Бесплатная техническая библиотека
Люминесцентные лампы. Т5 - люминесцентные лампы нового поколения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Люминесцентные лампы
Комментарии к статье
Одним из перспективных и бурно развивающихся направлений современной светотехники является производство и применение нового поколения люминесцентных ламп (ЛЛ) с диаметром трубки 16 мм (так называемых ламп Т5) с электронными пускорегулирующими аппаратами.
За последние годы лампы T5 с ЭПРА завоевывали новые позиции, быстро вытесняя лампы типа Т8 в колбе диаметром 26 мм, не говоря уже о лампах типа Т12 в колбе с диаметром 38 мм, которые давно сняты с производства ведущими электроламповыми фирмами мира.
Масштабы экспансии новой техники столь велики, что лампы T5 в Германии и Великобритании составляют сегодня не менее 30 %, в США - 40 %, а в Швеции - 70 % от объема всех выпускаемых ЛЛ. При этом новая техника во всех этих странах разрабатывается только для ламп Т5.
Важно отметить, что параллельно созданы и. массово выпускаются два типа таких ламп: с максимальной световой отдачей мощностью 14, 21, 28 и 35 Вт (табл. 2.13) и с максимальным световым потоком мощностью 24,39,54 и 48 Вт (табл. 2.14).
Таблица 2.13. Характеристики ЛЛ типа Т5 серии НЕ (High Efficiency фирмы PHILIPS) или FH® (Fluorescent High Efficiency фирмы OSRAM)

Таблица 2.14. Характеристики ЛЛ типа Т5 серии НО (High Output Lamps фирмы PHILIPS) или FQ® (Fluorescent QUINTRON® фирмы OSRAM)

Отечественная же промышленность, теряя темп (а в шахматах и жизни это всегда приводит к потере качества, т. е. к материальным потерям и проигрышу в борьбе), все более отстает от конкурентов, продолжая массовый выпуск устаревшей техники - ламп Т12 и Т8, в основном, с электромагнитными ПРА со стандартными потерями. Эти аппараты запрещены к производству в Европе, США (и др. развитых странах) с мая 2002 г. из-за их энергетической неэффективности, и поэтому в основном направляются на экспорт в Россию и страны СНГ. На сегодняшний день некоторые отечественные производители выпускают лампы Т5.
Это, например, ОАО Лисма-ВНИИИС (Всероссийский научно- исследовательский проектно-конструкторский институт источников света им. А. Н. Лодыгина; адрес в Интернете vniiis.ru).
В табл. 2.15 приведены технические характеристики ламп Т5 отечественного производства.
Таблица 2.15. Высокоэффективные люминесцентные лампы ЛБЦТ в трубке диаметром 16мм(Т5), основные характеристики, ТУ3467-004-00217001-2001


Чем же объясняется такой "бум" в производстве и применении ламп типа Т5 и чем нам грозит продолжающееся спокойствие в электроламповой отрасли, отсутствие заинтересованности проектных организаций на фоне полной неквалифицированности массы потребителей и заказчиков?
Основные преимущества новой техники Т5:
- повышенная световая отдача (до 105 лм/Вт);
- пониженный спад светового потока благодаря использованию между люминофором и стеклом колбы защитной пленки, исключающей отрицательное влияние ртути (через 10 тыс. ч наработки световой поток снижается не более чем на 5 % и остается далее на этом уровне, по сравнению с 20-30 % снижения светового потока для обычных ЛЛ);
- оптимальная световая отдача ламп Т5 имеет место при температуре окружающего воздуха не 22-25 °С, как для обычных ЛЛ, а при 35 °С, т. е. практически не снижается во многих светильниках (максимальные световые потоки ЛЛ при 35 °С определяются умножением приведенных в табл. 2.13 и табл. 2.14 значений для Т = 25 °С на коэффициент 1,065);
- при работе только со специальными электронными ПРА потери мощности комплекта "лампа-ПРА" снижаются на 30-35 %; при этом ЭПРА имеют схему "cut off", исключающую постоянный подогрев электродов после включения ламп;
- резко сниженное содержание ртути в этих лампах (с 30 до 3 мг);
- уменьшение диаметра трубки на 40 % (по сравнению с ЛЛ типа Т8), уменьшение длин ламп Т5 приблизительно на 50 мм по сравнению с близкими по мощности лампами Т8;
- увеличение среднего срока службы ламп до 16 тыс. ч;
- высокий индекс цветопередачи (80-90).
Сравнение характеристик ламп Т8 (стандартных) и Т5 с цветовой температурой 4000 К приведено в табл. 2.16.
Таблица 2.16. Сравнение характеристик ламп типов Т8 и Т5

Следствием преимуществ являются:
- снижение установленной мощности осветительных установок (ОУ) на 20-30 % и расхода электроэнергии в них из-за существенного уменьшения коэффициента запаса ОУ и потерь мощности в световых приборах;
- снижение расхода материалов на производство ЛЛ и светильников, которые могут имеют существенно меньшие габариты;
- исключение вредного воздействия на здоровье людей из-за исключения пульсаций светового потока ламп;
- повышение эффективности световых приборов благодаря более высокому КПД и возможности обеспечить требуемые кривые силы света с помощью зеркальной и призматической оптики, значительно лучше работающей с лампами меньшего размера светящего тела;
- повышение комфортности освещения помещений благодаря исключению слепящего действия в любых направлениях с помощью специальных зеркальных экранирующих "трехмерных" решеток;
- улучшение экологии новой техники (резкое снижение возможностей ртутного отравления);
- значительное улучшение экологической обстановки (светильник с двумя лампами мощностью по 35 Вт с ЭПРА выбрасывает в атмосферу за год на 1350 кг меньше двуокиси углерода, чем светильники с электромагнитным ПРА);
- возможности производства встраиваемых светильников с длиной, не превышающей размеры стандартных строительных модулей (благодаря уменьшенной длине лампы Т5);
- улучшение эстетических характеристик светильников с новыми лампами (меньшие поперечные размеры и высота), соответствие строительному модулю подвесных потолков.
Основным препятствием для ускоренного внедрения новой техники с использованием ламп Т5 служила первоначально ее высокая цена, которая может быть в 4-5 раз выше, чем у существующих светильников с ЛЛ типа Т8.
Эти приборы (например, потолочные светильники с 4-мя лампами по 18-20 Вт, электромагнитными ПРА и зеркальными экранирующими решетками), выпускаемые миллионами штук в год, упали в цене за последние 5-6 лет с $90-100 до $15-20. Естественно, что должен пройти определенный период с начала серийного производства, за который новое дорогое изделие сможет заметно подешеветь.
Для технически передовых зарубежных фирм-производителей светильников с ЛЛ переход на выпуск приборов с лампами Т5 был более простым. Ведь эти фирмы уже длительное время значительную часть продукции выпускали с ЭПРА, т. е. переход на новый комплект в ценовом отношении был не так ощутим.
Автор: Корякин-Черняк С.Л.
Смотрите другие статьи раздела Люминесцентные лампы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Происхождение домашней кошки
05.01.2008
В мире сейчас около 600 миллионов домашних кошек. Подробный анализ ДНК различных пород и беспородных кошек показал, что все они происходят от группы диких кошек численностью примерно пять особей, живших 130 тысяч лет назад на Ближнем Востоке, на территории, которую сейчас занимают Ирак, Сирия, Ливан и Израиль.
Скорее всего, одомашнивание произошло около 12 тысяч лет назад, когда кочующие племена охотников и собирателей осели, начали заниматься полеводством и накапливать запасы зерна. К запасам сбежались полевые мыши, а за мышами пришли дикие кошки, и нескольких удалось приручить.
Мигрируя в новые области, земледельцы брали кошек с собой, дарили соседям, и так постепенно развезли их по всему миру.
|
Другие интересные новости:
▪ Видеоочки для игроманов и киноманов
▪ Скорые поезда - не самые лучшие
▪ Фонари из растений
▪ Дети разведенных родителей чаще болеют
▪ Новая технология увеличила яркость LED в семь раз
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей
▪ статья Молодежь - барометр общества. Крылатое выражение
▪ статья Какая война сделала Рим союзником Карфагена? Подробный ответ
▪ статья Проходчик. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Ламповый УМЗЧ с глубокой ООС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Чудесные палочки. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025