Бесплатная техническая библиотека
Люминесцентные лампы. Достоинства люминесцентных ламп. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Люминесцентные лампы
Комментарии к статье
Широкое использование ЛЛ связано с тем, что они имеют ряд значительных преимуществ перед классическими лампами накаливания:
- во-первых, это высокая эффективность, КПД составляет 20-25 % (у ламп накаливания около 7 %), а светоотдача (т. е. количество излучаемых люменов на единицу потребляемой мощности) лежит в пределах 70-105 лм/Вт (у ламп накаливания 7-12 лм/Вт).
- во-вторых, длительный срок службы - до 20000 ч (у ламп накаливания -1000 ч и сильно зависит от напряжения питания).
Известно, что оптическое излучение (ультрафиолетовое, видимое, инфракрасное) оказывает на человека (его эндокринную, вегетативную, нервную системы и весь организм в целом) значительное физиологическое и психологическое воздействие, в основном благотворное.
Дневной свет - самый полезный. Он влияет на многие жизненные процессы, обмен веществ в организме, физическое развитие и здоровье. Но активная деятельность человека продолжается и тогда, когда солнце скрывается за горизонтом. На смену дневному свету приходит искусственное освещение.
Долгие годы для искусственного освещения жилья использовались (и используются) только лампы накаливания - тепловой источник света, спектр которого отличается от дневного преобладанием желтого и красного излучения и полным отсутствием ультрафиолета.
Кроме того, лампы накаливания, как уже упоминалось, неэффективны, их коэффициент полезного действия 6-8 %, а срок службы очень мал - не более 1000 ч. Высокий технический уровень освещения с этими лампами невозможен. Вот почему вполне закономерным оказалось появление ЛЛ - разрядного источника света, имеющего в 5-10 раз большую световую отдачу, чем лампы накаливания, и в 8-15 раз больший срок службы.
Преодолев различные технические трудности, ученые и инженеры создали специальные ЛЛ для жилья - компактные, практически полностью копирующие привычный внешний вид и размеры ламп накаливания и сочетающие при этом ее достоинства (компактность, комфортную цветопередачу, простоту обслуживания) с экономичностью стандартных ЛЛ.
На рис. 2.3 представлено сравнение компактной ЛЛ с лампой накаливания. Как видно из термографического рисунка, лампа накаливания (слева) 92-94 % электроэнергии преобразует в тепло и лишь 6-8 % - в свет, тогда как компактная люминесцентная лампа (справа), давая такой же световой поток, расходует на 80 % меньше электроэнергии.
Рис. 2.3. Сравнение теплого поля компактной люминесцентной лампы и лампы накаливания
В силу своих физических особенностей ЛЛ имеют еще одно очень важное преимущество перед лампами накаливания: возможность создавать свет различного спектрального состава - теплый, естественный, белый, дневной, что может существенно обогатить цветовую палитру домашней обстановки.
Не случайно существуют специальные рекомендации по выбору типа ЛЛ (цветности света) для различных областей применения (они будут приведены ниже).
Наличие контролируемого ультрафиолета в специальных осветительно-облучательных ЛЛ позволяет решить проблему профилактики "светового голодания" для городских жителей, проводящих до 80 % времени в закрытых помещениях.
Пример. Выпускаемые фирмой OSRAM ЛЛ типа BIOLUX, спектр излучения которых приближен к солнечному и насыщен строго дозированным ближним ультрафиолетом, успешно используются одновременно и для освещения, и для облучения жилых, административных, школьных помещений, особенно при недостаточности естественного света.
А специальные загарные ЛЛ типа CLEO (фирмы PHILIPS) предназначены для принятия "солнечных" ванн в помещении и для других косметических целей.
При использовании этих ламп следует помнить, что для обеспечения безопасности необходимо строго соблюдать инструкции изготовителя облучательного оборудования.
Таким образом, ЛЛ, обеспечивающие достаточно много света в квартире, сохраняют тем самым зрение, снижают утомляемость, повышают работоспособность и поднимают настроение; кроме того, спектральный состав их излучения легко варьируется по цвету. Все это делает такие лампы исключительно привлекательными для потребителя.
Автор: Корякин-Черняк С.Л.
Смотрите другие статьи раздела Люминесцентные лампы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Умные коммутаторы 100Gb/s Mellanox EDR InfiniBand
19.07.2016
Компания DSCon, официальный дистрибьютор продуктов и решений Mellanox Technologies, представила "умные" неблокирующие коммутаторы 100Gb/s EDR InfiniBand, построенные на базе нового чипа Switch-IB 2 - Mellanox SB7800 и SB7890.
Новые неблокирующие коммутаторы 100Gb/s EDR InfiniBand Mellanox SB7800 и SB7890 форм-фактора 1U являются "умными" коммутаторами, позволяющими оптимизировать внутрисетевые вычисления (in-network computing) с использованием технологии Co-Design SHArP. Каждый из них предоставляет 36 портов 100Gb/s с полной двухсторонней полосой пропускания и обеспечивает обратную совместимость с сетями FDR InfiniBand.
Построенные на базе чипа коммутации InfiniBand Mellanox Switch-IB 2, устройства SB7800 и SB7890 используют кодирование 64/66 и увеличенную скорость соединения до 25Gb/s на линию. Обе модели обеспечивают высокую производительность сетей и плотность портов и предоставляют неблокирующую полосу пропускания в 7Tb/s, наряду с уровнем межпортовых задержек в 90 наносекунд. Коммутаторы SB7800 и SB7890 также поддерживают множество специальных функций, направленных на повышение производительности сетей InfiniBand, включая технологию Co-Design SHArP, позволяющую коммутатору управлять коллективными соединениями с использованием собственных аппаратных ресурсов, адаптивную маршрутизации и контроль перегрузок в сети.
Управляемый коммутатор Mellanox SB7800 оснащен 2-ядерным процессором x86, тогда как SB7890 поддерживает только внешнее управление. Обе модели оснащаются избыточными блоками питания и вентиляции с поддержкой "горячей" замены и обеспечивают низкое энергопотребление - порядка 136 Вт. Автономные коммутаторы класса Edge являются оптимальным решением для создания как небольших, так и экстремально больших кластеров.
|
Другие интересные новости:
▪ Первые 32-разрядные контроллеры ZigBee
▪ Новая серия PMEG диодов Шотки
▪ Электростанция на энергии морских волн
▪ Контактные линзы, проецирующие информацию на глаза
▪ Дроны нового класса Dragonfly Pictures
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей
▪ статья Чтобы слышать разницу. Искусство аудио
▪ статья К какому времени относится знаменитое Ring-a-ring о'roses? Подробный ответ
▪ статья Работа на машинах тампонной печати. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Arduino. Операции цифрового ввода-вывода. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Маломощный блок питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Александр
Теоретический к.п.д. ламп накаливания около 13% (курс "Электроосвещение"). Реально около 4%. Люминесцентные лампы по этому показателю около 16% - в зависимости от конструкции. К сожалению, эти лампы только имитируют солнечный свет, так как имеют "линейчатый", в отличие от непрерывного солнечного,спектр. Далеко не все медики в восторге от такого освещения (я имею ввиду настоящих специалистов). Да и ограничения в охране труда появились не на пустом месте. При лампах накаливания и достаточной освещенности устаешь все-таки меньше. Думайте, в какой ситуации что применить.
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025