Бесплатная техническая библиотека
Электронные пускорегулирующие аппараты. Электронные пускорегулирующий аппараты с использованием микросхемы UBA2021 для питания компактных люминесцентных ламп. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Пускорегулирующие аппараты люминесцентных ламп
Комментарии к статье
Принципиальная электрическая схема ЭПРА с использованием UBA2021 для питания компактной люминесцентной лампы мощностью 13 Вт изображена на рис. 3.33. Широкое использование КЛЛ привело к необходимости создания еще одной микросхемы.
Специализированная микросхема UBA2024 является одной из последних разработок фирмы PHILIPS. Использование UBA2024 позволяет создать действительно сверхминиатюрные электронные балласты для компактных люминесцентных ламп мощностью 3-15 Вт (с максимальным током лампы до 180 мА).
Рис. 3.33. Принципиальная электрическая схема ЭПРА мощностью 13 Вт (нажмите для увеличения)
Отличительные особенности UBA2024:
- интегрированные в микросхему силовые МОП-транзисторы, соединенные в полумостовую схему инвертора;
- интегрированный диод цепи вольтодобавки (bootstrap);
- наличие внутреннего низковольтного источника питания;
- максимальное (кратковременное) рабочее напряжение 550 В;
- регулируемое время прогрева и поджига ("мягкий" и "горячий" старт);
- возможность управления частотой задающего генератора;
- минимальное количество внешних элементов.
Структурная схема UBA2024 показана на рис. 3.34.
Рис. 3.34. Структурная схема UBA2024 (нажмите для увеличения)
Микросхема выпускается в корпусах DIP-8 и SO-14. Назначение выводов микросхемы UBA2024 приведено в табл. 3.8.
Таблица 3.8. Назначение выводов микросхемы UBA2024

Автор: Корякин-Черняк С.Л.
Смотрите другие статьи раздела Пускорегулирующие аппараты люминесцентных ламп.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Солнечный реактор производит водород и улавливает отходы
24.04.2023
Инженеры EPFL создали и опробовали солнечный реактор, который может генерировать водород из солнечного света и воды. Система не только высокоэффективна в производстве водорода, но и улавливает отходы кислорода и тепла, чтобы также использовать их.
Водород должен стать ключевым игроком в возобновляемой энергетике, и одним из самых эффективных способов его производства является расщепление воды на ее составляющие молекулы. Когда этот процесс выполняется с использованием солнечной энергии, он называется искусственным фотосинтезом, и это тот процесс, который использует новый реактор.
Реактор EPFL выглядит как спутниковая антенна, и работает он по схожему принципу - большая изогнутая поверхность собирает как можно больше света и концентрирует его на маленьком устройстве, подвешенном посередине. В этом случае тарелка собирает тепло от Солнца и фокусирует его примерно в 800 раз на фотоэлектрохимическом реакторе. Вода закачивается в этот реактор, где солнечная энергия используется для расщепления молекул на водород и кислород.
Реактор также захватывает два отработанных продукта процесса, которые обычно только что выделяются - кислород и тепло. Кислород может быть полезен больницам или промышленному использованию, тогда как тепло проходит через теплообменник и может использоваться для нагрева воды или внутренней части здания.
Реактор тестировали в кампусе EPFL в течение 13 дней в августе 2020 года, феврале и марте 2021 года, чтобы понять, как он работает при разных погодных условиях. Установлено, что его эффективность от солнечной энергии к водороду в среднем превышает 20%, производя около 500 г (1,1 фунта) водорода в день. Команда говорит, что с такой мощностью в течение года система могла бы питать 1,5 автомобиля на проезжающих на среднее расстояние водородных топливных элементах или обеспечивать примерно половину потребностей в электроэнергии домохозяйства из четырех человек.
"С выходной мощностью более 2 киловатт мы превысили предел в 1 киловатт для нашего пилотного реактора, сохранив при этом рекордно высокую эффективность для этого большого масштаба", - сказала София Хауссенер, соответствующий автор исследования. "Скорость производства водорода, достигнутая в этой работе, действительно обнадеживающим шагом к коммерческой реализации этой технологии".
|
Другие интересные новости:
▪ Спиртуознасть теплого пива
▪ На Луне обнаружен новый тип грунта
▪ Цифровой презерватив для защиты приватности
▪ NXP открыла в Сингапуре дизайн-центр для развития технологии W-USB
▪ Водоблок EK-Vector RX 5700 + XT
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей
▪ статья Рамбам. Знаменитые афоризмы
▪ статья Что не следует делать в течение двадцати минут после еды? Подробный ответ
▪ статья Ориентирование карты по компасу. Советы туристу
▪ статья Эмалевая замазка. Простые рецепты и советы
▪ статья Королевские пары. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025