Бесплатная техническая библиотека
Безэлектродные индукционные люминесцентные лампы. Компактные индукционные люминесцентные лампы фирмы OSRAM. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Люминесцентные лампы
Комментарии к статье
В конце 1990-х годов фирма OSRAM разработала и освоила выпуск своей оригинальной безэлектродной индукционной люминесцентной лампы, которая получила название ENDURA®.
Конструкция этой лампы отличается тем, что индуктор располагается вне колбы. Колба лампы ENDURA® представляет собой замкнутую трубку, изогнутую в виде скругленного по углам прямоугольника. В коротких участках прямоугольника расположены два индуктора с ферритовыми кольцами. На рис. 2.21 показано строение лампы ENDURA®.
Такое устройство допускает значительное увеличение мощности и снижение частоты электромагнитных колебаний, возбуждающих разряд в лампах ENDURA®, по сравнению с ИИЛ, в которых индуктор располагается внутри колбы лампы. Частота поступающего тока на индуктор от ВЧ генератора QUICKTRONIC® составляет всего 250 кГц.
Использование стойких узкополосных люминофоров позволило существенно увеличить удельную нагрузку и уменьшить габариты ламп ENDURA®, а использование амальгамы ртути привело к ослаблению зависимости светового потока от температуры. Достигнутые мощности не являются предельными. Однако повышение мощности лампы до 150-200 Вт и выше, по-видимому, ограничено в данной конструкции уровнями электромагнитных излучений, для снижения которых необходимы специальные экраны.
Конструкция лампы ENDURA® удобна для ее использования в плоских светильниках, в которых также размещаются компактные генераторы QUICKTRONIC®, работающие на частоте 250 кГц.
В рекламных проспектах фирмы OSRAM обращается внимание на то, что световой поток ламп ENDURA® сохраняется неизменным в широком интервале температур. Они надежно зажигаются при температуре до -30 °С, обеспечивают мгновенное повторись зажигание почти на полной мощности и обладают хорошей коммутационной способностью. Их срок службы составляет 60 тыс. ч и ограничен долговечностью электронных генераторов. Отмеченные особенности ламп ENDURA® позволяют использовать их в экстремальных условиях эксплуатации.
Рис. 2.21. Строение лампы ENDURA®
На рис. 2.22 показаны габаритные размеры ламп ENDURA®, в табл. 2.34 приведены их технические характеристики.
Таблица 2.34. Технические характеристики ламп OSRAM ENDURA®
(нажмите для увеличения)
Лампа OSRAM ENDURA® разработана специально для таких областей применения, в которых замена ламп представляет собой очень трудоемкий процесс, например, в наружном освещении, для промышленных цехов с высокими потолками или систем освещения в туннелях.
Рис. 2.22. Габаритные размеры (к табл. 2.34)
В области создания светильников с лампами ENDURA® особенно, преуспела фирма "Адольф Шух" в г. Вормсе (Германия). Ее специалисты разработали светильники, предназначенные для экстремальных климатических условий в камерах глубокой заморозки, смонтировали в 1998 г. светотехническую систему, состоящую из ста светильников с лампами ENDURA® по 150 Вт, в цехе хлорного газа химического объединения "Buna-Leuna- Olefinverbund" и создали взрывозащищенные светильники (класс f "повышенная безопасность").
В США и Канаде OSRAM известна под именем SYLVANIA, а безэлектродная ИЛЛ ENDURA® называется ICETRON. Цена комплекта ENDURA® составляет около 150 евро.
Надо отметить, что на сегодняшний день выпуск безэлектродных ИЛЛ активно осваивают фирмы Юго-Восточной Азии. В частости фирма "DIAS Electronic" (Китай) выпускает лампы Century. Фирма Hongyan Lighting из Китая производит целую линейку безэлектродных амальгамных ИЛЛ различной формы с внешним опоясывающим индуктором (аналоги ENDURA). Фирма Tungda Lighting из Гонконга разработала и предлагает 6 типов безэлектродных ИЛЛ по типу QL и Genura.
Автор: Корякин-Черняк С.Л.
Смотрите другие статьи раздела Люминесцентные лампы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Назван максимальный возраст человека
23.06.2021
Существует взаимосвязь между продолжительностью жизни и тем, насколько быстро вы восстанавливаетесь после заболеваний. Такого мнения придерживается профессор биогеронтологии Ричард Фарагер.
Ожидаемая продолжительность жизни большинства из нас составляет около 80 лет, но есть люди, которые бросают вызов ожиданиям и живут до 100 лет и дольше. В некоторых местах, таких как Окинава в Японии или Сардиния в Италии, особенно много долгожителей, перешагнувших столетний рубеж. Самый старый человек в истории - француженка по имени Жанна Кальман, - дожила до 122 лет. Она родилась в 1875 году, когда средняя ожидаемая продолжительность жизни составляла приблизительно 43 года.
Но какова максимально возможная продолжительность человеческой жизни? Этим вопросом люди задаются на протяжении столетий. Если среднюю ожидаемую продолжительность жизни рассчитать относительно просто, то максимальную (то есть наибольший возраст, которого способен достичь человек) определить гораздо сложнее.
По данным предыдущих исследований, верхняя граница находится где-то на уровне 140 лет. Но более свежее исследование свидетельствует о том, что она расположена ближе к 150 годам.
Ученый же считает, что органы человеческого тела способны функционировать около 120 лет и именно этим определяется продолжительность человеческой жизни.
|
Другие интересные новости:
▪ Мозг птиц реагирует на магнитные поля
▪ Игровой монитор AOC 24G15N
▪ Мойщик окон Ozmo
▪ Биореактор для солдат
▪ Новое доказательство теории струн
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиоэлектроника и электротехника. Подборка статей
▪ статья Искра Божья. Крылатое выражение
▪ статья Почему фотографы говорят: Сейчас вылетит птичка!? Подробный ответ
▪ статья Тамаринд. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Треугольник на 14/27/28МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Импульсный стабилизатор напряжения на КТ825. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025