Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ И ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ
Бесплатная библиотека / Электрику

Безэлектродные индукционные люминесцентные лампы. Компактные индукционные люминесцентные лампы фирмы OSRAM. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Люминесцентные лампы

Комментарии к статье Комментарии к статье

В конце 1990-х годов фирма OSRAM разработала и освоила выпуск своей оригинальной безэлектродной индукционной люминесцентной лампы, которая получила название ENDURA®.

Конструкция этой лампы отличается тем, что индуктор располагается вне колбы. Колба лампы ENDURA® представляет собой замкнутую трубку, изогнутую в виде скругленного по углам прямоугольника. В коротких участках прямоугольника расположены два индуктора с ферритовыми кольцами. На рис. 2.21 показано строение лампы ENDURA®.

Такое устройство допускает значительное увеличение мощности и снижение частоты электромагнитных колебаний, возбуждающих разряд в лампах ENDURA®, по сравнению с ИИЛ, в которых индуктор располагается внутри колбы лампы. Частота поступающего тока на индуктор от ВЧ генератора QUICKTRONIC® составляет всего 250 кГц.

Использование стойких узкополосных люминофоров позволило существенно увеличить удельную нагрузку и уменьшить габариты ламп ENDURA®, а использование амальгамы ртути привело к ослаблению зависимости светового потока от температуры. Достигнутые мощности не являются предельными. Однако повышение мощности лампы до 150-200 Вт и выше, по-видимому, ограничено в данной конструкции уровнями электромагнитных излучений, для снижения которых необходимы специальные экраны.

Конструкция лампы ENDURA® удобна для ее использования в плоских светильниках, в которых также размещаются компактные генераторы QUICKTRONIC®, работающие на частоте 250 кГц.

В рекламных проспектах фирмы OSRAM обращается внимание на то, что световой поток ламп ENDURA® сохраняется неизменным в широком интервале температур. Они надежно зажигаются при температуре до -30 °С, обеспечивают мгновенное повторись зажигание почти на полной мощности и обладают хорошей коммутационной способностью. Их срок службы составляет 60 тыс. ч и ограничен долговечностью электронных генераторов. Отмеченные особенности ламп ENDURA® позволяют использовать их в экстремальных условиях эксплуатации.

Компактные индукционные люминесцентные лампы фирмы OSRAM
Рис. 2.21. Строение лампы ENDURA®

На рис. 2.22 показаны габаритные размеры ламп ENDURA®, в табл. 2.34 приведены их технические характеристики.

Таблица 2.34. Технические характеристики ламп OSRAM ENDURA®

Компактные индукционные люминесцентные лампы фирмы OSRAM
(нажмите для увеличения)

Лампа OSRAM ENDURA® разработана специально для таких областей применения, в которых замена ламп представляет собой очень трудоемкий процесс, например, в наружном освещении, для промышленных цехов с высокими потолками или систем освещения в туннелях.

Компактные индукционные люминесцентные лампы фирмы OSRAM
Рис. 2.22. Габаритные размеры (к табл. 2.34)

В области создания светильников с лампами ENDURA® особенно, преуспела фирма "Адольф Шух" в г. Вормсе (Германия). Ее специалисты разработали светильники, предназначенные для экстремальных климатических условий в камерах глубокой заморозки, смонтировали в 1998 г. светотехническую систему, состоящую из ста светильников с лампами ENDURA® по 150 Вт, в цехе хлорного газа химического объединения "Buna-Leuna- Olefinverbund" и создали взрывозащищенные светильники (класс f "повышенная безопасность").

В США и Канаде OSRAM известна под именем SYLVANIA, а безэлектродная ИЛЛ ENDURA® называется ICETRON. Цена комплекта ENDURA® составляет около 150 евро.

Надо отметить, что на сегодняшний день выпуск безэлектродных ИЛЛ активно осваивают фирмы Юго-Восточной Азии. В частости фирма "DIAS Electronic" (Китай) выпускает лампы Century. Фирма Hongyan Lighting из Китая производит целую линейку безэлектродных амальгамных ИЛЛ различной формы с внешним опоясывающим индуктором (аналоги ENDURA). Фирма Tungda Lighting из Гонконга разработала и предлагает 6 типов безэлектродных ИЛЛ по типу QL и Genura.

Автор: Корякин-Черняк С.Л.

Смотрите другие статьи раздела Люминесцентные лампы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

MSP432 и СС3100 для интернета вещей 23.07.2015

Концепция "интернета вещей" становится все более популярной. Появляются первые простые устройства, использующие для коммуникации сеть интернет. Находятся ли устройства в пределах одной комнаты или разбросаны по всему земному шару - для MSP432 в паре с CC3100 не имеет значения - данные будут переданы и управление будет выполнено, если рядом есть Wi-Fi.

MSP432 - это новое семейство высокопроизводительных и одновременно низкопотребляющих микроконтроллеров от Texas Instruments. Мощное вычислительное ядро ARM Cortex M4F наряду с потреблением 850 нА оставляют многих конкурентов далеко позади, делая данный контроллер идеальным вариантом для реализации производительных автономных устройств "интернета вещей". 14-разрядный аналого-цифровой преобразователь позволяет получать точные значения с датчиков разных типов, а одновременное наличие встроенных LDO и DC/DC-преобразователя позволяет организовать наиболее оптимальное для конкретной задачи электропитание.

Сетевой процессор CC3100 реализует беспроводной канал связи - Wi-Fi по стандарту 802.11 b/g/n с максимальной скоростью передачи данных 16 МБит/c, а также с возможностью организации собственной сети.

Результатом объединения MSP432 вместе с CC3100 является мощная универсальная платформа для реализации любых устройств для организации передачи данных и управления через интернет.

Другие интересные новости:

▪ Тау-нейтрино найдены в Антарктиде

▪ Samsung Galaxy Note 3

▪ Беспроводная связь для мобильного телефона

▪ Сохранения биоразнообразия с помощью ванили

▪ Микро-ПК Intel Edison

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей

▪ статья Лампа накаливания. История изобретения и производства

▪ статья Чем замечательно Саргассово море? Подробный ответ

▪ статья Отделочник изделий из древесины, занятый нанесением лакокрасочных материалов на лаконаливных машинах. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Клеи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Популярные разъемы зарубежного производства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025