Бесплатная техническая библиотека
Электронные пускорегулирующие аппараты. Преимущества электронных пускорегулирующих аппаратов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Пускорегулирующие аппараты люминесцентных ламп
Комментарии к статье
Электромагнитный ПРА (дроссель-стартер) имеет массу недостатков: надоедливое жужжание, непроизвольные вспышки и частое мерцание, исходящие от светильников использующих ЛЛ.
Основным и единственным его преимуществом является его дешевизна. Но за низкой ценой дросселя и стартера скрываются высокие эксплуатационные расходы и масса неприятных факторов, влияющих на здоровье людей.
Директивой Европейской комиссии №2000/55/ЕС предписан запрет на продажу и применение электромагнитных ПРА с целью ускорения повсеместного внедрения ЭПРА (электронных балластов) в странах Евросоюза. В США от использования электромагнитных балластов отказались еще раньше.
Директива комиссии ЕС о запрещении использования электромагнитных ПРА, возможно с некоторой задержкой, но неизбежно окажет влияние на принятие аналогичных решений и в России. Отрадным выглядит опыт Белоруссии. Там уже разработаны и сегодня действуют новые СНиППы, запрещающие устанавливать ПРА (стартеры и дроссели) в дошкольных и школьных учреждениях, учебных заведениях и больницах, а также на предприятиях, где требуется качественное освещение.
Бурное развитие электронной промышленности позволило создать электронный ПРА, обеспечивший совершенно новое качество работы люминесцентных ламп и светильников.
Широкое использование электронных ПРА (они же ЭПРА, они же электронные балласты) связано с рядом их существенных преимуществ по сравнению с электромагнитными ПРА. Разделим их на четыре группы.
Группа 1 - влияние на здоровье:
- приятный немерцающий свет без стробоскопических эффектов и отсутствие шума благодаря работе в диапазоне 30-100 кГц;
- слабое электромагнитное поле.
Группа 2 - комфортность:
- надежное и быстрое (без мигания) зажигание ламп;
- стабильность освещения независимо от колебаний сетевого напряжения;
- возможность регулировки светового потока;
- отключение по истечении срока службы лампы.
Группа 3 - экономичность:
- высокое качество потребляемой электроэнергии - близкий к единице коэффициент мощности благодаря потреблению синусоидального тока с нулевым фазовым сдвигом (при использовании активного корректора мощности);
- уменьшенное на 20 % энергопотребление (при сохранении светового потока) за счет повышения светоотдачи лампы на повышенной частоте и более высокий КПД ЭПРА по сравнению с классическими электромагнитным ПРА;
- увеличенный на 50 % срок службы ламп благодаря щадящему режиму работы и пуска;
- снижение эксплуатационных расходов за счет сокращения числа заменяемых ламп и отсутствия необходимости замены стартеров;
- дополнительное энергосбережение до 70 % при работе в системах управления светом.
Группа 4 - экологичность:
- меньшее количество отходов ламп (на 30 %) за счет увеличения срока службы ЛЛ.
Автор: Корякин-Черняк С.Л.
Смотрите другие статьи раздела Пускорегулирующие аппараты люминесцентных ламп.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Светодиоды, излучающие запутанный свет
29.03.2014
Ученые из Университета Торонто разработали схему работы светодиодов, способных излучать запутанные фотоны за счет дополнительного сверхпроводящего слоя.
Обыкновенные светодиоды излучают фотоны, никак друг с другом не скореллированные. Для получения запутанного света физики дополнили обычные светодиоды слоем сверхпроводящего вещества. В этом веществе имеются так называемые куперовские пары, т.е. связанные пары электронов. Использование таких электронов при излучении света приводит к появлению запутанных пар фотонов.
Для справки: "запутанными" называют частицы, квантовые свойства которых строгим образом скореллированы друг с другом. Например, путем измерения поляризации одного члена пары запутанных фотонов, можно получить информацию и о другом, независимо от того, где он в этот момент находится. До сих пор получить запутанные фотоны удавалось, лишь манипулируя отдельными охлажденными атомами, N-V-вакансиями в алмазах (т.е. парами электронов отдельного азота, находящимися в кристалле углерода), а также квантовыми точками.
Надежные и простые источники запутанных фотонов имеют весьма серьезное значение для квантовой криптографии. Такие фотоны применяются в ней для передачи ключа между собеседниками. Недавно ученые научились применять квантово запутанный свет еще и в микроскопии. Было обнаружено, что контрастность микрофотографий, сделанных в запутанном свете, почти на треть превышает типичный квантовый предел четкости для обыкновенных фотонов.
|
Другие интересные новости:
▪ В Африке тоже могут построить синхротрон
▪ Рекорд по продолжительности пребывания женщины в космосе
▪ Новая цифровая камера SAMSUNG со встроенным винчестером
▪ Нетбук ASUS Eee PC X101
▪ Древнейший шелк Европы
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей
▪ статья Философия. Конспект лекций
▪ статья Где и когда из-под кранов вместо воды шло вино? Подробный ответ
▪ статья Плаун булавовидный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Простой двухтактный усилитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Токопроводящие составы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025