Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Электронные пускорегулирующие аппараты. Миниатюрный электронный балласт на микросхеме IR51HD420 с одноступенчатым частотным прогревом электродов и обычной схемой питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Пускорегулирующие аппараты люминесцентных ламп

Комментарии к статье Комментарии к статье

Транзистор VT1 (BS170) - это n-канальный МОП транзистор в корпусе ТО-92 с параметрами:

  • максимальный ток стока ID - 0,7 А;
  • максимальное напряжение сток-исток VDS - 60 В;
  • максимальная рассеиваемая мощность PD - 800 мВт;
  • сопротивление в открытом состоянии RDS -1,2 Ом.

Транзистор можно заменить на КП501, BSS89, BST76, VN2401 или на любые другие со схожими параметрами. Печатная плата и расположение элементов показана на рис. 3.27.

Схемотехнические решения, использованные в электронных балластах на IR5xHD420, применимы и к электронным балластам на IR215x, рассмотренным ранее.

Миниатюрный электронный балласт на микросхеме IR51HD420 с одноступенчатым частотным прогревом электродов и обычной схемой питания
Рис. 3.26. Схема электронного балласта с одноступенчатым прогревом (нажмите для увеличения)

Миниатюрный электронный балласт на микросхеме IR51HD420 с одноступенчатым частотным прогревом электродов и обычной схемой питания
Рис. 3.27. Печатная плата и расположение элементов балласта с одноступенчатым прогревом

Автор: Корякин-Черняк С.Л.

Смотрите другие статьи раздела Пускорегулирующие аппараты люминесцентных ламп.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Роботов научили естественной походке 19.04.2025

Американская компания Figure представила свои новейшие человекоподобные роботы, которые поразили мир своими плавными и естественными движениями, максимально приближенными к человеческой походке. Эти роботы способны выполнять движения, которые раньше считались труднодостижимыми для машин, такие как удары пяткой, отталкивание носком и синхронизированные махи руками, что делает их движения по-настоящему схожими с человеческими. Для создания такого эффекта инженеры компании использовали метод обучения с подкреплением (RL), который был тренирован с помощью сложных физических симуляций. Эти симуляции позволили обработать и воспроизвести многолетний опыт движения, используя данные, обработанные с применением мощных графических процессоров всего за несколько часов. Благодаря этому роботам удалось освоить эффективные стратегии движения, значительно ускоряя процессы инженерных разработок. Как объяснили специалисты Figure, новая технология не только улучшила походку роботов, но и позволила ...>>

Прозрачные наушники Sony WF-C710N 19.04.2025

Компания Sony представила новые беспроводные наушники WF-C710N. Эта модель, выполненная в формате вкладышей, сочетает в себе стильный внешний вид, инновационные функции и отличное качество звука. Уже в апреле наушники поступят в продажу, и их цена составит около 120 долларов. WF-C710N оборудованы улучшенной системой шумопоглощения, что позволяет наслаждаться любимой музыкой или комфортно общаться по телефону, не отвлекаясь на внешние звуки. Эта технология идеально подходит для использования в шумных местах, таких как улицы или офисы. Благодаря этому пользователи могут погрузиться в музыку, не прерываясь на окружающий мир. Одной из уникальных особенностей новых наушников является их корпус в прозрачном синем цвете, который называется Glass Blue. Этот стильный и современный оттенок делает модель особенно привлекательной для тех, кто ценит не только функциональность, но и внешний вид аксессуаров. Кроме того, батарея наушников обеспечивает до 10 часов работы на одном заряде, а с заря ...>>

Эмоции искажают воспоминания 18.04.2025

Мозг человека сталкивается с важной задачей: отличать одно событие от другого, особенно если эти события кажутся похожими. Исследования, проведенные психологами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показали, как эмоции могут изменять восприятие воспоминаний, особенно когда эти эмоции сильные и болезненные. Новый эксперимент выявил необычный эффект слияния воспоминаний, который особенно ярко проявляется у людей с повышенной тревожностью. Обычно в случае повторяющихся событий мозг использует механизм, называемый "отталкиванием памяти", который помогает выделять различия между схожими переживаниями, предотвращая путаницу. К примеру, если человек ежедневно паркуется в одном и том же месте, мозг должен точно запомнить, что каждый раз это именно "сегодняшняя парковка", а не путает ли он ее с прошлой. Это отталкивание помогает человеку избежать ошибок и путаницы. Однако, как выяснили ученые, в определенных ситуациях память не отталкивает схожие события, а наоборот, соединяет ...>>

Случайная новость из Архива

Чистый рот - здоровые сосуды 10.07.2015

Среди множества факторов, повышающих риск атеросклероза, наряду с привычным стрессом, курением, неправильным питанием и т. д., есть и проблемы с зубами и деснами - хотя, казалось бы, как состояние ротовой полости может влиять на здоровье сосудов? Тем не менее, согласно медицинской статистике, люди с заболеваниями периодонта (так называют комплекс тканей, соединяющих зуб с костью) чаще страдают и от болезней сердечно-сосудистой системы. Исследования Марии Феббрайо (Maria Febbraio) из Университета Альберты и ее коллег из Кливлендской больницы помогают понять, почему так происходит.

Многие, наверно, догадались, что тут дело не обходится без бактерий, ведь именно они вызывают львиную долю заболеваний зубов и слизистой рта. Если говорить о воспалении десен, то здесь одним из самых "популярных" микробов-возбудителей является Porphyromonas gingivalis. Когда ею инфицировали мышей, генетически предрасположенных к атеросклерозу, то у животных начинали активно появляться характерные изменения в стенках кровеносных сосудов, которые потом дают начало атероматозным бляшкам.

Бляшки формируются при активном участии иммунных клеток, при этом задействованы сигнальные молекулы, участвующие в запуске воспалительной реакции. Исследователям удалось найти клеточный рецептор CD36, с которым взаимодействует бактерия P. gingivalis. Белок CD36 посылает сигнал толл-подобным рецепторам - они отвечают за врожденный иммунитет и одними из первых срабатывают в ответ на инфекцию. Толл-подобные рецепторы стимулируют синтез интерлейкина-1бета (IL1B), который запускает воспаление. Полностью результаты экспериментов опубликованы в PLoS ONE.

Ранее уже было известно, что и интерлейкин IL1B, и толл-подобные рецепторы вовлечены в развитие как атеросклероза, так и болезней десен. Однако не все молекулярные "игроки" были известны, и описание CD36 весьма дополняет картину. Бактерии, сидя во рту, раздражают рецептор, понуждая клетки выбрасывать воспалительные сигналы, которые разносятся по кровеносным сосудам. Разумеется, P. gingivalis в одиночку вряд ли сумеет спровоцировать атеросклероз, но, если человек к тому же еще и неправильно питается, или курит, или просто генетически предрасположен, вроде тех экспериментальных мышей, то - почему нет?
Яндекс.Директ

Для медиков новые результаты означают, что у них появилась еще одна потенциальная мишень для подавления нехорошего воспаления. Чем подробнее мы знаем о молекулярной цепочке, участвующей в том или ином болезнетворном процессе, тем с большей специфичностью, тем с большей точностью мы можем на него подействовать. В случае такого многофакторного заболевания, как атеросклероз, это особенно важно.

Здесь стоит вспомнить еще одну бактерию, называемую Streptococcus mutans - она тоже живет во рту, и именно ей мы обязаны появлением зубного налета. Выделяя кислоты, стрептококк разрушает зубную эмаль, и обычно бурная его деятельность в ротовой полости заканчивается визитом к зубному врачу. Но случается так, что S. mutans не ограничивается исключительно ртом. Если микроб проникает в кровь, он легко может добраться до сердца, и вот тут начинаются неприятности посерьезнее, нежели зубной налет. Стрептококк интенсивно размножается в сердце, предпочитая сердечные клапаны, что приводит к эндокардиту (воспалению внутренней оболочки сердца), чреватому смертельным исходом. Так что регулярная чистка зубов может защитить вас не только от кариеса, но и от серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Другие интересные новости:

▪ Интернет врача не заменит

▪ Сопереживание не дает мыслить скептически

▪ Новый тип усилителей мощности радиочастоты для мобильных телефонов

▪ Смартфоны быстрее заряжаются и понимают голос

▪ Опасность езды на электроскутерах

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей

▪ статья Казенный пирог. Крылатое выражение

▪ статья У какого животного самые мощные челюсти? Подробный ответ

▪ статья Кабан. Советы туристу

▪ статья Основные законы электрического тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сгибание ложки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Bиталий
Электронный частотный розжиг на BS170 прекрасно работает с микросхемами IR2153-IR2155. Делал балласты для ЛБ-36 и ЛБ-80.С6 и С7 применял 1 нФ 50 В при этом отключил верхний вывод С7 от 3 ножки микросхемы и присоединил к стоку транзистора. Для ЛБ-80 стабилитрон 5,6 В лучше заменить на 7,5 В. Резистор R5 нужно ставить 15 КОм.

Николай
А если еще к тому же добавить автонакачку вместо цепи снаббера от выходных транзисторов через резистор 51 Ом конденсатор 1 нФ и парочку диодов 1N4148 то получается весьма пристойная и надежная схема балласта на IR2153.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025