток импульсный, но для оценки подходит).

Рабочий ток ЛЛ рассчитаем по формуле

поэтому диаметр провода обмотки III

Берем провод ближайшего стандартного диаметра.

Коэффициент трансформации для обмотки I:

Ток в обмотке I составляет

Диаметр провода обмотки I рассчитаем по формуле

Берем провод диаметром 1 мм.

Диаметр провода обмотки II d2 можно взять равным 0,42 мм. Ферритовый сердечник для ламп мощностью до 30 Вт можно применить от ТДКС-19 (S = 1,1 см2), или использовать кольцо К40х25х11 (S = 0,825 см2). Кольцо осторожно разламывается; на одной его половинке наматывают обмотки I и II, одну над другой, с изоляцией между ними, например, изолентой.

Внимание! Разносить обмотки нельзя! На другой половинке кольца мотается обмотка III, виток к витку, без перехлестов, с изоляцией между слоями (можно изолентой).

Кольцо склеивается эпоксидной смолой. В качестве материала для магнитных зазоров используется тетрадный лист. Если ЛЛ меньшей мощности, то и феррит можно взять с меньшим сечением.

Для ЛЛ на 30 и 40 Вт можно применить ферритовый сердечник от ТДКС-9-1 (S = 2,07 см2):

Транзистор автогенератора выбирается из следующих условий:

Лучше все-таки взять Uкэ max более 300 В. Хорошо, если еще подобрать транзистор и по минимальному UHAC. В схему можно поставить КТ854А или КП955А. Если такого нет, то, увеличивая число витков обмотки III, можно понизить икэ до допустимого для имеющегося транзистора.

По мощности потерь

рассчитывается радиатор для транзистора.

В схеме (рис. 3.74) R2 задает Рвых. Если добавить резистор и выключатель S1 (как на рис. 3.76, б), получится два режима - РМАХ и PMIN.

Между коллектором и эмиттером VT1 обязательно нужно поставить ВЧ-диод (КД226Г, КД226Д), поскольку в отечественных транзисторах внутренние защитные диоды не предусмотрены.

Автор: Корякин-Черняк С.Л.

Смотрите другие статьи раздела Пускорегулирующие аппараты люминесцентных ламп.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Робот Puma BeatBot поможет бегунам в тренировках 08.05.2016

Компания Puma при участии специалистов НАСА и студентов Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) создала нового робота Puma BeatBot, который предназначен для помощи бегунам в их тренировках.

Робот оснащен массивом из девяти инфракрасных сенсоров, кроме того, в оснащение Puma BeatBot входит светодиодная подсветка и две камеры GoPro. Он может следовать по дорожке рядом со спортсменом, поддерживая заданную скорость.

Puma BeatBot может повторить рекорд в 44,6 км/ч, который был установлен Уссейном Болтом (Usain Bolt) в 2009 году.

Пока новинка предлагается только командам и спортсменам, спонсором которых выступает Puma.

Другие интересные новости:

▪ Комнатное растение против диабета

▪ Твердотельные накопители Kingston KC1000 типоразмера M.2

▪ Автомобиль Volvo обнаружит животных на дороге

▪ Простой метод получения черного кремния для солнечных панелей

▪ Сверхпроводник без ограничений

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. Подборка статей

▪ статья Обеспечение безопасности дорожного движения. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ Как возник фашизм в Италии? Подробный ответ

▪ статья Микроскоп из капли воды. Детская научная лаборатория

▪ статья Электронные аксессуары на микроконтроллере для игры S.T.A.L.K.E.R.. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок питания для радиолюбителя, 0-30 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025