Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Электронные балласты на дискретных элементах. Особенности ремонта компактных люминесцентных ламп и электронных балластов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Пускорегулирующие аппараты люминесцентных ламп

Комментарии к статье Комментарии к статье

Не секрет, что долговечность и надежная работа КЛЛ во многом зависит от качества составляющих ее элементов. К сожалению, на сегодняшний день КЛЛ и электронные балласты несколько дискредитированы некачественной продукцией китайского производства. Дело в том, что в погоне за удешевлением и производители, и продавцы совершенно забыли о качестве продукции, а покупатели в большинстве не владеют необходимой информацией.

Разберемся, чем определяется качество и долговечность КЛЛ и электронных балластов, ведь от этого напрямую зависит необходимость и периодичность ремонта.

Как мы уже знаем, КЛЛ состоит из разрядной трубки и электронного балласта.

Качество и долговечность разрядной трубки определяется ее катодами и светоизлучающим люминофором. А качество электронного балласта - схемотехническим решением и надежностью элементов (электронных компонентов). У некачественной дешевой китайской КЛЛ возникают следующие проблемы.

Люминофор. Уже после 1000-2000 ч работы светоотдача падает в 2-3 раза. При этом индекс цветопередачи у дешевого люминофора уже изначально очень низкий.

Катоды. Низкое качество эмиссионного слоя катодов приводит к загрязнению люминофора, т. е. уменьшается светоотдача люминофора. А сами катоды очень быстро теряют свои эмиссионные свойства, что приводит к увеличению напряжения поджига и перегрузки электронного балласта. В результате чего либо обрываются катоды, либо выходит из строя электронный балласт.

Электронный балласт. Он является одной из основных частей компактной люминесцентной лампы, которая отвечает за ее стабильную работу. У некачественных балластов занижена мощность, выдаваемая в лампу. Отсутствует режим предварительного прогрева катодов, низкая надежность всех элементов электронной схемы.

Для более детального обзора обратимся к принципиальной схеме на рис. 3.51. Данная схема является наиболее распространенной и используется во многих КЛЛ и электронных балластах.

Особенности ремонта компактных люминесцентных ламп и электронных балластов
Рис. 3.51. Распространенная схема электронного балласта на дискретных элементах

Наиболее часто выходят из строя силовые ключи транзисторы VT1, VT2. Вместо 13005, в корпусе Т0-220, довольно часто можно встретить маломощные 13002 в корпусе ТО-92, что отрицательно сказывается на надежности балласта.

При выходе из строя транзисторов VT1, VT2 обрываются также резисторы R3-R6. При замене транзисторов резисторы R33R6 следует проверить на обрыв и при необходимости заменить. Следующим ненадежным элементом является конденсатор С8. Если при перегорании транзисторов и элементов обвязки это видно невооруженным взглядом (вздутие, почернение корпуса), то при обрыве конденсатора С8 визуально он выглядит исправным. Дело в том, что часто в балласты устанавливают конденсаторы С8 с напряжение 630 В и при старении лампы, когда повышается напряжение поджига этот конденсатор не выдерживает и обрывается. Для проверки следует использовать измеритель емкости. А для повышения надежности электронного балласта его следует заменить на отечественный К78-2 с напряжением 1000-1600 В или на аналогичный импортный с качественным диэлектриком.

Также часто выходит из строя электролитический конденсатор С2. У него наблюдается вздутие, потеря емкости. К этому элементу тоже предъявляются жесткие требования по качеству. Он должен быть высокотемпературным. Внутренний объем KЛЛ довольно часто прилично нагревается, особенно это заметно при отсутствии вентиляционных отверстий и при эксплуатации KЛЛ колбой вниз.

Цепочка запуска Rl, VS1 выходит из строя гораздо реже. Но при исправности всех элементов и отсутствия генерации, на нее следует обратить внимание.

Совет. Чтобы уменьшить затраты на ремонтные работы можно рекомендовать к покупке и эксплуатации КЛЛ и электронные балласты известных производителей OSRAM, PHILIPS, GE.

Автор: Корякин-Черняк С.Л.

Смотрите другие статьи раздела Пускорегулирующие аппараты люминесцентных ламп.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Клюква задерживает развитие рака 31.10.2015

Клюква известна целебными свойствами, однако всегда считалось, что главным образом она предохраняет мочевую систему. Катерина Нетто и ее коллеги из Массачусетского университета решили выяснить, не способствует ли эта ягода профилактике рака кишечника. Идея возникла потому, что клюква богата полифенолами, а они предотвращают воспаление.

В опытах мышам подмешивали в еду порошок цельной клюквы или порошки экстрактов из нее - только полифенолов либо бесфенольной части. Как оказалось, во всех трех случаях после 20 недель такого питания у животных было в два раза меньше опухолей, причем существенно меньшего размера, чем в контроле. Снижались и маркеры воспаления. Цельная клюква дала самый лучший результат.

Исследователи специально отмечают, что доза клюквы была не чрезмерной - для человека она соответствовала одной чашке клюквы в день.

Кстати, опыты мексиканских исследователей из Университета Идальго по созданию порошка из гранатового сока, заключенного в растворимые в воде микрокапсулы, показали, что пять граммов такого порошка (это количество соответствует двум гранатам) в день значительно снижают уровень сахара в крови у больных диабетом.

Другие интересные новости:

▪ Paralenz - экшн-камера для аквалангистов

▪ Вакцинация частицами золота

▪ Разработан аккумулятор, работающий на гемоглобине

▪ Вживленные электронные чипы вместо обычных паролей

▪ Микроконтроллер Toshiba со встроенным предварительным драйвером для управления электродвигателями

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей

▪ статья Шерочка с машерочкой. Крылатое выражение

▪ Как развивалась литературы и искусства в эпоху развитого Средневековья? Подробный ответ

▪ статья Соя яванская многолетняя. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Теория: синтезаторы частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Упрощенный расчет П-контура. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Каттер
Почему зашел в этот раздел? Не особенно разбираясь, как пользователь. Лет, эдак 7-8 лет назад, прикупил парочку (на всякий пожарный) электронных балластов - для, так сказать, скорейшего вкл. освещения. Ни что не предвещало разочарования. Все вкл. и выкл... Через пару дней (!) полная ж!!! Грешил на китайцев -фигня, ну и... Работает дедовская система: вкл-выкл -современные ЛМ лампы - без перебоев!! Что же касательно светодиодов - пока они не могут претендовать на полное освещение.

Гость
Скажите, пожалуйста, как проверить или чем заменить динистор ДВ3?


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025