Бесплатная техническая библиотека
Люминесцентные лампы с улучшенной цветопередачей. Характеристики. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Люминесцентные лампы
Комментарии к статье
В табл. 2.4 представлена сравнительная характеристика светоотдачи ламп разных типов.
Таблица 2.4. Сравнительная характеристика светоотдачи ЛЛ с цветовой температурой 4000 К

Вывод. По соотношению "цена/качество" лампы с трехполосным люминофором (восьмисотой серии, код цветности- 8хх) являются лидерами. Имея самую высокую светоотдачу - 90 лм/Вт, хорошую цветопередачу и умеренную цену, они являются компромиссом между дешевыми стандартными и дорогими (но с высоким индексом цветопередачи) пятиполосными ЛЛ девятисотой серии (код цветности - 9хх).
Наиболее полная передача цветовой палитры окружающей обстановки создает более комфортные условия для восприятия. Лампы улучшенной цветопередачи применяются не только там, где при помощи общего освещения нужно наиболее четко передать цвета и оттенки окружающих предметов, но и для освещения жилых помещений и рабочих мест.
Как уже отмечалось, отечественные лампы с улучшенной цветопередачей имеют в своей маркировке буквы Ц или ЦЦ. Например, ЛЕЦ 40-2, ЛТБЦЦ 20.
Расшифровка международного трехзначного кода цветности (индекс цветопередачи плюс цветовая температура), применяющийся в маркировке ламп с улучшенной цветопередачей, приведена в табл. 2.5.
Таблица 2.5. Расшифровка международного трехзначного кода

Рекомендации от фирмы OSRAM по применению ламп с улучшенной цветопередачей приведены в табл. 2.6.
Таблица 2.6. Рекомендации по применению ЛЛ OSRAM



Фирма OSRAM изготавливает также ЛЛ со специальными спектральными характеристиками:
- код цветности 965 - серия BIOLUX;
- код цветности 76 - серия NATURA DE LUXE;
- код цветности 77 - серия FLUORA).
Характеристики ЛЛ со специальными спектральными характеристиками приведены в табл. 2.7.
Таблица 2.7. ЛЛ со специальными спектральными характеристиками

Габаритные размеры линейных люминесцентных ламп OSRAM приведены в табл. 2.8. Для подключения ламп к электрической цепи применяются стандартные цоколи: цоколь G5 по DIN 49572, цоколь G13 по DIN 49653, цоколь W4,3 по DIN IEC 60061-1.
Таблица 2.8. Габаритные размеры линейных люминесцентных ламп OSRAM

Рис. 2.5. Габаритные размеры ламп (к табл. 2.8)
Габаритные размеры линейных люминесцентных ламп OSRAM серии X для бесстартерных схем с диаметром трубки 38 мм приведены в табл. 2.9. Цоколь Fa6 по DIN 49657.
Таблица 2.9. Габаритные размеры линейных ЛЛ серии X

Рис. 2.6. Габаритные размеры ламп (к табл. 2.9)
Габаритные размеры кольцевых люминесцентных ламп OSRAM приведены в табл. 2.10. Цоколь - 2GX13 и G10q по DIN 49663.
Таблица 2.10. Габаритные размеры кольцевых ЛЛ OSRAM


Габаритные размеры U-образных люминесцентных ламп OSRAM приведены в табл. 2.11. Цоколь 2G13 по DIN 49653 Т 2.
Таблица 2.11. Габаритные размеры U-образных ЛЛ OSRAM

Рис. 2.8. Габаритные размеры лампы (к табл. 2.11)
Соответствие некоторых серий люминесцентных ламп фирм OSRAM, GE Lighting и PHILIPS с улучшенной цветопередачей приведено в табл. 2.12.
Таблица 2.12. Соответствие некоторых серий люминесцентных ламп фирм OSRAM, GE Lighting и PHILIPS с улучшенной цветопередачей

Автор: Корякин-Черняк С.Л.
Смотрите другие статьи раздела Люминесцентные лампы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Велосипедист в шлеме чаще рискует
13.01.2016
Психологи из Университета Бата в Великобритании Тим Гэмбл (Tim Gamble) и Ян Уолкер (Ian Walker) выяснили, что велосипедист в шлеме рискует на 30% чаще, чем без него. Таким образом, преимущества этого вида защиты от травм практически нивелируются, считают ученые.
В исследовании приняло участие 80 велосипедистов. Часть из них получила специальные защитные шлемы, остальные - обычные кепки. Участникам для чистоты результатов не сказали о цели эксперимента, они считали, что в нем отслеживается движение их глаз по время езды с помощью специального оборудования на головном уборе.
По специально разработанной шкале были оценены стратегии езды всех велосипедистов. И выяснилось, что те их них, кто носил защитный шлем, на 30% чаще шли на риск и на поиск новых ощущений при передвижении на велосипеде. По словам психологов, их исследование показывает, что люди склонны больше рисковать, чувствуя себя защищенными специальным оборудованием, что в итоге приводит к тому, что риск травм остается высоким.
|
Другие интересные новости:
▪ Жидкокристаллическая структура человеческой РНК
▪ Процессор с частотой 5 ГГц
▪ Спутниковая группировка из 1600 аппаратов
▪ Инсулиновый пластырь для диабетиков
▪ Трехмерная эхография
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Музыканту. Подборка статей
▪ статья Международные стандарты финансовой отчетности. Шпаргалка
▪ статья Откуда берется град? Подробный ответ
▪ статья Полезные советы. Советы радиолюбителям
▪ статья Усилитель на микросхеме TDA2007, 2х6 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Вращение изменяет форму. Физический эксперимент
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025