Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Электромагнитные пускорегулирующие аппараты. Схема светильника с электромагнитным пускорегулирующим аппаратом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Пускорегулирующие аппараты люминесцентных ламп

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для сети переменного тока в качестве ограничителя тока подходит обыкновенный дроссель со специальным сердечником. Тип дросселя должен соответствовать типу включаемой лампы, иначе лампа может оказаться перегружена и перегорит намного раньше своего срока.

Наиболее распространенной и простой схемой включения ЛЛ является стартерная (с простым индуктивным сопротивлением - дросселем, представлена на рис. 3.1). Элементы LL1, E1, C1, С2 изображенные на этой схеме, образуют пускорегулирующий аппарат (сокращенно ПРА).

Пускорегулирующий аппарат - электротехническое устройство, обеспечивающее режимы зажигания и нормальной работы люминесцентной лампы.

Схема светильника с электромагнитным пускорегулирующим аппаратом
Рис. 3.1. Стартерная схема электромагнитного ПРА: E1, C1 - стартер; С2 - служит для повышения коэффициента мощности он же помехоподавляющий) конденсатор; LL1 - токоограничительный дроссель; SA1 - включатель/выключатель

Рассмотрим принцип работы схемы. Холодная люминесцентная лампа EL имеет высокое сопротивление между своими электродами. Поэтому при включении напряжение сети, проходя через накальные электроды лампы, целиком падает на ключевом элементе стартера. Ключевой элемент - это небольшая неоновая лампочка, имеющая два электрода. Один из электродов жесткий и неподвижный, а другой - биметаллический (могут быть и оба биметаллическими в зависимости от типа стартера), изгибающийся при нагреве и замыкающий цепь в нагретом состоянии. В холодном состоянии он разомкнут.

Поскольку на электродах этого ключа появляется разность электрических потенциалов, газ в колбе стартера ионизируется и разогревает биметаллическую пластинку. В какой-то момент ключ стартера замыкается, и появившийся в цепи электрический ток начинает "накачивать" в дроссель L энергию. Энергия накапливается в индуктивном элементе в виде магнитного поля.

Кроме того, ток разогревает электроды люминесцентной лампы. Разогретым электродам присущ эффект термоэлектронной эмиссии, широко использующийся в электронных лампах, кинескопах, вакуумных индикаторах. Итак, в наполняющем баллон лампы газе появляются свободные заряды.

Одновременно с этим, после замыкания ключевого элемента стартера, разряд в нем гаснет, биметаллическая пластина остывает, а ключ размыкается.

После размыкания контактов стартера и разрыва тока дросселя, магнитное поле, спадая, пересекает витки дросселя и наводит в нем ЭДС самоиндукции, величина которой пропорциональна добротности дросселя.

Поэтому в момент размыкания контактов стартера на дросселе появляется высоковольтный импульс, величина которого уже достаточна для поджига лампы. Напряжение этого выброса складывается с мгновенным напряжением сети в момент размыкания стартера. Поэтому на лампе появляется импульс напряжения, представляющий собой сумму индукционного выброса дросселя и мгновенного напряжения сети.

Амплитуда выброса зависит от накопленной энергии, а величина этой энергии пропорциональна току дросселя в момент разрыва контактов стартера. Поэтому высоковольтный выброс может оказаться не достаточным для поджига.

Например, если ток дросселя спадает и достигает нуля, как раз в момент размыкания стартера, то выброса не будет вовсе. С учетом сдвига по фазе между током и напряжением на лампе будет только мгновенное напряжение сети - не более 300 В. Лампа не зажигается, и происходит повторное замыкание стартера и дополнительный прогрев. То есть, произошел фальшстарт (визуально - кратковременная вспышка).

Вывод. Если при разрыве стартера ток был не нулевым, а накопленной мощности достаточно, чтобы получить высоковольтный выброс, то лампа зажигается.

Зажигание характеризуется резким падением сопротивления газового промежутка люминесцентной лампы. После зажигания стартер оказывается отключенным, поскольку его сопротивление много больше сопротивления горящей лампы. Дроссель же, являясь индуктивным сопротивлением, поддерживает рабочее напряжение на электродах лампы (ограничивает ток, проходящий через лампу).

Данная схема, как и другие классические электромагнитные пускорегулирующие аппараты, имеют ряд существенных недостатков:

  • вредное и неприятное мерцание 100 Гц, а в приэлектродных областях - 50 Гц, лампа питается переменным напряжением низкой частоты, и в паузах, при переходе сетевого напряжения через ноль, газ успевает деоионизироваться, что можно описать как характерное мерцание;
  • наличие громоздкого и шумного дросселя и ненадежного стартера (вышедший из строя стартер вызывает фальстарт лампы - несколько вспышек перед стабильным зажиганием, который резко снижает срок службы люминесцентной лампы);
  • повышенный уровень шума и тепловыделения, возникающего при работе дросселя;
  • низкий коэффициент мощности;
  • большая мощность потерь;
  • нестабильность светового потока при колебаниях напряжения сети.

Совет. Первым шагом по модернизации электромагнитного ПРА и устранения некоторых его недостатков является замена обычного стартера на электронный.

Автор: Корякин-Черняк С.Л.

Смотрите другие статьи раздела Пускорегулирующие аппараты люминесцентных ламп.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Ловушка для фальшивомонетчика XXI века 16.12.2004

Американские ученые придумали метод, с помощью которого можно опознать, на каком именно принтере напечатана фальшивая купюра, паспорт или какой-либо другой документ.

Раньше, когда компьютеры еще не появились, а в ходу были пишущие машинки, сыщики легко могли узнать, на какой машинке напечатан тот или иной документ, и выйти на след преступника. Дело в том, что буквы на молоточках у каждой машинки стирались по-разному и возникал "индивидуальный почерк".

Появление лазерных и струйных принтеров, казалось бы, навсегда похоронило этот способ поиска злоумышленников. В самом деле, какой индивидуальный почерк может быть у порошка, который сыплется на лист бумаги? Оказывается, может.

К такому выводу пришли ученые из Университета Пэрдью во главе с профессором Эдвардом Делпом, занимавшиеся исправлением качества печати на лазерных принтерах: полоски, которые неизбежно возникают при печати, индивидуальны для каждого принтера и вставленного в него картриджа.

"Чтобы знать почерк именно принтера, а не картриджа, нужно слегка изменить тонкие детали его работы, например вариации интенсивности лазерного луча или продолжительности его импульса, - говорит профессор Джордж Чиу. - Мы долго работали над тем, как убрать полосы при печати изображений, и знаем, как добавлять искусственные полосы, которые незаметны глазу человека, но видны для оборудования спецслужб".

Другие интересные новости:

▪ Обнаружен уникальный минерал из мантии Земли

▪ Электроэнергия из снега

▪ Мечников ошибался

▪ 100-Мбит для МКС

▪ Сохранение свойства прозрачных электродов при нагревании

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей

▪ статья Пинкертон. Крылатое выражение

▪ статья Что такое родстер? Подробный ответ

▪ статья Водитель грузового автомобиля-трайлера. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Настройка фазоинверторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Опыты с сухим льдом. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025