Бесплатная техническая библиотека
Люминесцентные лампы. Принцип построения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Люминесцентные лампы
Комментарии к статье
Люминесцентная лампа (ртутная лампа низкого давления; далее по тексту - ЛЛ) является газоразрядным источником света (рис. 2.1 и 2.2). Конструктивно она представляет собой стеклянную трубку с нанесенным на внутреннюю поверхность слоем люминофора. В торцы трубки введены вольфрамовые спиральные электроды.. Для повышения эмиссионной способности на электроды наносится оксидная суспензия, изготовляемая из карбонатов иди перекисей щелочноземельных металлов.
Внутри лампы находятся разреженные пары ртути и инертный газ (аргон). Давление ртутных паров в ЛЛ зависит от температуры стенок лампы и составляет при нормальной рабочей температуре 40 °С примерно 0,13-1,3 Н/м2 (10"2- 10~3 мм рт. ст.).
Такое низкое давление обеспечивает интенсивное излучение разряда в ультрафиолетовой области спектра (преимущественно с длиной волны 184,9 и 253,7 нм). Под действием электрического напряжения (поля), приложенного к электродам, в лампе возникает газовый разряд.
Рис. 2.1. Современные люминесцентные лампы
При этом проходящий через пары ртути ток вызывает ультрафиолетовое излучение. На внутреннюю поверхность лампы нанесен слой особого вещества (люминофор). Наиболее распространенным люминофором является гало- фосфат кальция, активированный сурьмой и марганцем.
Рис. 2.2. Строение люминесцентной лампы
Изменяя соотношение активаторов, можно получить люминофоры разных марок и изготавливать лампы разной цветности.
Ультрафиолетовое излучение, воздействуя на люминофор, заставляет его светиться, т. е. люминофор преобразует ультрафиолетовое излучение газового разряда в видимый свет. Стекло, из которого выполнена ЛЛ, препятствует выходу ультрафиолетового излучения из лампы, тем самым предохраняя наши глаза от вредного для них излучения.
Исключением являются бактерицидные и ультрафиолетовые лампы; при их изготовлении применяется увиолевое или кварцевое стекло, пропускающее ультрафиолет.
Широкое распространение на сегодня получают ЛЛ с амальгамами In, Cd и других элементов. Более низкое давление паров ртути над амальгамой дает возможность расширить температурный диапазон оптимальных световых отдач до 60 °С вместо 18-25 °С для чистой ртути.
При повышении температуры окружающей среды сверх допустимой нормы (25 °С для чистой ртути и 60 °С для амальгам) возрастают температура стенок и давление паров ртути, а световой поток снижается.
Еще более заметное уменьшение светового потока наблюдается при понижении температуры, а, значит, и давления паров ртути. При этом резко ухудшается и зажигание ламп, что делает невозможным их использование при температурах ниже -10 °С без утепляющих приспособлений.
В связи с этим представляют интерес безртутные ЛЛ с разрядом низкого давления в инертных газах. В этом случае люминофор возбуждается излучением с длиной волны от 58,4 до 147 нм. Поскольку давление газа в безртутных ЛЛ практически не зависит от окружающей температуры, неизменными остаются и их световые характеристики.
На сегодняшний день проблема работы ЛЛ при низких температурах решена:
- использованием ЛЛ нового поколения ламп Т5 (с диаметром трубки 16 мм);
- применением компактных люминесцентных ламп;
- питанием ЛЛ от высокочастотных электронных пускорегулирующих аппаратов (ЭПРА).
Световая отдача ЛЛ повышается при увеличении размеров (длины) за счет снижения доли анодно-катодных потерь в общем световом потоке. Поэтому рациональнее использовать одну лампу на 36 Вт, чем две по 18 Вт.
Срок службы ЛЛ ограничен дезактивацией и распылением (истощением) катодов. Отрицательно сказываются на сроке службы также колебания напряжения питающей сети и частые включения и выключения ламп. При использовании ЭПРА эти факторы сведены к минимуму.
Автор: Корякин-Черняк С.Л.
Смотрите другие статьи раздела Люминесцентные лампы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Однофазные мостовые выпрямители 4GBUxxLS
16.03.2003
Однофазные мостовые выпрямители 4GBUxxLS от INTERNATIONAL RECTIFIER выполнены в виде чипов, покрытых стеклом для работы в высокотемпературном окружении. Выпрямленный ток составляет 4 А, прямое падение напряжения составляет 0,975 В на 25°С, обратные напряжения в разных модификациях составляют 200, 400 и 600 В.
Выпускаются в корпусе SIP-4. Новый MOSFET-транзистор IRF8010 имеет прямое сопротивление 12 миллиОм - на 10% меньше, чем предыдущие приборы. Стоковое напряжение составляет 100 В, максимальный рабочий ток 80 А, тепловое сопротивление 0,57°С/Вт. Выпускается в корпусах TO-220, TO-262, D2PAK.
|
Другие интересные новости:
▪ Туннель сквозь Землю
▪ Миниатюрное устройство для чтения генома
▪ Электронная книга Hewlett Packard
▪ Портативные жесткие диски Stream S03 с интерфейсом USB 3.0
▪ На далеких планетах найдена вода
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД). Подборка статей
▪ статья Цветовая маркировка импортных резисторов. Справочник
▪ статья Кто завез в Англию табак и картофель? Подробный ответ
▪ статья Уаутли. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья ПК управляет электрическими установками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электротермические установки. Установки дуговых печей прямого, косвенного действия и дуговых печей сопротивления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025